в этот день
23.05.17
19:15
В Екб.21:15
Замглавы АП и Холманских летят в Курган, чтобы обсудить вхождение КМЗ в "Ростех"
На выборы свердловского губернатора "заявился" частый гость американских приемов
Тунгусова попросили "пойти дальше" в возврате полномочий Екатеринбургу

Тема дня
"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.
Аналитика

"В российском обществе еще силен дух большевиков" К 100-летию событий 1917 года сегодня многие пытаются сформулировать идею, которая позволила бы примирить противоборствующие взгляды на тот исторический период. На этой основе возник и просветительский проект Фонда Андрея Первозванного "Россия 1917. Образы будущего", в рамках которого был проведен анализ восприятия обществом позиций ключевых политических сил 1917 года по ряду вопросов. Результаты оказались неожиданные (для авторов опроса уж точно): ближе всех участникам проекта оказались взгляды большевиков. Некоторые эксперты связывают это с назревшим запросом на "новый проект". Оценки итогов исследования и в целом последствий русской революции для истории страны обсуждались на заседании экспертной сессии в Москве. Подробности - в материале Накануне.RU.


"Мы можем попросить видеоблогера в майке "Единой России" съесть личинку, но будет ли это эффективно?" Слова 19-летней Саши Спилберг в Госдуме о том, что она "до сегодняшнего дня никогда не сталкивалась с молодежной политикой", вернули дискуссию об этом инструменте. Анонимные политические каналы в соцсетях, колумнисты в медиа и влиятельные экспертные центры на следующий же день опубликовали свои выкладки о том, можно ли влиять на молодежь через, как выразилась юная видеоблогер, "сетевых лидеров мнений" и как это делать. Между тем, политолог Константин Калачев пытается напомнить, что видеоблогинг – это, в первую очередь, часть индустрии развлечений, и чтобы рассказывать там о политике, во время разговора придется есть личинки или раздеваться. Своим экспертным мнением об этом он поделился с Накануне.RU
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 512

Экспертиза царских костей может стать поводом для "политических игрищ"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Экспертиза царских костей может стать поводом для "политических игрищ"

Следственный комитет РФ возобновил расследование уголовного дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых. Оно, напомним, было возбуждено в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. Тогда экспертиза установила, что кости принадлежат Николаю II, Александре Федоровне, их дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а также свите. После, уже в 1998 году, дело прекратили из-за того, что умерли те, кто расстреливал царскую семью.

До лета 2007 года местонахождение останков великой княжны Марии и цесаревича Алексея не было известно. Но 8 лет назад рядом с первым "схроном" были найдены еще два скелета, идентифицированные позже как двое царских детей. До сих пор останки детей лежат в Госархиве, так и не преданные земле.

В июле 2015 года создана межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся останков цесаревича и великой княжны. Теперь их сравнят с костями императорской четы, которая похоронена в Петропавловском соборе Петербурга, для чего уже произвели эксгумацию и взяли пробы.

Эксперты отмечают, что теперь можно будет достоверно узнать, кто же похоронен в главной усыпальнице северной столицы. С другой стороны, канонизацию царской семьи некоторые из них называют политиканством и предрекают масштабные политические баталии с использованием новой экспертизы и ее результатов.

Царская семья|Фото: aminpro.ru

"С одной стороны, как историк, я могу только приветствовать всю эту затею. С помощью этой экспертизы можно будет достоверно выяснить, чьи же это, все-таки, останки: являются ли они действительно останками семьи Николая II или это, как подозревали в свое время, посторонние люди. Это плюс. Если рассматривать это с точки зрения выяснения истины, то это можно только приветствовать", - рассказал Накануне.RU военный историк Игорь Пыхалов.

Великая княжна Мария|Фото: gepokamp.ucoz.ru

С другой стороны, по его мнению, если учесть те тенденции к восхвалению дореволюционной России, как это сделал, в частности, Станислав Говорухин в фильме "Россия, которую мы потеряли", а также сегодняшнюю "возню" вокруг императорского дома, то эта экспертиза может быть использована для "политических игрищ". 

Пыхалов отметил, что, если говорить шире, то позиция РПЦ по вопросу царской семьи – канонизация – никакого отношения к христианству не имеет. Это, как сказал Игорь Пыхалов, "чистой воды политиканство".

Цесаревич Алексей|Фото: vk.api.gunnet.ru

"Я думаю, экспертизы должны происходить до тех пор, пока не будут развеяны все сомнения. Я имею в виду сомнения церкви или отдельных членов семьи Романовых относительно обнаруженных под Екатеринбургом останков. Что касается меня, то для меня трагедия царской семьи абсолютно ясна. Те останки, которые были найдены, по моему мнению, принадлежат именно царской семье", - рассказал Накануне.RU писатель, один из лидеров движения "Антимайдан" Николай Стариков.  

При этом церковь готова признать результаты экспертизы, но только в том случае, "если сможет им доверять".

"Единственная причина, по которой церковь не признает подлинность останков, находящихся в Петропавловском соборе, заключается в том, что в комиссию, которая исследовала и хоронила эти останки, не включили представителей церкви. По сути, было предложено подписать документ, который мы не читали. Кто поднимал останки? Какие косточки? Откуда их привезли? Как, кто подтверждал? Не было ни одного значимого факта, который дал бы возможность церкви их признать. Если сегодня к этой экспертизе отнесутся более уважительно, если сегодня специалисты от РПЦ смогут участвовать во всех этапах работы комиссии, то, безусловно, в случае положительных результатов экспертизы не будет оснований не признать", - рассказал в разговоре с Накануне.RU настоятель храма Большой Златоуст в Екатеринбурге, священник Алексей Кульбург.

Он добавил, что принадлежность экспертов к церковному или светскому сообществам не имеет значения. Сегодня в работе такой комиссии от имени церкви будут участвовать не протоиереи или игумены, а специалисты в вопросах генетики, судмедэкспертизы, которые будут доверенными людьми церкви и станут представлять ее интересы.

Отец Алексей напомнил, что в те времена, когда происходило захоронение, процессом погребения руководил Борис Немцов. Его дальнейшая жизнь, по мнению эксперта, наглядно показала, что этот человек не любил Россию и не желал ей добра и блага.

"Борис Немцов очень жестко, активно, абсолютно безапелляционно стучал кулаком по столу и настаивал на том, что нечего размусоливать, надо просто признать. Сегодня, по прошествии стольких лет, нетрудно догадаться, что человеку был важен сам факт что-то взять, что-то похоронить и поставить точку в вопросе царской семьи. А уж насколько это соответствует истине, действительности, его очень мало интересовало. Если сегодня отношение членов комиссии будет иным, то и у церкви будет возможность, будут основания для серьезного отношения к результатам работы этой комиссии", - резюмировал отец Алексей.



Развитие сюжета: Ранее 14.07.2016 12:35 Мск
На Средний Урал прибыл следователь СКР для допроса участников раскопок останков семьи Романовых

Ранее 01.02.2016 08:00 Мск
На Среднем Урале готовы возобновить поиски останков семьи Романовых

Ранее 11.11.2015 11:16 Мск
"Екатеринбургским" останкам детей Николая II сделали "тест на отцовство"

Ранее 02.10.2015 12:07 Мск
Новая экспертиза останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии нужна церкви, - свердловский эксперт

Другие новости по темам: Николай II, великая княжна Мария, цесаревич Алексей, Госархив, похороны царских детей
24.09.2015 15:30 Мск | Москва | Михаил Лукашкин
17:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 23.09.2015 18:25 Мск
В Санкт-Петербурге началась эксгумация останков императора Николая II

Ранее 23.09.2015 17:32 Мск
Маркин: Расследование гибели семьи Романовых возобновлено








Добавить комментарий:

Экспертиза царских костей может стать поводом для "политических игрищ"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+