в этот день
24.05.18
01:48
В Екб.03:48
За кокаин Локтя платили политические конкуренты?
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора
Умерла жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на проблемы в здравоохранении

Тема дня
Рублем, а не "уголовкой": у властей никак не получается наказать хоть кого-то за санкции США Госдума обсуждает наказания за исполнение санкций США, и в это время даже сам глава ВТБ Костин отрапортовал, что возглавляемое им кредитное учреждение прекратило финансирование компаний Олега Дерипаски. Вдобавок банкир пожаловался на несправедливость введенных США санкций лично против него.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


ПМЭФ-2018. Об экономике без доверия Темой Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в текущем году стало создание экономики доверия. Однако за рамками форума царят иные настроения: президент России, выступая перед элитой, демонстрирует возможности российской армии, а депутаты за пару дней до ПМЭФ принимают закон об ответных мерах на недружественные выпады "зарубежных партнеров".
23.05.2018
экономика ;

Реклама от YouDo
Ремонт квартиры 40 кв.м на http://remont.youdo.com/repair/flat/mnogokvartirniy/35m/.
Отделка лоджий в Санкт-Петербурге на http://remont.youdo.com/repair/loggia/other/otdelka-balkonov-v-ivanovo/.

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1214

"Они даже ночуют на вокзале!" Разрушенные общежития УрФУ еще не предел, ведь некоторым не досталось и таких...
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Общежитие, общага (2013) | Фото:dozor.kharkov.ua

"Радостно" и "весело" начался новый учебный год у иногородних студентов Уральского федерального университета. Как оказалось, разваливающиеся на глазах общежития ведущего вуза Урала - это еще не конец: некоторым студентам не досталось и таких. В вузе учащимся вуза объяснили все просто: мест нет. Приоритет при заселении имеют студенты-иностранцы. Подробности -в материале Накануне.RU.

О ситуации с нехваткой мест в общежитиях УрФУ стало известно, когда студенты обратились в "Городской контроль" свердловских коммунистов . Как сообщили Накануне.RU в "Городском контроле", в администрации университета студентам заявляют, что мест в общежитиях недостаточно для расселения всех иногородних учащихся. При этом, по словам самих студентов, места для проживания имеются, однако их не заселяют, ссылаясь на большое количество иностранных студентов, которым по непонятым причинам отдают приоритет при заселении в общежития, вопреки положению о студенческом общежитии, устанавливающему, что общежития для иностранных студентов предоставляются в порядке и на условиях, предусмотренных для размещения обучающихся из числа российских граждан.

Примечательно, что информация о том, что иностранцев заселяют "вперед", появлялась и ранее. Так, например, об этом в соцсетях сообщали сами студенты УрФУ. По их словам, иностранным студентам, на которых делает ставку ректор УрФУ Виктор Кокшаров, выделяют места в новых общежитиях, или, по крайней мере тех, где хоть как-то можно жить. Остальным - где придется. При этом, в жилфонде УрФУ есть и такие общежития, где стены рушатся в прямом смысле слова, с потолка кусками выпадает штукатурка, а по коридорам маршируют тараканы. 

общежитие УрФУ|Фото:http://vk.com/te_ekb

общежитие УрФУ|Фото:http://vk.com/te_ekb

общежитие УрФУ|Фото:http://vk.com/te_ekb

"Выделение жилых помещений в студенческих общежитиях приоритетно для иностранных граждан может быть расценено как нарушение прав и законных интересов граждан Российской Федерации, проходящих обучение в университете. Сами понимаете, из-за дороговизны аренды жилых помещений в Екатеринбурге, вопрос с обеспечением общежитием зачастую является критически важным для иногородних студентов. Однако сейчас многим из них отказывают", - отметили в "Городском контроле".

На этом беды иногородних студентов УрФУ, которые приехали в столицу Среднего Урала за образованием, но остались на улице, потому что ведущий вуз Урала не смог предоставить им общежитие, не заканчиваются. По появившейся информации, в общежития Уральского федерального, помимо "приоритетных" иностранцев, и вовсе заселены студенты, которые являются жителями Екатеринбурга.

"В погоне за рейтингом (количество иностранных студентов напрямую влияет на него, - прим.) руководство вуза забывает про своих студентов, которые просто не могут себе позволить снимать жилье. Молодые люди живут в отвратительных условиях, некоторые даже ночуют на вокзале. Вместо того, чтобы получать образование, они вынуждены заниматься решением своих бытовых проблем", - отмечают в "Городском контроле".

Стоит отметить, что "в погоне за рейтингом" руководство УрФУ не погнушалось сократить 700 ставок профессорско-преподавательского состава. В настоящее время сокращения в вузе происходят "по-тихому". Ряд профессоров уже написали заявления, поскольку им предложили условия труда, которые существенно отличаются от ранее имевшихся, причем не в лучшую сторону. Другие профессора и вовсе оказались на улице, потому что у них закончился трудовой договор, а на новый они "не прошли по конкурсу".

В настоящий момент депутат Законодательного собрания Свердловской области Елена Кукушкина уже направила депутатский запрос на имя ректора УрФУ Виктора Кокшарова с целью выяснить подробности ситуации вокруг заселения иногородних студентов вуза в общежития. По словам коммунистов, после получения ответа, они намерены "дать оценку ситуацию с правовой точки зрения" и "принять дальнейшие решения по отстаиванию прав студентов".

запрос Кукушкиной Кокшарову|Фото:http://kontrolkprf.ru/

запрос Кукушкиной Кокшарову|Фото:http://kontrolkprf.ru/

Добавим, что сокращенные профессора также намерены дать оценку ситуации с правовой точки зрения. Как сообщалось ранее, преподаватели готовят иск в суд. Кроме того, уже известно, что 10 сентября УрФУ повторно проинспектирует первый зампред комитета по образованию Госдумы РФ Владимир Бурматов.



Развитие сюжета: Ранее 10.09.2015 12:31 Мск
Студенты УрФУ, которым не досталось места в общежитии, заселились в палатку на площади Кирова: "Может, здесь и останусь, а что делать?"

Ранее 10.09.2015 08:15 Мск
Студенты УрФУ, оставшиеся без общежития, выходят на улицы: разобьют палатку у главного корпуса и заселятся туда

Другие новости по темам: УрФУ, коммунисты, студенты
01.09.2015 14:11 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Они даже ночуют на вокзале!" Разрушенные общежития УрФУ еще не предел, ведь некоторым не досталось и таких...
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+