в этот день
28.05.18
03:22
В Екб.05:22
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
По ссылке прокат авто в юао - рекомендуем!
Поможем с любой проблемой: поверка теплового счетчика, выбирай нас!

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 182

Совбез обсуждает проблемы аборигенов арктической зоны: "Международные организации превращают представителей КМНС в своих адептов"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

КМНС, малочисленные народы, коренные народы, ханты, манси, аборигены, олени (2014) | Фото: губернатор ХМАО

Сегодня в Архангельске началась очередная встреча представителей государств-членов Арктического совета. Впервые в ее рамках состоится международная научная конференция, на которой проблемы быта коренных народов при освоении Арктики рассмотрят в разрезе обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Состав участников конференции соответствующий: делегация Совета безопасности РФ под руководством Николая Патрушева, представители Федерального агентства по делами национальностей, ассоциации КМН, передает корреспондент Накануне.RU.

Конференция "Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традиционного образа жизни коренного населения Арктики" инициирована Совбезом. Как сообщает пресс-служба ведомства, на ней "будут рассмотрены проблемы сохранения традиционного образа жизни и обеспечения устойчивого социального развития коренного населения арктических территорий".

"Для участия во встрече приглашены должностные лица, курирующие вопросы безопасности, представители различных министерств и ведомств, бизнеса и научной общественности из 11 стран", - говорится в сообщении.

КМНС, малочисленные народы, коренные народы, ханты, манси, аборигены, оленевод|Фото: губернатор ХМАО

Первые лица Совбеза не так часто обращаются к проблемам КМН, но, по-видимому, безопасность в арктических регионах орган теперь напрямую связывает с настроениями кочевников. Аналогичного мнения придерживается недавно образованное Федеральное агентство по делам национальностей. ФАДН на международной встрече представит статс-секретарь, заместитель руководителя агентства Павел Семенов. Он выступит с докладом "Сохранение традиционного образа жизни и устойчивого развития коренного населения арктических территорий – основа стабильности в Арктике". По подсчетам агентства, порядка 258 тыс. человек проживают в экстремальных природно-климатических условиях, ведут традиционный, в том числе кочевой, образ жизни и традиционное хозяйствование – это представители 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Настоящая армия.

О том, что ее уже пытаются направить против России,  Накануне.RU рассказал вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Александр Новьюхов. По его словам, ассоциация сталкивается с тем, что различные международные организации и нетрадиционные религиозные группы "обрабатывают" представителей коренных народов:

новьюхов александр вячеславович президент оо спасение югры|Фото: Накануне.ru

"Они активно распространяют свои знания, превращают представителей КМНС в своих адептов, ведется системная работа по внедрению чуждой идеологии. Проблема есть и мы знаем, как ее нужно решать. В первую очередь, нужно создавать условия, в которых коренные жители могли бы максимально сохранить свою традиционную культуру, быт и верования, присущие им. В Арктике находится большое количество ресурсов, это новый транспортный коридор. Важно, чтобы все проекты были максимально адаптированы к условиям быта народов приарктической зоны и не навредили им. Интерес к Арктике у других государств есть, но необязательно начинать военную конфронтацию. Мы видим, что есть и другие способы".

Отметим, что глава Ассоциации КМНСС и ДВ, депутат Госдумы Григорий Ледков тоже улетел в Архангельск в составе госкомиссии по развитию Арктики.

Стратегический характер темы наши "зарубежные партнеры" поняли едва ли не раньше, чем официальные власти. Например, еще с 2001 г. в России работает Центр содействия коренным малочисленным народам Севера с функциями учебного центра (ЦСКМНС/РИТЦ). Учрежден он в рамках канадско-российского проекта по институционному строительству коренных народов Севера РФ. Центр проводит стажировки и реализует учебные программы "для практической подготовки специалистов из числа аборигенов в области экономического развития, сохранения и развития традиционных отраслей". Дело благое, но стоит вспомнить, что именно Канада неоднократно объявляла самые жесткие санкции против России.

КМНС, малочисленные народы, коренные народы, ханты, манси, аборигены|Фото: губернатор ХМАО


Интерес Совбеза к тебе обоснован, быт КМНС в Арктике – вопрос национальной безопасности, считает член профильного комитета Госдумы Вячеслав Тетекин. Он отмечает, что погранвойск по всей протяженности береговой линии Ледовитого океана у России нет, зато по приграничным территориям проходят маршруты кочевников.

"Мы можем быть уверены, что никакие диверсанты из американских лодок не будут высаживаться, потому что есть надежный заслон в виде КМНС, которые увидят любого чужака быстрее, чем космические средства обнаружения. Сохранение быта КМНС - еще и вопрос обороноспособности", - рассказал Накануне.RU депутат.

Тетекин добавил, что тема тесно связана с сохранением экоститемы при реализации крупных проектов. Поскольку аборигены живут за счет природы, ущерб, нанесенный ей, сделает невозможным проживание коренных народов.

"Экосистема вырабатывается в течение столетий, и если ее нарушить, она отплатит человеку, причем, самым негативным образом. В свое время, когда в Казахстане поднимали целину, с большой радостью получали рекордные урожаи. Но тогда не подумали, к чему это приведет, и через семь лет начались засухи. Здесь точно так же: если нарушить ранимую экосистему северных регионов, то это приведет к обмелению рек, к исчезновению популяции рыбы, как это уже произошло с муксуном, - всего, что нужно для жизни коренных народов. В этом смысле интерес Совета безопасности к КМН совершенно оправдан", - говорит депутат.

Чаще всего у коренных народов возникают конфликты с недропользователями. А именно с добычей полезных ископаемых связаны планы по освоению Арктики. 

Добыча углеводородов на шельфе - локомотив развития Арктики|Фото: irpr.ru
 



Развитие сюжета: Ранее 17.09.2015 10:47 Мск
Николай Патрушев: Все государства должны поддерживать коренные малочисленные народы

Ранее 16.09.2015 15:36 Мск
Путин: Приоритет в арктической зоне - бережное отношение к культуре коренных жителей

Другие новости по темам: встреча представителей государств-членов Арктического совета, заседание Совбеза РФ, Николай Патрушев, проблемы КМНС,
15.09.2015 21:00 Мск | Москва | Алёна Ласкутова
23:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Совбез обсуждает проблемы аборигенов арктической зоны: "Международные организации превращают представителей КМНС в своих адептов"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+