в этот день
14.12.17
14:15
В Екб.16:15
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей
Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами
ГРК Макеева представил многоразовую ракету-носитель. ФОТО

Тема дня
100 лет ВЧК. Вернет ли Путин "Железного Феликса" на Лубянку? 20 декабря в стране будет отмечаться 100 лет со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Лубянская площадь, на которой в советское время располагалось здание органа госбезопасности, а ныне находится Главный вычислительный центр ФСБ России, осталась без памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому: монумент был снесен в 1991 г. при госперевороте и на свое место так и не вернулся. Возвращение "Железного Феликса" могло бы стать хорошим подарком к знаменательной дате, считает общественность, в очередной раз попросившая президента восстановить историческую память.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Третья интифада сможет взорвать Ближний Восток Спустя неделю после решения США признать Иерусалим, палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады. Сообщается, что её цель – оказать давление на США с тем, чтобы администрация Дональда Трампа отменила своё решение. Пока дело не дошло до масштабных вооружённых столкновений, но израильские силовики уже проводят задержания палестинцев, в том числе и руководителей ХАМАС. В соседней Сирии почти одновременно начался вывод российского контингента и расширение базы в Тартусе.
14.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - отделка квартиры деревом фото, смотрите ссылку.
Демонтаж стены в квартире - http://remont.youdo.com/facing/walls/dismantling-partitions/other/demontag-sten-v-kvartire/, перейти >>

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 818



Новости
02.09.2015 18:20 Мск (20:20 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
"Железного Феликса" не пускают на Лубянку: "Скорее памятник Васильевой поставят..."
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

коллаж, Васильева, памятник, Москва, Лубянка, Дзержинский (2015) | Фото: Накануне.RU

Вопрос восстановления памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянке без проведения референдума готовятся обсудить на заседании комиссии при Мосгордуме по монументальному искусству. Заседание экспертов запланировано на 8 сентября. В поддержку проведения референдума по возвращению "Железного Феликса" на Лубянку собрано большое (и необходимое - около 150 тыс.) количество подписей, но комплекты подписных листов до сих пор поступают в штаб от общественных организаций. Коммунисты ищут способ восстановления памятника без проведения референдума, чтобы сэкономить средства. В то же время близкие к Кремлю наблюдатели заявляют, что власти постараются не допустить установки - ведь "во всем мире это будет воспринято как определенный сдвиг в политике России". Что, впрочем, неудивительно на фоне освобождения по УДО Евгении Васильевой, передает корреспондент Накануне.RU.

В конце июля Мосгорсуд отклонил требование КПРФ обжаловать решение гордумы о снятии с референдума вопросов образования и здравоохранения в Москве (вопрос о восстановлении памятника был одобрен для вынесения на референдум, в отличие от них). После этого коммунисты подали апелляцию в Верховный суд, но слушания по ней пока не состоялись. Об этом Накануне.RU рассказал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

По поводу восстановления памятника Дзержинскому на историческом месте идет активная дискуссия. "Появляются инициативы по поводу установки фонтана на этом месте. Целесообразность непонятна. Тогда нам надо всем пересесть на подводы и поить лошадей в этом фонтане. Его размеры вряд ли впишутся в исторический облик города. Кроме того, есть предложения по поводу установки памятника Дзержинскому на площади Павелецкого вокзала. Можно гадать долго", - прокомментировал Клычков.

"На заседании комиссии по монументальному искусству мы проанализируем итоги и будем говорить о какой-то конкретике", - сказал депутат.

Феликс Дзержинский, лубянка|Фото: ИТАР-ТАСС

В профильной комиссии при Мосгордуме, однако, по всей видимости, не спешат рассматривать заявку коммунистов. "Боюсь, что вопрос с рассмотрением установки памятника Дзержинского мы отложим. Мы рассматриваем только те предложения, которые финансируются, у нас пока нет сведений, что КПРФ берет на себя этот объект. По нашему положению мы не должны рассматривать такие проекты. Если до 8 числа такую справку нам дадут, значит, будем рассматривать", - подчеркнул в комментарии Накануне.RU глава комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов.

РВИО, памятник, князь Владимир, голосование, Дзержинский|Фото:nakanune.ru

Заслуженный архитектор страны добавил, что такая просьба от КПРФ поступила, но не подтверждена финансированием.

Клычков, в свою очередь, заявил, что о вопросах финансирования объекта говорить пока рано. "Пока мне Лавренов ничего не говорил. Я привык верить либо официальным заявлениям, либо сказанному конкретно мне. Пока ни того, ни другого я не получал. Давайте дождемся 8 сентября и посмотрим. Если они не собираются выполнять свое обещание, то будем предпринимать какие-то другие шаги", - сказал он.

В свою очередь, политолог, считающийся близким к Кремлю, директор Института политических исследований Сергей Марков выразил сомнение в том, что "Железный Феликс" будет возвращен на Лубянку. "К социально-важным вопросам, вынесенным коммунистами в повестку референдума, восстановление памятника Дзержинскому было добавлено как "фантик". Большинство в Мосгордуме отвергло принципиально важные для москвичей вопросы.  Рассматривать только один этот вопрос несерьезно. Памятник – это не то, что реально волнует москвичей. Коммунисты, таким образом, оказались в ловушке", - говорит он.

Эксперт уверен, что референдум по данному поводу не состоится.

"Властям совершенно не нужно сейчас восстановление памятника, которое во всем мире будет воспринято как определенный сдвиг в политике России, интерпретировано как сдвиг в сторону ресталинизации. Не думаю, что данная инициатива будет реализована", - заключил Марков.

По мнению же инициаторов установки, возвращение "Железного Феликса" на Лубянку было бы глубоко символичным: "Или мы реально боремся с коррупцией – тогда это Дзержинский, или мы только делаем вид, и тогда это памятник Чубайсу при жизни". Ну, или отпущенной по УДО Васильевой. 

коллаж, Васильева, памятник, Москва, Лубянка, Дзержинский|Фото: Накануне.RU

Затраты на проведение референдума о переносе памятника Дзержинскому на Лубянку оцениваются в 400-450 млн руб. Объем финансирования, необходимого для работ по восстановлению монумента без "народного голосования", пока неизвестен.



Развитие сюжета: Ранее 04.09.2015 17:09 Мск
"Единороссы" спешат поставить фонтан на Лубянке: "Это позволит избежать социального напряжения в обществе"

Ранее 03.09.2015 10:35 Мск
"Единороссы" включились в борьбу за "исторический облик" Лубянки

Другие новости по темам: КПРФ, референдум, Дзержинский, памятник, избирком, штаб, Мосгорсуд
02.09.2015 18:20 Мск | Москва | Евгений Иванов
20:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 31.07.2015 15:35 Мск
Мосгорсуд отказал КПРФ в обжаловании решения думы о снятии с референдума социальных вопросов








Добавить комментарий:

"Железного Феликса" не пускают на Лубянку: "Скорее памятник Васильевой поставят..."
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+