в этот день
28.03.17
15:20
В Екб.17:20
Верховный суд оставил без изменения приговор тюменскому блогеру, получившему срок за оправдание терроризма
Роста цен на бензин оказалось недостаточно: "Лукойл" собирается продать треть АЗС из-за "плохой экономики"
"Зачем платить за то, чего нет?!": дальнобойщики потребовали отправить в отставку правительство

Тема дня
Кто постоянно "валит" нефтяные цены к $50 за баррель? Страны ОПЕК и не входящие в картель государства могут продлить соглашение по сокращению добычи нефти для стабилизации рынка "черного золота". Рекомендации и предложения на эту тему будут рассмотрены уже в апреле 2017 г., хотя срок действия договоренностей истекает в июне 2017 г.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Александр Жилин: В схеме убийства Вороненкова был задействован и охранник, и "чистильщик", который не попал на видео Появившиеся кадры с камер наблюдения, на которых зафиксирован момент убийства Дениса Вороненкова, породило новые вопросы. Например, охранник Вороненкова странно ведёт себя для охранника: идёт впереди подопечного, кидается на убийцу с сумкой, лежа на земле, долго достает пистолет. Есть и другие странные моменты: профессиональный, по словам следствия, киллер зачем-то окликает жертв вместо того, чтобы устранить их внезапно. Ну, и появившаяся на фото рядом с трупом барсетка, в которой якобы нашли документы киллера, доказывающие его причастность к Нацгвардии Украины, – вероятно, выставлена напоказ.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3546



Новости
25.09.2015 09:19 Мск (11:19 Екб)
общество | За рубежом
Итальянские ученые считают, что нашли останки Моны Лизы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Итальянские ученые считают, что нашли останки Моны Лизы

Итальянские ученые объявили о вероятном обнаружении останков Моны Лизы, изображенной на знаменитой одноименной картине Леонардо да Винчи. Однако точно определить их принадлежность они не смогли, поскольку современные технологии не позволяют сравнить ДНК этих костных фрагментов с образцами, взятыми из останков детей Моны Лизы.

В 2011 году ученые вскрыли захоронение под полом бывшей церкви флорентийского монастыря святой Урсулы. Согласно церковным книгам того времени, именно там была погребена Лиза Герардини, супруга купца Франческо дель Джокондо, который, как считается, заказал ее портрет Леонардо да Винчи.

В ходе раскопок были найдены останки 12 человек. Анализ показал, что 11 из них жили в более ранний период, чем Лиза Герардини. И только кости в одной из могил относились к середине XVI века, когда она скончалась. Ученым не удалось найти череп, что дало бы возможность воссоздать лицо, полностью сохранились только бедренная и большая берцовая кости.

В 2013 году был вскрыт склеп семейства Герардини, где, как точно известно, были похоронены дети Моны Лизы. Однако выяснилось, что находящиеся в могиле кости слишком сильно пострадали в результате наводнения в 1966 году, так что использовать их ДНК для анализа при существующих научных методах невозможно.

Мона Лиза|Фото:hgoodfon.ru

"Мы не можем сказать с полной уверенностью, что останки, которые мы обследовали, принадлежат Моне Лизе, однако вероятность этого очень велика", - приводит итальянская телекомпания RAI слова историка Сильвано Винчети, по инициативе которого начались поиски могилы Джоконды.

По словам Винчети, возглавляющего государственный комитет Италии по развитию исторического и культурного наследия, документация о месте захоронения и результаты научных исследований убедили его в том, что найденные останки принадлежат Герардини.

Как отмечает РИА Новости, несмотря на этот позитивный тон, результаты находки менее впечатляющие, чем планировали ученые. Два года назад Винчети заявлял журналистам, что он надеется найти череп Герардини и воссоздать ее лицо, чтобы сравнить его с изображением Леонардо да Винчи, тем не менее, череп найти не удалось. Однако, по его словам, он удовлетворен результатами.

Ученые надеются, что в будущем методы анализа ДНК будут усовершенствованы. Это позволит с точностью ответить на вопрос, принадлежат ли найденные ими останки женщине, изображенной на картине, передает ТАСС.

Место и обстоятельства захоронения Лизы Герардини стали известны лишь недавно, в 2007 году, благодаря разысканиям историка Джузеппе Палланти. Он вышел на след благодаря завещанию Франческо Джокондо. Тот велел жене жить с дочерью; известно, что одна из дочерей четы, Мариетта, постриглась в монахини монастыря Святой Урсулы, расположенного в центре Флоренции. Семья Джокондо жила недалеко от него и делала щедрые пожертвования в пользу обители. Палланти стал исследовать церковные архивы и наконец обнаружил запись в книге умерших, из которой следовало, что Лиза Герардини действительно прожила последние четыре года в монастыре, где и была похоронена.
 

Другие новости по темам: мона лиза, останки, сильвано винчети
25.09.2015 09:19 Мск | информационная служба Накануне.RU
11:19 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Итальянские ученые считают, что нашли останки Моны Лизы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+