в этот день
18.02.18
08:19
В Екб.10:19
Как "Двуглавый орел" учил тюменцев "правильной" истории
СК раскрыл подробности нового уголовного дела в истории с гибелью в Югре 10 спортсменов
Краснодарский судья обматерил участника заседания. ВИДЕО

Тема дня
Новое нападение на Донбасс готовят к выборам или футболу? На линии соприкосновения с вооружёнными силами ЛДНР каратели ВСУ проводят активные приготовления к боевым действиям. В НАТО строят планы по размещению в Донбассе 20 тыс. миротворцев, а США хотят ввести туда международную администрацию. Что происходит вокруг народных республик и когда может произойти новое обострение – читайте в материале Накануне.RU.
Аналитика

Бывший боец ЧВК "Вагнера": "Это выбор каждого, никто туда ехать не заставляет" Корреспонденту Накануне.RU удалось найти человека, который служил в одном из самых засекреченных воинских подразделений в России – частной военной компании "Вагнера". Крупный разгром и гибель пятой роты ЧВК на берегу Евфрата у города Хишам в Сирии заставили российских наемников заговорить вслух о предательстве людей ради интересов и амбиций командования и инвесторов, а политиков – о легализации ЧВК и срочном принятии соответствующего закона. Кто они, "солдаты удачи" 21 века, на что эти люди готовы? Делают они это ради денег или ими движет что-то иное, читайте в нашем эксклюзивном интервью.


Константин Сёмин: Война с "международными партнёрами" Те, кто погиб в Сирии, были убиты не международными террористами, которых они отправились встречать на дальних подступах. Они были убиты "международными партнёрами". Демонстративно и показательно.

Реклама от YouDo
Объявление: сколько стоит грузчик, подробнее по ссылке.
Тут реставрация мебели в ванной по данной ссылке.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1058



Новости
02.09.2015 15:00 Мск (17:00 Екб)
общество | Украина
Минфин Украины "отметил" годовщину гривны и в угаре "патриотизма" забыл про позор купонов 90-х
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Гривны, гривен, банкноты, купюры (2014) | Фото:

Сегодня на сайте Минфина Украины появилась статья под названием "Украинской гривне исполнилось 19 лет", передает корреспондент Накануне.RU

В ней в частности рассказывается о том, что ″национальная валюта Украины была внедрена сразу после провозглашения независимости…

Но пользоваться только гривной украинцы начали после объявления тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой Указа ″О денежной реформе в Украине″ 25 августа 1996 года. Реформа должна была проводиться в Украине со 2 по 16 сентября. В этот временной промежуток разрешалось пользоваться как новыми гривнами, так и старыми рублями.

Позже рубль постепенно изъяли из свободного обращения, все виды платежей рублями были прекращены. И уже после 16 сентября 1996 года гривна стала единственной законной государственной валютой Украины″.

http://s020.radikal.ru/i714/1509/85/5f2268e44a50.jpg

 

Позвольте, тогда что это такое?

http://s017.radikal.ru/i442/1509/3d/a26463bdcd9d.jpg

В минфиновском повествовании ни слова о "карбованцях" не говорится. Видимо, лет через 100 лишь только специалисты смогут объяснить, почему на монете достоинством в одну гривну указан 1992 год, а на непонятных бумажках - 1993.

О чем же умолчал Минфин?

Дело в том, что утверждение, будто после указа Кучмы о денежной реформе и до её завершения разрешалось пользоваться как новыми гривнами, так и старыми рублями, не совсем соответствует действительности. Может быть, и можно было пользоваться рублями, но их просто не было в обороте. До этого они уже были вытеснены "карбованецями" или иначе - купонами, которые были введены 12 ноября 1992 года, что реально означало выход Украины из "рублевой зоны".

Первые карбованцы имели те же номиналы, что и советские рубли — 1,3, 5, 10, 25, 50 и 100 карбованцев, а курс к доллару — 400 крб./$1. За странное слово "купон" на лицевой стороне их прозвали купонокарбованцы. Доллар, еще непривычный широкой публике, в те времена был очень уважаемой валютой: например, на $5 можно было неплохо посидеть в ресторане, зарплата в $20 считалась приличной, а те, кто получал в месяц $100, в основном это были работники различных частных структур, чувствовали себя обеспеченными людьми.

По задумке Нацбанка, эрзац-валюту вводили максимум на полгода, ведь в канадских и американских хранилищах уже ждали своей очереди отпечатанные в глубокой тайне свеженькие гривни. Но получилось так, что из-за гиперинфляции, достигшей к 1995 году 10000%, гривню, хорошо защищенную по сравнению с купонокарбованцем, а значит, дорогостоящую, банк в обращение не ввел. И уже на отечественных полиграфических мощностях начал с умопомрачительной скоростью печатать карбованцы со все возрастающим количеством нулей. С середины 1994 года, когда зарплату начали выдавать в прямом смысле слова мешками, в которые народ складывал целые пачки купюр, а потом, не разрывая, этими же пачками и рассчитывался в магазине, Нацбанк изъял из обращения купюры номиналом менее 1000 гривен — столько тогда стоил коробок спичек. Самая крупная купюра была в 1 млн карбованцев.

В те времена ходила шутка: "Какая связь между курсом фунта стерлингов, доллара и карбованца? Ответ: за 1 доллар дают 1 фунт (чуть менее полукилограмма) карбованцев".

Видимо, в Минфине посчитали эту историю с купонами не ″патриотичной″ и просто о ней не упомянули, бывает. Но может быть, просто побоялись сглазить. А вдруг нечто подобное произойдет и с гривной, если на своем сайте рассказать о том, как все было на самом деле.

Другие новости по темам: купон, карбованец, гривна, валюта Украины, доллар
02.09.2015 15:00 Мск | Украина | Михаил Он
17:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Минфин Украины "отметил" годовщину гривны и в угаре "патриотизма" забыл про позор купонов 90-х
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+