в этот день
25.05.18
20:15
В Екб.22:15
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Объявление: сколько стоит грузчик, подробнее по ссылке.
Тут реставрация мебели в ванной по данной ссылке.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 115



Новости
02.09.2015 15:00 Мск (17:00 Екб)
общество | Украина
Минфин Украины "отметил" годовщину гривны и в угаре "патриотизма" забыл про позор купонов 90-х
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Гривны, гривен, банкноты, купюры (2014) | Фото:

Сегодня на сайте Минфина Украины появилась статья под названием "Украинской гривне исполнилось 19 лет", передает корреспондент Накануне.RU

В ней в частности рассказывается о том, что ″национальная валюта Украины была внедрена сразу после провозглашения независимости…

Но пользоваться только гривной украинцы начали после объявления тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой Указа ″О денежной реформе в Украине″ 25 августа 1996 года. Реформа должна была проводиться в Украине со 2 по 16 сентября. В этот временной промежуток разрешалось пользоваться как новыми гривнами, так и старыми рублями.

Позже рубль постепенно изъяли из свободного обращения, все виды платежей рублями были прекращены. И уже после 16 сентября 1996 года гривна стала единственной законной государственной валютой Украины″.

http://s020.radikal.ru/i714/1509/85/5f2268e44a50.jpg

 

Позвольте, тогда что это такое?

http://s017.radikal.ru/i442/1509/3d/a26463bdcd9d.jpg

В минфиновском повествовании ни слова о "карбованцях" не говорится. Видимо, лет через 100 лишь только специалисты смогут объяснить, почему на монете достоинством в одну гривну указан 1992 год, а на непонятных бумажках - 1993.

О чем же умолчал Минфин?

Дело в том, что утверждение, будто после указа Кучмы о денежной реформе и до её завершения разрешалось пользоваться как новыми гривнами, так и старыми рублями, не совсем соответствует действительности. Может быть, и можно было пользоваться рублями, но их просто не было в обороте. До этого они уже были вытеснены "карбованецями" или иначе - купонами, которые были введены 12 ноября 1992 года, что реально означало выход Украины из "рублевой зоны".

Первые карбованцы имели те же номиналы, что и советские рубли — 1,3, 5, 10, 25, 50 и 100 карбованцев, а курс к доллару — 400 крб./$1. За странное слово "купон" на лицевой стороне их прозвали купонокарбованцы. Доллар, еще непривычный широкой публике, в те времена был очень уважаемой валютой: например, на $5 можно было неплохо посидеть в ресторане, зарплата в $20 считалась приличной, а те, кто получал в месяц $100, в основном это были работники различных частных структур, чувствовали себя обеспеченными людьми.

По задумке Нацбанка, эрзац-валюту вводили максимум на полгода, ведь в канадских и американских хранилищах уже ждали своей очереди отпечатанные в глубокой тайне свеженькие гривни. Но получилось так, что из-за гиперинфляции, достигшей к 1995 году 10000%, гривню, хорошо защищенную по сравнению с купонокарбованцем, а значит, дорогостоящую, банк в обращение не ввел. И уже на отечественных полиграфических мощностях начал с умопомрачительной скоростью печатать карбованцы со все возрастающим количеством нулей. С середины 1994 года, когда зарплату начали выдавать в прямом смысле слова мешками, в которые народ складывал целые пачки купюр, а потом, не разрывая, этими же пачками и рассчитывался в магазине, Нацбанк изъял из обращения купюры номиналом менее 1000 гривен — столько тогда стоил коробок спичек. Самая крупная купюра была в 1 млн карбованцев.

В те времена ходила шутка: "Какая связь между курсом фунта стерлингов, доллара и карбованца? Ответ: за 1 доллар дают 1 фунт (чуть менее полукилограмма) карбованцев".

Видимо, в Минфине посчитали эту историю с купонами не ″патриотичной″ и просто о ней не упомянули, бывает. Но может быть, просто побоялись сглазить. А вдруг нечто подобное произойдет и с гривной, если на своем сайте рассказать о том, как все было на самом деле.

Другие новости по темам: купон, карбованец, гривна, валюта Украины, доллар
02.09.2015 15:00 Мск | Украина | Михаил Он
17:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Минфин Украины "отметил" годовщину гривны и в угаре "патриотизма" забыл про позор купонов 90-х
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+