в этот день
28.04.17
19:43
В Екб.21:43
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 737

В Госдуме предложили создать "министерство экономической войны"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Госдуме предложили создать "министерство экономической войны"

В Госдуме, подхватив инициативу по объединению Минфина и Минэкономразвития, решили пойти дальше, и предложили начать адекватно реагировать на реалии мировой ситуации и создать ведомство стратегического планирования и реагирования на экономические угрозы, передает корреспондент Накануне.RU.

В Правительстве объединение двух ключевых финансовых ведомств подается как теоретический вариант. Идея обсуждается давно, Минфин критикуют за "бухгалтерский" подход, Минэкономики – за отсутствие долгосрочных прогнозов и стратегий развития, также экспертам непонятно фактическое отсутствие у этого ведомства полномочий, которые позволяли бы их реализовывать. И едва ли Минэкономики (что под руководством Андрея Белоусова, что под руководством Алексея Улюкаева) можно за это винить – накануне Правительство решило вообще ничего не планировать, цена на нефть, она ведь такая – сегодня одна, завтра другая – к чему вся эта лишняя работа.

По мнению депутатов Госдумы, разговоры в высших эшелонах власти показывают, что российские "верха" встревожены состоянием экономики, хотя едва ли настолько, чтобы Правительство Дмитрия Медведева решило заглянуть правде в глаза.

Тренировка, Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Бочаров ручей|Фото:пресс-служба Кремля

"Сегодня уже совершенно ясно, что против нашей страны ведется широкомасштабная экономическая война. На самом деле, многовековая враждебность никуда и не уходила. Однако российские вожди предпочитали не замечать этого. Еще бы! Перед ними, как морковка, всегда маячила призрачная возможность стать равноправными партнерами с их западными друзьями", – отмечает депутат Госдумы от Тюменской области и ХМАО Вячеслав Тетекин.

Сейчас все очевиднее, что санкции – это всерьез и надолго. Запад стремится удушить экономику России, вводя новые и ужесточая старые санкции против нашей страны. И чем дальше, тем больнее западные ограничения сказываются на российской экономике.

Антон Силуанов, Алексей Улюкаев|Фото:nnm.me

По мнению Тетекина, пора создать министерство экономической войны. Он приводит исторический пример, когда подобное ведомство существовало.

"Такое министерство уже было в мировой истории. Оно было создано в Великобритании во время Второй мировой войны премьер-министром Уинстоном Черчиллем. Функциями этого министерства была мобилизация ресурсов страны для отпора агрессии, выработка стратегии действий в новых исторических условиях", - отмечает парламентарий.

Он подчеркивает, что за два десятилетия Запад основательно изучил наши сильные и слабые стороны. В частности, там понимают острую зависимость России от поставок оборудования для ТЭК, в особенности для освоения шельфа, где у нас нет соответствующих технологий. Доля импортных технологий в этой сфере достигает 80%, а по отдельным проектам – 90%. Запрет на поставки оборудования обернется падением добычи нефти и выпадением $27-65 млрд из доходов страны. Более того, таким образом, Запад выталкивает Россию с мирового рынка энергоносителей. А поскольку бюджет нашей страны более чем на 50% зависит от нефтегазовых доходов, то удар по экономике РФ будет сильнейшим.

"Россия должна самым решительным образом ответить на этот вызов США и их сателлитов в Евросоюзе. Для этого нужно менять стратегический курс. Только восстановление технологической независимости в ключевых секторах экономики позволит нашей стране справиться с западными санкциями", - убежден депутат. 

Добавим, что проблемам отечественной экономики посвятит свое выступление президент РФ Владимир Путин 4 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

Другие новости по темам: Андрей Белоусов, Алексей Улюкаев, министерство экономической войны, Вячеслав Тетекин, объединение Минфина и Минэкономразвития
02.09.2015 11:56 Мск | Сергей Хурбатов
13:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Госдуме предложили создать "министерство экономической войны"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+