в этот день
30.03.17
12:33
В Екб.14:33
На МЭФ призвали вернуть ученых к управлению РАН
Губернатор Куйвашев высказался о переносе выставки вооружений в Подмосковье
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"

Тема дня
"Праздничный" день, когда Россия потеряла Аляску 30 марта исполняется 150 лет со дня подписания договора о продаже Аляски США. В 1867 при императоре Александре Втором США за 7,2 млн долларов приобрели у России Аляску с Алеутскими островами. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что эту дату будут отмечать. Еще раньше Аляску в повестке укрепил глава Крыма Сергей Аксенов, немного перепутав, на радость критикам, русских императоров. В эфире "Первого Крымского" заявил, что Россия потеряла Аляску из-за того, что Николай Второй "поиграл в демократию". Если бы Аляска осталась у России, считает Аксенов,"это изменило бы геополитическую ситуацию во всем мире". В материале Накануне.RU – мнения экспертов о том, как изменился бы мир и Россия, если Аляска осталась у нас.  
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Решение Высокого суда Лондона выгодно России только политически - Украина вряд ли когда-нибудь что-то отдаст Высокий суд Лондона вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям на сумму $3 млрд, плюс проценты. Позиция Киева педалировала идею, будто Россия требует долг по политическим мотивам. Однако Лондон не согласился с этими тезисами. Минфин России уже поделился радостью, однако Киев пока все еще может подать апелляцию. То есть точка пока все-таки не поставлена.
30.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3756



Новости
22.09.2015 10:00 Мск (12:00 Екб)
общество | Украина
"Сич" убирает памятник Екатерине II в Одессе - вместо него могут появиться "потемкинцы" или Карл Маркс
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Сич" убирает памятник Екатерине II в Одессе - вместо него могут появиться "потемкинцы" или Карл Маркс

Памятник, установленный на Екатерининской площади в 1900 году, был посвящен не только Великой Императрице, а всем основателям Одессы.

30 апреля 1920 года, после окончательного установления Советской власти в городе, Екатерининской площади и улице присвоили имя Карла Маркса. Бронзовые фигуры Екатерины и сподвижников демонтировали, а пьедестал прежнего памятника использовали для установки скульптуры Карла Маркса — первый памятник был открыт 7 февраля 1921 года, он был временным и состоял из одной бетонной головы, тонированной под розовый гранит. Через некоторое время губернский комитет снова торжественно открывал новый памятник Марксу, но уже выполненный во весь рост. Вследствие внезапно налетевшей бури, выполненная в недолговечных материалах, статуя упала. По свидетельству очевидцев, на месте остались лишь ноги "основоположника марксизма". Круглое основание памятника затем много лет лежало на припортовой территории, а колонна и оба варианта монумента были использованы для памятника Владимиру Ленину.

В 1965 году, в годовщину 60-летия восстания на броненосце "Князь Потёмкин-Таврический", на этом месте был открыт памятник "Потёмкинцам — потомки", не очень удачно увязанный с окружающей архитектурной средой площади.

В июле 2007 года Одесский горсовет принял решение восстановить утраченный памятник основателям Одессы. Открытие памятника состоялось 27 октября того же года. Против восстановления памятника выступили украинские националисты и лично тогдашний президент Виктор Ющенко, мотивируя свой протест тем, что Екатерина II распустила Запорожскую сечь и вообще, по его мнению, будучи "московской царицей", была "палачом украинского народа".

памятник Екатерине Великой и основателям Одессы|Фото: Накануне.RU

И вот теперь, "патриоты" нашли законный способ убрать монумент основателям Одессы, который возглавляет скульптура Екатерины Великой. Теперь они не требуют снести памятник "московской царице", теперь они настаивают в судебном порядке на восстановлении на прежнем месте памятника матросам-потемкиннцам.

Екатерина вторая, Екатерина II, памятник, Одесса|Фото:

В сентябре 2012 года Приморский суд, а в марте 2015 года — Одесский апелляционный административный суд — отклонили иск Ассоциации казацких обществ "Січ". Ассоциация требовала отменить решение Одесского городского совета от 2006 года о переносе памятника потемкинцам, однако суды Одессы иск отклонили. Однако 5 августа Высший админсуд Украины постановил пересмотреть дело в Приморском суде, поскольку, по мнению киевских судей, суд первой инстанции не взял в расчет ряд аргументов.

Суд не обнаружил никаких доказательств в пользу того, что памятнику потемкинцам на Екатерининской площади угрожало разрушение. Потому Высший админсуд счел решения одесских судов "преждевременными и необоснованными".

Чем закончится судебное разбирательство, пока неизвестно. Но почему-то есть уверенность, что в случае удовлетворения иска Ассоциации казацких обществ "Січ" Одесса останется и без "Екатерины", и без "потемкинцев".

Хотя у сторонников памятника основателям Одессы есть шанс затянуть этот процесс до бесконечности. Для этого достаточно подать встречный иск и потребовать восстановить памятник Карлу Марксу на том основании, что он был установлен раньше "потемкинцев". Если дело пойдет в этом русле, то одесских юристов ждут веселые времена.

Другие новости по темам: Сич, памятник Екатерине II, памятник потемкинцам, Екатерина II
22.09.2015 10:00 Мск | Одесса | Михаил Он
12:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Сич" убирает памятник Екатерине II в Одессе - вместо него могут появиться "потемкинцы" или Карл Маркс
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+