в этот день
25.05.18
20:37
В Екб.22:37
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 115

Ливанов: Минобр не видит оснований для сокращения профессорско-преподавательского состава в УрФУ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

лекция в УрФУ, Виктор Кокшаров (2014) | Фото: Накануне.RU

Серьезных оснований для сокращения профессорско-преподавательского состава в УрФУ нет. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU о сокращении ставок в университете.

"Мы финансируем все университеты в соответствии с теми нормативами, которые экономически обоснованы. При этом федеральные университеты получают повышенное финансирование за счет дополнительных функций, возложенных на них, и более высокого уровня подготовки студентов. Министерство отмечает высокий уровень качества приема в целом в Свердловской области, и в частности, в УрФУ. Не видим серьезных оснований для сокращения профессорско-преподавательского состава по той причине, что сокращение контингента студентов в данном университете фактически не происходит", - сказал министр.

Ливанов, форум "территория смыслов"|Фото: edu.ru

По его мнению, преподаватели требуются вузу в том же количестве, что и раньше. Вместе с тем университет имеет право проводить различные административные изменения, подчеркнул Ливанов.

"Я уже обращал внимание руководства вуза, с учетом публикаций СМИ, что эти изменения могут касаться административно-управленческого аппарата с учетом задач оптимизации, но не должны затронуть профессорско-преподавательский состав. Изменения в УрФУ основаны на этих принципах", - отметил глава ведомства.

При этом, по его словам, "руководство университета на данном этапе сбалансированно подходит ко всему, что связано с кадровым составом".

В свою очередь, ректор НИУ "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов считает, что ни у Минобрнауки, ни у руководства ведущих вузов нет установки на сокращение количества преподавателей.

"Есть установка поднять качество образования. В университете должны преподавать ученые, действующие научные работники, и обновление преподавательского состава, в том числе, идет по этой линии. Ведущие университеты последовательно ведут эту политику. Уверяю, дееспособные ученые, которые имеют публикации, которых ценят студенты, не сокращаются в результате таких действий. Но есть люди, которые попали туда в 90-е годы, и они просто не проходят эти конкурсы", - заключил он.

УрФУ, встреча с Кокшаровым|Фото: Накануне.RU

Напомним, о планах по сокращению более 700 ставок в УрФУ стало известно в июне. По словам ректора вуза Виктора Кокшарова, эта мера вынужденная и необходимая для участия университета в программе "5-100", в рамках которой университет получит порядка 2 млрд руб. дополнительного финансирования от федерации (что, как нетрудно заметить, расходится с позицией Минобра, который не увязывает повышенное финансирование с сокращениями). В результате возмущенные преподаватели вышли на улицы и провели митинг. Ситуация в коллективе стала накаляться все больше, в итоге с инспекцией в вуз приехал первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Тогда Кокшаров пообещал депутату, что сокращений не будет. На днях выяснилось, что увольнения идут "по-тихому". При пересмотре норм учебной нагрузки и, соответственно, оплаты, преподаватели вынуждены увольняться или же им просто не продлевают контракты.

Другие новости по темам: Дмитрий Ливанов, сокращения в УрФУ, увольнения в УрФУ, Виктор Кокшаров
03.09.2015 15:20 Мск | Москва | Вероника Килина
17:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 31.08.2015 16:00 Мск
В УрФУ "по-тихому" увольняют профессоров: повторная проверка депутатом Госдумы не за горами

Ранее 22.07.2015 12:12 Мск
Началось...В УрФУ вводят новые должности преподавателей-лекторов и тренеров: зарабатывать им предлагается на "леваках"








Добавить комментарий:

Ливанов: Минобр не видит оснований для сокращения профессорско-преподавательского состава в УрФУ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+