в этот день
15.12.17
00:50
В Екб.02:50
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей
Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами

Тема дня
"У людей все больше запрос на образ будущего" Прошла ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, наш эксперт отметил три новых момента: вопросы стали более политизированы, у людей появилось критическое отношение к "позитивным цифрам" роста экономики, прозвучала критика системы "ручного управления".
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Третья интифада сможет взорвать Ближний Восток Спустя неделю после решения США признать Иерусалим, палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады. Сообщается, что её цель – оказать давление на США с тем, чтобы администрация Дональда Трампа отменила своё решение. Пока дело не дошло до масштабных вооружённых столкновений, но израильские силовики уже проводят задержания палестинцев, в том числе и руководителей ХАМАС. В соседней Сирии почти одновременно начался вывод российского контингента и расширение базы в Тартусе.
14.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo
Ремонт квартир Москва фирмы, подробное описание тут.
Услуги мастера: как сделать подешевле ремонт в ванной, гарантии.
Услуги специалиста: ремонт в хрущевской однушке, ссылка на описание.

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 867

Приобретение "Аэрофлотом" компании "Трансаэро" станет "мягкой национализацией"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

москва аэропорт шереметьево-1 самолеты авиакомпания аэрофлот норд (2008) | Фото: Накануне.ru

"Аэрофлот" планирует приобрести 75% и одну акцию авиакомпании "Трансаэро". Символическая сделка в 1 рубль фактически одобрена правительством РФ. Эксперты отрасли также полагают, что это решение правильное, и объединение в перспективе позволит погасить долги частного авиаперевозчика, которые сегодня составляют около 160 млрд руб. Но другую авиакомпанию – "Ютэйр", проблемы которой тоже в последнее время на слуху, вряд ли ожидает та же судьба. Подробности – в материале Накануне.RU.

Другого выхода, чем слияние частной и частно-государственной компаний в условиях, в которых оказалась "Трансаэро", нет. Такое мнение выразил заслуженный пилот СССР, бывший замминистра гражданской авиации СССР Алексей Горяшко. "По-моему, решение правильное. И пассажирам "Трансаэро" бояться нечего. "Аэрофлот", купивший долги авиакомпании, выполнит свои обязательства перед ними", - считает он.

В том, что "Аэрофлот" сможет спокойно разобраться с перевозкой пассажиров, которые уже приобрели билеты "Трансаэро", сомнений нет, подтвердил ведущий аналитик по авиации, директор консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак. На рынке избыток перевозных мощностей, и вопрос, чем и как их перевезти, не стоит, уверен эксперт.

"Вероятно, это действие со стороны правительства направлено как раз на то, чтобы мягко национализировать компанию и убрать ее с рынка без социальных потрясений", - сказал Рыбак.

Boeing-747|Фото:Накануне.RU

Вместе с тем, по его мнению, для "Аэрофлота" постепенная санация "Трансаэро" станет сложнейшей управленческой задачей. Ключевой пункт - как разобраться с долгами. Аналитик полагает, что на протяжении определенного (возможно, длительного) времени финансовые институты и "Аэрофлот" эту ситуацию смогут разрешить. "Если сейчас формально купить 75% и одну акцию "Трансаэро" и повесить их на баланс "Аэрофлота", то впору будет спасать "Аэрофлот". Там очень большой долг. Если "Трансаэро" просто так подарить за 1 рубль, авиакомпания окажется в крайне тяжелом положении. Естественно, этого никто не допустит. Это будет как-то растянуто во времени и структурно во взаимодействии с финансовыми институтами, Сбербанком, в первую очередь", - отметил Рыбак.

Поглощение национальным авиаперевозчиком "Трансаэро", в целом, позитивно повлияет на рынок. С точки зрения эффективности отрасли авиаперевозок с учетом принятых правительством мер по поддержке рынка можно ожидать, что у многомиллиардных убытков есть шанс перейти к рентабельности около нуля уже в ближайшие месяцы – до следующего года. Так ситуацию Накануне.RU прокомментировал главный редактор АвиаПорт.RU Олег Пантелеев.

"Аэрофлот", рекламная вывеска, Москва|Фото:Накануне.RU

Скорее всего, после того, как "Трансаэро" перейдет под управление топ-менеджеров группы "Аэрофлот", будет произведена оптимизация парка маршрутной сети авиакомпании. С рынка уйдут невостребованные воздушные суда, и будет сокращен уровень демпинга, который наблюдается сейчас на рынке", - продолжил он.

Санация "Трансаэро", однако, отнюдь не означает, что, к примеру, авиакомпанию "ЮТэйр" с высокой долговой нагрузкой постигнет та же участь. "Приобретение "Трансаэро" на бухгалтерский баланс авиакомпании "ЮТэйр" напрямую не повлияет. Если произойдет масштабная оптимизация, и конкурентное давление на рынок сократится, это позволит системно увеличить уровень тарифов и позитивно скажется, в том числе, на деятельности "ЮТэйр", - рассказал Пантелеев. Эксперт предрекает перевозчику более или менее ясную судьбу, если кредиторы компании будут придерживаться ранее достигнутых договоренностей о реструктуризации долгов, а авиаперевозчик, проведя оптимизацию, сможет обслуживать долговую нагрузку. "Рост издержек, падение национальной валюты, снижение покупательной способности – эти факторы гораздо важнее, чем усиление конкуренции с группой "Аэрофлот". У "ЮТэйр" есть некоторое количество линий, на которых они ни с "Аэрофлотом", ни с "Трансаэро" никогда не конкурировали", - подчеркнул Пантелеев.

Наличие множества "мелких" маршрутов в нефтеносном регионе, действительно, увеличивает шансы компании на продолжение деятельности, отметил в продолжение темы Рыбак. "Совершенно очевидно, что Западной Сибири нужна авиакомпания. "ЮТэйр", в отличие от "Трансаэро", за последний год выполнила практически все рекомендации, данные ей правительством и внешними консультантами. Они вдвое сократились, сильно оздоровили свою деятельность. Тут другая ситуация: если они смогут продолжать программу повышения эффективности собственной деятельности еще хотя бы пару лет, и кредиторы на них не набросятся, они могут заново родиться в виде небольшой эффективной региональной компании. В противном случае, могут пойти по такому же сценарию, как "Трансаэро", - прокомментировал аналитик. Однако, "Аэрофлот", по его мнению, может и не вытянуть такой "воз". "Слишком много будет работы еще и "ЮТэйром" заниматься", - заключил он.

crj-200 Ютэйр|Фото:ny.russianamerica.com

Напомним, в конце августа Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа по иску страхового дома ВСК наложил арест на активы авиакомпании "ЮТэйр". Имущество перевозчика арестовывали и раньше: "Альфа-банк" добился ареста вертолетов на базе в Тюменской области и аэропортового имущества, которое принадлежало "дочке" перевозчика "Ютэйр-лизингу".

Авиакомпания планировала погасить свои долги с помощью госгарантий по кредитам, однако, правительство решения пока не приняло.



Развитие сюжета: Ранее 02.10.2015 04:04 Мск
Продавцы снимают с продажи билеты "Трансаэро"

Ранее 02.10.2015 01:01 Мск
Российское правительство решило обанкротить "Трансаэро"

Ранее 01.10.2015 08:13 Мск
Правительство обсудит банкротство "Трансаэро"

Ранее 11.09.2015 10:37 Мск
"Аэрофлот" обещает выполнить все обязательства перед пассажирами "Трансаэро"

Другие новости по темам: ЮТэйр, Аэрофлот, Трансаэро, поглощение, Борис Рыбак, Олег Пантелеев
02.09.2015 15:17 Мск | Москва | Вероника Килина
17:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 01.09.2015 17:21 Мск
"Аэрофлот" может выкупить "Трансаэро" за 1 рубль








Добавить комментарий:

Приобретение "Аэрофлотом" компании "Трансаэро" станет "мягкой национализацией"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+