в этот день
17.08.17
03:15
В Екб.05:15
Авиакомпанию Azur Air оштрафовали за неоднократные задержки рейсов
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения
"Так кидать - это за гранью возможного": вкладчики "Югры" заявляют, что суд "подыгрывает" Центробанку

Тема дня
Шахтеры боялись идти в шахту рудника "Мир" Задолго до аварии на руднике "Мир", еще в 2013 году, один из вице-президентов "АЛРОСЫ" предупреждал о неизбежных трагедиях, которые могут произойти на рудниках компании. И не просто предупреждал, а написал официальное письмо и как депутат законодательного собрания сделал официальное заявление, но реакции так и не последовало. Юрий Дойников в интервью Накануне.RU назвал причины, по которым стала возможна трагедия на "Мире", и все они сводятся к главной – компанией руководят юристы и финансисты, которые никогда и не были на своих предприятиях, и их риторика: "меньше затрат, больше алмазов".
Аналитика

Почему началось "наступление" криптовалют и что это сулит Последнее время все больше новостей можно услышать про криптовалюты в целом и про биткоины в частности. Подключились к этому не только СМИ, но и государственные власти. Так, если раньше в течение нескольких лет Центробанк строго отвергал любые криптовалюты, то теперь, хоть они и запрещены, все-таки государственные финансисты решили приблизить момент их появления – ЦБ заявил, что работает над национальной криптовалютой. Что представляют собой системы электронных денег и что сулит их распространение? Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.


Миков вырос из детского. Марголина одобрила своего сменщика на посту омбудсмена Прикамья Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поддержал кандидатуру детского омбудсмена Павла Микова на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Марголиной. Сама она назвала его "достойным этой должности человеком", хотя ранее в крае Микова не называли в числе фаворитов из-за скандалов, связанных с его взглядами. Подробности – в материале Накануне.RU.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3083



Новости
02.09.2015 15:00 Мск (17:00 Екб)
общество | Украина
Минфин Украины "отметил" годовщину гривны и в угаре "патриотизма" забыл про позор купонов 90-х
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Минфин Украины "отметил" годовщину гривны и в угаре "патриотизма" забыл про позор купонов 90-х

Сегодня на сайте Минфина Украины появилась статья под названием "Украинской гривне исполнилось 19 лет", передает корреспондент Накануне.RU

В ней в частности рассказывается о том, что ″национальная валюта Украины была внедрена сразу после провозглашения независимости…

Но пользоваться только гривной украинцы начали после объявления тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой Указа ″О денежной реформе в Украине″ 25 августа 1996 года. Реформа должна была проводиться в Украине со 2 по 16 сентября. В этот временной промежуток разрешалось пользоваться как новыми гривнами, так и старыми рублями.

Позже рубль постепенно изъяли из свободного обращения, все виды платежей рублями были прекращены. И уже после 16 сентября 1996 года гривна стала единственной законной государственной валютой Украины″.

http://s020.radikal.ru/i714/1509/85/5f2268e44a50.jpg

 

Позвольте, тогда что это такое?

http://s017.radikal.ru/i442/1509/3d/a26463bdcd9d.jpg

В минфиновском повествовании ни слова о "карбованцях" не говорится. Видимо, лет через 100 лишь только специалисты смогут объяснить, почему на монете достоинством в одну гривну указан 1992 год, а на непонятных бумажках - 1993.

О чем же умолчал Минфин?

Дело в том, что утверждение, будто после указа Кучмы о денежной реформе и до её завершения разрешалось пользоваться как новыми гривнами, так и старыми рублями, не совсем соответствует действительности. Может быть, и можно было пользоваться рублями, но их просто не было в обороте. До этого они уже были вытеснены "карбованецями" или иначе - купонами, которые были введены 12 ноября 1992 года, что реально означало выход Украины из "рублевой зоны".

Первые карбованцы имели те же номиналы, что и советские рубли — 1,3, 5, 10, 25, 50 и 100 карбованцев, а курс к доллару — 400 крб./$1. За странное слово "купон" на лицевой стороне их прозвали купонокарбованцы. Доллар, еще непривычный широкой публике, в те времена был очень уважаемой валютой: например, на $5 можно было неплохо посидеть в ресторане, зарплата в $20 считалась приличной, а те, кто получал в месяц $100, в основном это были работники различных частных структур, чувствовали себя обеспеченными людьми.

По задумке Нацбанка, эрзац-валюту вводили максимум на полгода, ведь в канадских и американских хранилищах уже ждали своей очереди отпечатанные в глубокой тайне свеженькие гривни. Но получилось так, что из-за гиперинфляции, достигшей к 1995 году 10000%, гривню, хорошо защищенную по сравнению с купонокарбованцем, а значит, дорогостоящую, банк в обращение не ввел. И уже на отечественных полиграфических мощностях начал с умопомрачительной скоростью печатать карбованцы со все возрастающим количеством нулей. С середины 1994 года, когда зарплату начали выдавать в прямом смысле слова мешками, в которые народ складывал целые пачки купюр, а потом, не разрывая, этими же пачками и рассчитывался в магазине, Нацбанк изъял из обращения купюры номиналом менее 1000 гривен — столько тогда стоил коробок спичек. Самая крупная купюра была в 1 млн карбованцев.

В те времена ходила шутка: "Какая связь между курсом фунта стерлингов, доллара и карбованца? Ответ: за 1 доллар дают 1 фунт (чуть менее полукилограмма) карбованцев".

Видимо, в Минфине посчитали эту историю с купонами не ″патриотичной″ и просто о ней не упомянули, бывает. Но может быть, просто побоялись сглазить. А вдруг нечто подобное произойдет и с гривной, если на своем сайте рассказать о том, как все было на самом деле.

Другие новости по темам: купон, карбованец, гривна, валюта Украины, доллар
02.09.2015 15:00 Мск | Украина | Михаил Он
17:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Минфин Украины "отметил" годовщину гривны и в угаре "патриотизма" забыл про позор купонов 90-х
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+