в этот день
20.10.17
07:22
В Екб.09:22
Экс-сотрудник Кремля не считает, что Собчак сможет привести на выборы молодежь
"Бросили как кур в ощип": в России началась "девальвация" статуса губернатора
Экс-ректора осудили за растрату денег вуза на командировочные и личную охрану

Тема дня
"Берут тех, кто не станет покушаться на систему". Зачем Кремлю новая школа губернаторов и кто в ней директор? Качество и содержание подхода к подготовке новых кадров говорит о том, что федеральному центру больше нужны ни умники, цитирующие Маркса или Кейнса, ни фанаты "Силиконовой долины", ни прочие евангелисты инноваций и модернизации. Зато есть потребность в исполнителях, корпоративных менеджерах, в ком-то вроде руководителей филиалов сетевой компании "на земле". Функционалом новых технократов-губернаторов, среди прочего, является то, что ими не жалко и не трудно будет жертвовать.
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Сможет ли "Прохоров в юбке" проспойлерить Навального? Ксению Собчак с начале сентября прочили в кандидаты в президенты в 2018 году – будто она может стать не то оппонентом, не то спарринг-партнером Путина. Она это изначально не подтверждала, но в конце концов "согласилась" баллотироваться. И участие бывшей ведущей "Дома-2" в выборах главы государства не оказалось для граждан большой неожиданностью.
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 679

Интерес абитуриентов к инженерно-техническим специальностям растет, но физика остается "больным местом"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Интерес абитуриентов к инженерно-техническим специальностям растет, но физика остается "больным местом"

Интерес абитуриентов к инженерно-техническим специальностям растет. Об этом, в том числе, свидетельствует значительный рост среднего балла по ЕГЭ, необходимый для приема в вузы страны. Так, к примеру, серьезный рост отмечает ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов. В комментарии Накануне.RU он сообщил, что на факультете, связанном с атомной энергетикой, в прошлом году средний балл составлял 78, в 2015 г. этот показатель повысился до 86 баллов.

"Это происходит из-за того, что родители ориентируют детей на будущее. На то, что когда нынешние абитуриенты реально начнут работать на производстве, специалистов гуманитарных профессий и менеджеров будет переизбыток. Кроме того, техническое образование дает возможность размышлять цифрованным образом. Уверен, спрос на инженерно-технические специальности будет расти", - подчеркнул ректор.

Вместе с тем, Стриханов отметил отсутствие прогресса в количестве абитуриентов, которые сдают ЕГЭ по физике. "Это наша головная боль. В этом году это 15% по стране. Это вообще-то крах. Надо выходить на 30-35%, тогда это будет нормальное индустриальное общество", - сказал он.

|Фото: Владимир Новиков www.itogi.ru

Определенная работа, по его словам, в этом направлении ведется через региональные администрации, которые стимулируют развитие этой науки.

"Например, в Уральском регионе, где люди понимают стратегию промышленного развития региона. Надо пропагандировать эту идею, убеждать общество: если мы хотим слезть с нефтяной иглы и работать на технологии, у нас должна быть мощная инженерная школа", - добавил Стриханов.

|Фото: www.phys.nsu.ru

Данные по Московскому физико-техническому институту ("Физтеху") привел проректор университета Дмитрий Зубцов. В данный вуз в этом году на бакалаврские специальности были приняты около 1 тыс. человек. Из них наиболее популярными по итогам приемной кампании стали инженерные специальности. Средний балл поступления на них в этом году стал выше среднего балла на традиционных направлений вуза – "прикладная математика" и "физика". 95 против 92 баллов, сообщил проректор.



Развитие сюжета: Ранее 01.09.2015 13:25 Мск
Российские вузы намерены повышать количество иностранных студентов

Другие новости по темам: образование, абитуриент, инженерная специальность, физика, поступление в вуз
01.09.2015 07:59 Мск | Вероника Килина
09:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Интерес абитуриентов к инженерно-техническим специальностям растет, но физика остается "больным местом"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+