в этот день
18.08.17
08:52
В Екб.10:52
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ
"Можем себе позволить". "Корпорация развития" выкупает акции "Полярного кварца" из офшора
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения

Тема дня
"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.
Аналитика

Как Польшу превращают в новый таран против России Из всех бывших социалистических государств Восточной Европы, состоявших в международных организациях СЭВ и Варшавского Договора, Польша чересчур старательно позиционирует себя оплотом европейской цивилизации. Настолько старательно, что порой эти старания выглядят трагикомично. А если речь заходит о новейшей истории, то польские правители с пафосом шляхетского высокомерия и русофобства не прочь устроить пляску на костях советских воинов, освобождавших Польшу от гитлеровцев в 1944-45 годы.


Эдуард Лимонов: В августе 1991-го путчистом был Ельцин! Когда объявили о ГКЧП в 1991 году, я сказал: "Наконец-то! Почему так поздно?" Нужно было прекратить эту буржуазную революцию. Какой же это путч, очнитесь! Во главе стояли все руководители Советского государства – и председатель КГБ, и министр обороны. Это называется не путч. Путч – нелестное определение, которое приклеили к этому несчастливому исходу Советского Союза, захвату власти буржуазией.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3152

"За книги, как за Родину": старейшая уральская типография после приватизации может превратиться в ресторан
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"За книги, как за Родину": старейшая уральская типография после приватизации может превратиться в ресторан

После приватизации типографии "Уральский рабочий" предприятие может не сохранить свой основной вид деятельности, так как новый собственник согласно условиям конкурса не обязан продолжать производство полиграфии. Против этого выступает коллектив типографии и сообщество книгоиздателей, которые сегодня провели совместную пресс-конференцию под лозунгом "За книги, как за Родину", передает корреспондент Накануне.RU.

Как мы уже сообщали, на торги будет выставлен весь имущественный комплекс типографии: три земельных участка, 10 зданий в центре Екатеринбурга и промзоне, общей площадью 33,6 тыс. кв м. Стоимость лота – 690 млн руб. Акциями типографии владеет Росимущество, оно и занималось подготовкой конкурсной документации. Единственное обременение, которое получает новый собственник - обязанности по поддержанию в хорошем состоянии главного здания типографии, которое является объектом культурного наследия. Судьбу полиграфического производства покупатель волен решать сам. Исполняющий обязанности директора "Уральского рабочего" Николай Ильин на сегодняшней пресс-конференции отметил, что коллектив не против приватизации. У типографии объективно нет денег на амортизацию помещений и содержание огромных площадей, "печатники" не против даже переехать в складское здание в промзоне Екатеринбурга, единственное их требование – гарантии сохранения старейшего полиграфического производства на Урале.

Здание типографии издательства «Уральский рабочий»|Фото: geolocation.ws


Протест против решение Росимущества получился народный: восстал коллектив, бывшие руководители, издательства и многочисленные общественные организации. Совместно они составили обращение в адрес президента РФ Владимира Путина, в котором описали проблему. 

"Сегодня из-за не самых дальновидных решений Правительства РФ 100% государственных акций одного из важнейших полиграфических предприятий региона – "Уральского рабочего" выставлены на торги. В Год литературы уничтожение рентабельного и высококачественного книжного производства – это прямая угроза отечественной культуре, нашей традиционной духовности, роли русского языка в жизни россиян", – говорится в обращении.

В 2001 г. в типографии работало порядка 1 тыс. человек, на сегодняшний день развитие электронных СМИ привело к падению тиражей прессы, что отразилось и на масштабах работы типографии. Сейчас в "Уральском рабочем" трудится порядка 190 сотрудников, объемы производства упали в два раза: порядка 200 тыс. книг в месяц в твердом переплете и 300 тыс. – в мягком. Несмотря на это, "Уральский рабочий" получает прибыль, говорят руководители, его рентабельность находится на уроне 5-15%. Для полиграфического производства это довольно средний показатель, и, учитывая , что пять из 10 помещений находятся в центре Екатеринбурга, новый собственник может открыть вместо типографии более прибыльное дело. Коллектив "Уральского рабочего" боится, что вместо типографии появится очередной ресторан или ночной клуб.

Руководители обращались не только в приемную президента, проблему доносили до областного правительства, связывались с Росимуществом. Но официальным органом управления является совет директоров, который находится в Москве и состоит в основном из представителей все того же Росимущества, инициировавшего приватизацию типографии. Причем, до последнего типография готовилась к реализации проекта создания музейно-полиграфического комплекса – обновления центральных зданий, проект был согласован, и, таким образом, угрожающую жизни типографии приватизацию инициировал сам собственник.

пресс-конференция, "Уральский рабочий", экс-руководитель типографии Александр Бисеров|Фото: Накануне.RU

Типография входит в четверку лучших в России, является единственным предприятиям на территории Урало-Сибирского региона, которое может печатать высококачественные книги. "Уральский рабочий" это уникальное оборудование, материально-технические фонды обновляются, за последние годы в оборудование было вложено порядка 2 млн евро, рассказал бывший руководитель типографии, директор издательства "Гонзо" Александр Бисеров.

Сейчас заказчиками выступают не только российские издательства, заказы приходят из стран СНГ, все больше казахских книгоиздателей печатается в "Уральском рабочем".  

"Сегодня ведутся смысловые войны. Мы наблюдаем, как красиво "перепрошили" Украину, как она запрыгала. Это не информационная, а смысловая война. Сначала нас лишают нужных книг, потом запускают нужные другим людям книги, дети их читают и начинают петь не те гимны", - сказал начальник отдела кадров типографии "Уральского рабочего" Александр Жихарев.

Прием заявок заканчивается 10 сентября, сами торги назначены на 5 октября. Книгоиздатели и общественные организации планируют и дальше рассылать обращения в областные и федеральные ведомства. По словам Ильина, пока что неизвестно о том, что кто-то заинтересовался покупкой типографии.



Развитие сюжета: Ранее 01.02.2017 15:59 Мск
Росимущество приостановило приватизацию старейшей типографии "Уральский рабочий"

Ранее 20.01.2017 10:39 Мск
На Среднем Урале придумали программу спасения старейшей типографии "Уральский рабочий": она будет направлена в Москву с просьбой передать объект региону

Ранее 28.09.2016 15:50 Мск
Старейшую на Урале типографию "Уральский рабочий" вновь не удалось пустить с молотка

Ранее 25.06.2016 13:12 Мск
Бречалова попросили спасти типографию "Уральский рабочий"

Ранее 25.05.2016 16:46 Мск
Приватизация старейшей типографии "Уральский рабочий" откладывается: следующая попытка через четыре месяца

Ранее 22.04.2016 11:11 Мск
"Под угрозой национальная безопасность!" Накануне 90-летия типографию "Уральский рабочий" снова пытаются продать

Ранее 23.12.2015 14:15 Мск
Куйвашев добился сохранения типографии "Уральский рабочий": часть предприятия передадут Свердловской области

Другие новости по темам: приватизация типографии уральский рабочий, уральский рабочий, закрытие уральского рабочего, продажа типографии
02.09.2015 15:24 Мск | Екатеринбург | Алена Ласкутова
17:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 03.07.2015 15:00 Мск
Продано! Типографию "Уральский рабочий" в Екатеринбурге продадут на торгах за 690 миллионов рублей








Добавить комментарий:

"За книги, как за Родину": старейшая уральская типография после приватизации может превратиться в ресторан
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+