в этот день
22.11.17
09:01
В Екб.11:01
"Оказывается, фашисты просто в гости приехали!" Ветеранов возмутило выступление школьника
Югорчане выходят на митинг из-за ДТП с погибшими детьми-спортсменами
Власти пояснили, почему не эвакуировали население из-за радиационной "утечки" на Урале

Тема дня
Реальное падение. Почему при "росте зарплат" у россиян стало меньше денег? Падение доходов, продолжающееся четвертый год, не прекратится в 2017 г., предпосылок для выхода из этого социального кризиса в ближайшем будущем нет, считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. В интервью Накануне.RU он рассказал о причинах падения реальных доходов россиян и о том, почему они не вырастут, даже если обещания властей об экономическом росте сбудутся.
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


Евгений Спицын: Под видом аполитичности школьникам навязывают новую идеологию Выступление уренгойского школьника в Бундестаге вызвало волну негодования, которую в Кремле назвали "экзальтированной травлей" лично докладчика. Меж тем, претензии выдвигаются не лично к школьнику, а к руководству учебного заведения и образовательное системе как округа, так и страны в целом.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 537

В Госдуме предложили создать "министерство экономической войны"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

коллаж, правительство, здание, ведомство, экономика, санкции, деньги, нефть, графики (2015) | Фото: Накануне.RU

В Госдуме, подхватив инициативу по объединению Минфина и Минэкономразвития, решили пойти дальше, и предложили начать адекватно реагировать на реалии мировой ситуации и создать ведомство стратегического планирования и реагирования на экономические угрозы, передает корреспондент Накануне.RU.

В Правительстве объединение двух ключевых финансовых ведомств подается как теоретический вариант. Идея обсуждается давно, Минфин критикуют за "бухгалтерский" подход, Минэкономики – за отсутствие долгосрочных прогнозов и стратегий развития, также экспертам непонятно фактическое отсутствие у этого ведомства полномочий, которые позволяли бы их реализовывать. И едва ли Минэкономики (что под руководством Андрея Белоусова, что под руководством Алексея Улюкаева) можно за это винить – накануне Правительство решило вообще ничего не планировать, цена на нефть, она ведь такая – сегодня одна, завтра другая – к чему вся эта лишняя работа.

По мнению депутатов Госдумы, разговоры в высших эшелонах власти показывают, что российские "верха" встревожены состоянием экономики, хотя едва ли настолько, чтобы Правительство Дмитрия Медведева решило заглянуть правде в глаза.

Тренировка, Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Бочаров ручей|Фото:пресс-служба Кремля

"Сегодня уже совершенно ясно, что против нашей страны ведется широкомасштабная экономическая война. На самом деле, многовековая враждебность никуда и не уходила. Однако российские вожди предпочитали не замечать этого. Еще бы! Перед ними, как морковка, всегда маячила призрачная возможность стать равноправными партнерами с их западными друзьями", – отмечает депутат Госдумы от Тюменской области и ХМАО Вячеслав Тетекин.

Сейчас все очевиднее, что санкции – это всерьез и надолго. Запад стремится удушить экономику России, вводя новые и ужесточая старые санкции против нашей страны. И чем дальше, тем больнее западные ограничения сказываются на российской экономике.

Антон Силуанов, Алексей Улюкаев|Фото:nnm.me

По мнению Тетекина, пора создать министерство экономической войны. Он приводит исторический пример, когда подобное ведомство существовало.

"Такое министерство уже было в мировой истории. Оно было создано в Великобритании во время Второй мировой войны премьер-министром Уинстоном Черчиллем. Функциями этого министерства была мобилизация ресурсов страны для отпора агрессии, выработка стратегии действий в новых исторических условиях", - отмечает парламентарий.

Он подчеркивает, что за два десятилетия Запад основательно изучил наши сильные и слабые стороны. В частности, там понимают острую зависимость России от поставок оборудования для ТЭК, в особенности для освоения шельфа, где у нас нет соответствующих технологий. Доля импортных технологий в этой сфере достигает 80%, а по отдельным проектам – 90%. Запрет на поставки оборудования обернется падением добычи нефти и выпадением $27-65 млрд из доходов страны. Более того, таким образом, Запад выталкивает Россию с мирового рынка энергоносителей. А поскольку бюджет нашей страны более чем на 50% зависит от нефтегазовых доходов, то удар по экономике РФ будет сильнейшим.

"Россия должна самым решительным образом ответить на этот вызов США и их сателлитов в Евросоюзе. Для этого нужно менять стратегический курс. Только восстановление технологической независимости в ключевых секторах экономики позволит нашей стране справиться с западными санкциями", - убежден депутат. 

Добавим, что проблемам отечественной экономики посвятит свое выступление президент РФ Владимир Путин 4 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

Другие новости по темам: Андрей Белоусов, Алексей Улюкаев, министерство экономической войны, Вячеслав Тетекин, объединение Минфина и Минэкономразвития
02.09.2015 11:56 Мск | Сергей Хурбатов
13:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Госдуме предложили создать "министерство экономической войны"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+