в этот день
19.11.17
01:12
В Екб.03:12
В Екатеринбурге задержан подозреваемый в надругательстве над 12-летней школьницей
"Что это было?": в Мурманской области, возможно, упал метеорит
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка Россияна

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 293

От Путина на Генассамблее ООН ждут "наступательной" речи
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Путин, выступление на Генеральной ассамблее ООН | Фото: bykvu.com

Владимир Путин выступит на заседании Генеральной ассамблеи ООН 28 сентября, глава государства уже утвердил состав делегации России для участия в работе 70-й сессии. Путин впервые с 2005 г. примет участие в работе этой структуры. В состав делегации войдут руководство МИД РФ и представители ГД РФ.

В преддверии своего участия в юбилейной сессии российский лидер дал интервью американскому журналисту Чарли Роузу. Президент России заявил, что в выступлении на Генассамблее представит российское видение сегодняшних международных отношений, а также коснется проблемы борьбы с терроризмом.

Путин заявил, что намерен затронуть историю Организации объединенных наций и вопрос ее дальнейшего развития в современных условиях. "Уже сейчас могу сказать о том, что решение о создании ООН было принято как раз в нашей стране, в Советском Союзе на Ялтинской конференции. Советский Союз, Россия как правопреемница Советского Союза является страной-учредительницей Организации объединенных наций и постоянным членом Совета безопасности", - напомнил президент.

Как известно, у истоков ООН стоял Иосиф Сталин. После Великой Отечественной войны наша страна имела там тройное представительство: в ООН вошла не только СССР целиком, но и отдельно Украинская и Белорусская ССР. Организация создавалась для поддержания, укрепления международного мира и долгое время выполняла эти функции, но во многом ее роль стала снижаться после распада СССР и нарушения баланса сил в мире. 

Мировая общественность гадает, с какой риторикой выступит глава страны, которая в последние несколько лет пытается вести независимую политику и создавать вокруг себя новый блок сил в противовес существующему однополярному миропорядку.

"Я надеюсь, что риторика будет наступательной, - рассказал Накануне.RU заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, депутат от Свердловской области Павел Дорохин . - Мы как государство должны сохранить независимый курс внешней политики, с тем, чтобы прекратить тенденцию последних 20 лет, когда манипулировали нами. Предложить миру выход и из экономического кризиса, и преодоление конфронтации по линии Запада, и выход из той ситуации, что на Украине происходит в настоящее время, и в Сирии. Я думаю, такой системный подход к выходу из кризиса мирными методами, наступательный подход будет продемонстрирован президентом".

Владимир Путин|Фото:

Внешнеполитические действия России до саммита ООН выглядят, как подготовка к серьезным заявлениям - чтобы мировое сообщество не сомневалось, что за словами есть и дело. Так характерно и явно неслучайно, что с конца августа на Украине и в Сирии одновременно произошли резкие изменения.

Появилась информация, что Россия дислоцировала на аэродроме в сирийской провинции Латакия 28 боевых самолетов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США стали более восприимчивы к позиции РФ по Сирии. Военнослужащие сирийской армии заставили отступать боевиков "Исламского государства" из Пальмиры. Боевики, несколько месяцев удерживавшие город и разрушавшие древние памятники, гибнут под массированными ударами сирийских ВВС. Только во время последней атаки было уничтожено сразу 40 террористов в провинции Хомс.

МиГ-31БМ|Фото:

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат от Московской области Сергей Иванов уверен, что в своей речи президент Владимир Путин в очередной раз продемонстрирует мировому сообществу всю лицемерную политику США, которую они проводят по всему земному шару. 

"Наши позиции неизменны, неважно, пауза в Донбассе или боевые действия – мы свою позицию заявили в отношении отсутствия наших войск, в отношении того, что это внутренний конфликт на Украине. Что касается Сирии – тоже позиция довольно ясная, мы поставляли помощь законному правительству, как Франция собирается продать Мистрали Египту, никто не запрещал торговать с законными правительствами на легальной основе. А вот, например, те же самые США не стесняются и покупают ворованную нефть, покупают артефакты, которые с завидной регулярностью появляются на различных аукционах из тех музеев, что грабят ИГИЛ. Нам есть чем намазать им морду", - говорит Иванов.

ополчение, ДНР, ЛНР, Новороссия, Донбасс|Фото: Денис Григорюк

В Донбассе война действительно поставлена "на паузу", Россия делает все, чтобы боевые действия на Украине прекратились. Так, Накануне.RU сообщало ранее, что российский МИД поддержал проведение выборов в ДНР и ЛНР настолько прямо, насколько это вообще возможно. "Мы рассматриваем этот шаг донецких властей как вынужденный и вызванный нарушениями со стороны официального Киева положений минских договоренностей и по большому счету, можно сказать, имитацией их выполнения", – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она добавила, что "краеугольным камнем" реализации Минска-2 остается проблема нежелания Киева вести прямой диалог с Донбассом.

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев сказал, что Вашингтон проводит "политику разрушения единства русского и украинского народов" и провоцирует "распад Украины на несколько частей". Путин как будто хорошо подготовился к тому, чтобы сделать важные заявления на Генассамблее ООН. В российской внешнеполитической элите сейчас большие волнения, потому что заявления на сессии Генассамблеи великой державы, коей по-прежнему является Россия, должны иметь эпохальный характер, рассказал Накануне.RU член комитета Государственной думы по обороне, депутат от Тюменской области и ХМАО Вячеслав Тетекин.

"В мире уважают только силу. Силу какого рода? Два компонента любой успешной политики – не мастерство дипломатов, мастерство дипломатов, при всем моем уважении к российскому МИДу, к министру иностранных дел – это вторично. Первична в этом мире экономическая мощь и военная сила - вот если два этих компонента имеются в наличии, тогда к стране прислушиваются. Если страна ослаблена – ее пинают, невзирая на любые международные законы. Пока мы способны показывать только военную силу, наши партнеры в этом смысле прижали уши, но с экономикой у нас швах", - напоминает он.

Но и в отношении экономики у Путина есть козырь в рукаве – много шума и опасений, особенно на Западе, вызвали предложения Сергея Глазьева. Может быть, неслучайно именно перед саммитом проводились бурные обсуждения революционных для современной России нововведений, мы показали, что у нас есть и другой путь развития – не только зависимость от нефти, и мы можем преодолеть с пользой для себя любые санкции США. Хотя, как считает Вячеслав Тетекин, в реальности "гайдаровская команда" настолько прочно укрепилась в российском экономическом истеблишменте, что ожидать каких-то решительных перемен совершенно не приходится.

Сергей Глазьев|Фото:

"Нужно вернуться к системе стратегического индикативного планирования, без этого ни сбалансированной экономики, ни контроля над финансовыми рынками, которые сейчас в руках мировых спекулянтов, мы не добьемся. Все это можно сделать и при четком подходе, используя некоторые методы мобилизационной экономики в условиях кризиса. Во всех развитых странах это используется, - комментирует Дорохин. - Либеральное крыло нас 20 лет "разводило" - говорило, что во всем мире "все регулирует рынок", Россия может развиваться только на рыночной основе – это ложь. Миром управляют 147 транснациональных корпораций, первый вице-президент любой корпорации – это вице-президент по стратегическому планированию. А нас призывают не планировать и идти по воле волн".

Эксперты сходятся во мнении, что содержание путинского выступления будет стратегически важным. Выступление должно иметь некий обобщающий взгляд на состояние современного мира. Президент постарается донести наши предложения, в первую очередь, в этом документе должна быть оценка состояния современного мироустройства. Второе, что там должно быть – предложение по этому мироустройству, но насколько резкой будет критика Запада?  И сможет ли что-то изменить одна речь Путина?

"Да, выступление будут называть эпохальным, историческим, концептуальным, каким угодно. Но, к сожалению, какого-либо решающего влияния на обстановку в мире это выступление не окажет, - говорит Тетекин. - Работают экономические интересы мировой олигархии. И те, кто определяют сейчас мировую повестку дня - США и союзники, точнее, мировая олигархия, которая за ними стоит - не заинтересованы в стабилизации мира, не заинтересованы в том, чтобы идти на контакт с Россией. Они заинтересованы в продолжении конфронтации, они заинтересованы в том, чтобы повалить Россию".

Но не исключено, что Россия будет говорить о необходимости изменений не одна - на сессии может быть сделана попытка представить блок государств, выступающих за многополярное развитие. Это и будет заявка на возвращение былой роли ООН.



Развитие сюжета: Ранее 28.09.2015 10:39 Мск
Глава Грузии заявил о неоходимости диалога с Россией

Другие новости по темам: Путин, ООН, Генассамблея, Донбасс, Сирия, Глазьев, Путин в ООН
27.09.2015 21:00 Мск | Елена Рычкова
23:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

От Путина на Генассамблее ООН ждут "наступательной" речи
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+