в этот день
29.04.17
16:05
В Екб.18:05
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 754

"Быть или не быть" второму иностранному языку в обязательной программе? Школы Южного Урала не готовы к инициативе Минобра
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Быть или не быть" второму иностранному языку в обязательной программе? Школы Южного Урала не готовы к инициативе Минобра

Школы Южного Урала не готовы к внедрению с пятого класса обязательного преподавания двух иностранных языков. На реализацию инициативы потребуется не один год.

Как уже сообщало Накануне.RU, на днях министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что с 1 сентября школы переходят на обучение по новому стандарту. Теперь будет обязательным преподавание двух иностранных языков с пятого класса. Учебным заведениям, которые не готовы к внедрению нововведения, дается переходный период.

Инициативу главы министерства образования и науки России не поддержали в Госдуме. В профильном комитете нижней палаты парламента заявили, что Минобр в очередной раз принимает необдуманное решение, ни с кем не посоветовавшись.

 Ливанов, форум "территория смыслов"|Фото: edu.ru

Директора южноуральских школ в своем мнении разделились: кто-то против введения нового стандарта, кто-то его поддерживает. Но все солидарны в одном – на реализацию инициативы потребуется несколько лет. В настоящий момент в школах на изучение русского языка выделено пять часов в неделю, а иностранного – три часа. Изучение второго иностранного языка потребует сокращения времени на изучение других предметов. Кроме того, школы не готовы к введению дополнительного языка по техническим и кадровым проблемам. Второй иностранный язык преподавать негде и некому.

Стоит отметить, что в некоторых школах Челябинской области предложенный Дмитрием Ливановым новый стандарт используется уже несколько лет. Так, в магнитогорской гимназии №18 дети изучают два языка с первого класса. На обучение английскому языку школьникам выделяется три часа, французскому – два часа. Не обделен вниманием и русский язык, в гимназии его изучают углубленно – шесть часов в неделю.

"У нас этот стандарт уже введен 8 лет. Мы единственное в городе учреждение, которое изучает одновременно два иностранных языка. Поэтому я считаю, что это правильная инициатива. Наши дети свободно говорят не только на английском, но и на французском. Кстати, на французском языке наши школьники прекрасно поют и даже выступают на городских мероприятиях. У нас подобрана очень хорошая программа изучения английского языка, благодаря которой дети получают высокий уровень знаний", - рассказала директор гимназии Елена Дегтярева.

В другой магнитогорской школе второй язык изучают по желанию на платной основе. Но учебное заведение планирует ввести новый стандарт. По мнению директора – преподавателя английского языка, это необходимо для современных школьников. Правда, произойдет это не раньше 2018 года.

"Мы будем переходить на новый стандарт, приблизительно в 2018-2019 годах. Я считаю, что детям необходимо изучать два иностранных языка. Современный выпускник должен знать два иностранных языка и владеть компьютерными технологиями. Это мое убеждение", - считает директор МОУ СОШ №64 им. Б. Ручьева Светлана Кудряшова.

|www.mgl.ru

Другие директора не так радужно воспринимают нововведение. Конечно, если придет "бумага" сверху, они будут обязаны добавить еще один иностранный язык в учебный план, если же предложение будет носить только рекомендательный характер, тогда они от этой идеи откажутся.

"О двух языках речи еще не идет. Если это будет официально и будет оформлено в учебном плане, тогда мы не имеем права нарушить приказ министерства образования. Если это будет носить рекомендательный характер, мы не будем вводить второй иностранный язык. Возможно, школьникам и нужен дополнительный язык, но у нас нет для этого условий. Мы работаем в две смены, внедрение второго языка потребует дополнительных часов, нам тогда придется работать в третью смену. Возможно, маленькие школы смогут решить этот вопрос безболезненно, а мы нет", - поделилась с нами директор златоустовской школы №8 Наталья Брауде.

С ней солидарна и директор школы №48 в Копейске Любовь Апостолова: "У меня очень маленькая школа по помещениям, а обучается в ней 1 тыс. 300 школьников. И не всем детям требуется знание двух языков. Поэтому наше учебное заведение не готово к введению данной инициативы. На сегодня у нас нет для этого ни технических, ни кадровых возможностей. Конечно, если это будет обязательным условием, тогда в 2015 году мы начнем работу в этом направлении. Кстати, в прошлом году мы проводили во внеурочные часы занятия по французскому языку. На эти занятия ходило немного детей, но эксперимент в новом году мы продолжим".

В челябинской школе №21 нам рассказали, что "ни финансово, ни материально, ни морально" школа не готова к введению двух иностранных языков. Но если их обяжут, им придется добавить новый предмет в школьную программу.

Директор челябинского лицея №31 Александр Попов считает, что школы некачественно обучают детей и одному иностранному языку, а введение второго ситуацию не исправит. Поэтому в гимназии внедрять новую инициативу не будут.

"Школы очень плохо обучают иностранному языку. Будет два языка, дети будут плохо знать оба. Просто впустую израсходуют деньги. Даже в языковых школах дети второго языка нормально не знают. Если введут два языка, значит отнимут время у родного русского языка или математики. Лучше бы затратили деньги на качество изучения английского языка в школах. Наша гимназия не будет добавлять изучение второго иностранного языка. У нас есть язык математики, информатики, зачем нам изучать другие языки. Это пустая трата времени", - поделился Александр Попов.

Мария Подгузова



Развитие сюжета: Ранее 30.09.2015 20:00 Мск
Не по-русски объяснили? В Кремле заметили "языковой" саботаж Минобра

Ранее 30.09.2015 14:55 Мск
Владимир Толстой: Президент озабочен, что произошло снижение количества часов для изучения русского языка

Ранее 03.09.2015 14:57 Мск
Ливанов дал пять лет на переход школ к "иноязычности": "Если нет ресурсов - лучше этого не делать"

Другие новости по темам: Александр Попов, школы, Дмитрий Ливанов,
03.09.2015 07:20 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
09:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 02.09.2015 15:00 Мск
"Вчера Ливанов сказал, а сегодня вводить уже?!": как регионы "тюменской матрешки" отнеслись к нововведению Минобра

Ранее 01.09.2015 20:00 Мск
В Госдуме высказались против обязательного изучения двух иностранных языков в школах. "Это антигосударственная диверсия"

Ранее 01.09.2015 12:25 Мск
Ливанов заставил школьников учить два иностранных языка








Добавить комментарий:

"Быть или не быть" второму иностранному языку в обязательной программе? Школы Южного Урала не готовы к инициативе Минобра
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+