в этот день
25.03.17
16:56
В Екб.18:56
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3314

В конкурсе "Славим человека труда!" в Ханты-Мансийске выбрали лучших ремесленников КМНС Уральского округа
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В конкурсе "Славим человека труда!" в Ханты-Мансийске выбрали лучших ремесленников КМНС Уральского округа

Конкурс профессионального мастерства "Славим человека труда!" среди мастеров народных художественных ремесел впервые состоялся в Ханты-Мансийске в Международный день коренных народов мира.

Идея провести соревнования по народным ремеслам в рамках проекта "Славим человека труда!" принадлежит временно исполняющей обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой. Ее инициативу поддержали полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и главы других уральских регионов.

"Югорчане рады приветствовать вас в нашем родном доме, который населяют представители более чем ста народов и национальностей, колыбели обско-угорских народов и финно-угорской культуры. Добро пожаловать!" - обратилась к землякам, гостям Югры глава региона.

"Мы гордимся, что принимаем проект "Славим человека труда!". Он проходит в Международный день коренных народов мира. В этом году по решению ООН праздник посвящен обеспечению здоровья и благополучия коренных народов", - напомнила Наталья Комарова.

День КМНС, промысел, ремесла, рукоделие|Фото: пресс-служба губернатора хмао

День КМНС, промысел, ремесла, лодка|Фото: пресс-служба губернатора хмао

"Сегодня вы доказали, что любое благополучие можно обеспечить только трудом. Вы своим мастерством и талантом поставили себя в ряд трудовой элиты. Спасибо вам большое за ваше мастерство!" - отметила врио губернатора Югры.

Главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу Дмитрий Кузьменко зачитал приветствие полпреда главы государства в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. "Знаменательно, что новое направление профессиональных состязаний стартует в Ханты-Мансийском автономном округе в Год сохранения и развития традиционных промыслов и ремёсел, исторического и культурного наследия народов Югры".

От себя лично Дмитрий Кузьменко добавил: "Коренные народы – настоящие труженики, из конкурса у нас получился настоящий праздник! Приезжайте в Югру, мы вам всегда рады!"

Отметим, что за 2015 год проект "Славим человека труда!" значительно расшил не только свою географию, но и направления. В апреле впервые состоялся фестиваль кино и интернет-проектов "Человек труда", в июне проект выиграл президентский грант на создание методического комплекса "Лаборатория профессий".

Состязания среди мастеров художественных ремесел еще одно новое направление, которое соответствует главной цели проекта – популяризации важных, но мало востребованных сегодня, особенно среди молодежи, специальностей. Именно приобщение молодого поколения к секретам и традициям художественных ремесел поможет сохранить культуру коренных народов, населяющих разные регионы Урала.

День КМНС, промысел, ремесла, кукла|Фото: Накануне.RU

День КМНС, промысел, ремесла, конкурс Славим человека труда, Комарова|Фото: пресс-служба губернатора хмао

 

В конкурсе "Славим человека труда!" – 15 участников из 6 субъектов УрФО. Каждый из участников занимается этим ремеслом профессионально, уже несколько лет, является мастером своего дела. За 4 часа мастера из природного материала изготовили произведение искусства. Из дерева вырезали черпак, блюдо – из бересты, сшили сумочку из кожи. Кроме того, каждый конкурсант представил свою индивидуальную выставку.

Соревнования прошли по трем номинациям: "Лучший мастер по художественной обработке бересты", "Лучший мастер по художественной обработке дерева", "Лучший мастер по художественной обработке меха, кожи (оленя, рыб)".

КМНС, малочисленные народы, коренные народы, ханты, манси, аборигены, дети|Фото: губернатор ХМАО

Жюри оценивали не только художественную и эстетическую стороны сувениров, но и владение автором традиций технологии изготовления и работы с материалом.

Гости праздника посмотрели лучшие работы конкурсантов на специальной экспозиции, познакомились с культурой и традициями народов ханты и манси на инсталляции этно-стойбищ, а также приобрели сувениры на ярмарке "Город мастеров". Югру представляла делегация из 60 человек – мастера показали свои персональные выставки изделий из лозы, бересты, керамики, лоскутное шитьё, игрушки, куклы, вышивка.

Глава региона лично познакомилась с народными умельцами – участниками конкурса, поинтересовалась у них секретами мастерства, похвалила их работы.
Победителем в номинации "Мастер по работе с деревом" стал Юрий Деняев (отец) из Челябинской области, "Мастер по работе с кожей" - Яков Салиндер из ЯНАО, а лучшим "Мастером по работе с берестой" был признан Владимир Деняев (сын) из Челябинской области. По художественной обработке дерева Югру представляли Александр Синицын из Нягани, который занял второе место в своей номинации, а по коже (меху) - Наталья Павлова из Сургута, которая удостоилась третьего места.

Кроме того, на празднике была присуждена премия окружного правительства им. Шесталова. В связи с этим глава региона напомнила слова писателя Ювана Шесталова: "В своих произведениях он называл Север как землю, которая "лучится добром". Так же, как и вы сами, и ваши работы, которые вы выполнили талантливыми руками и сердцем. Я хочу вас поблагодарить за то, что вы так искусно умеете поделиться своим добром с нами", - подчеркнула Наталья Комарова.

Так, за выдающийся вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера премию им. Шесталова вручили общине "Элы Хотал" из Урая, а также ведущему научному сотруднику Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Светлане Поповой.

Депутат Госдумы, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков также отметил: "Этот праздник получился ярким и красочным, и организация просто отличная. А сами мастера – настоящие профессионалы своего дела, из каждого субъекта УрФО приехали лучшие из лучших".



Развитие сюжета: Ранее 29.08.2015 10:27 Мск
Югорчане удостоились наградами министра культуры РФ

Ранее 10.08.2015 16:09 Мск
Министр культуры РФ поздравил народных умельцев Севера

Другие новости по темам: славим человека труда, кинс, день кмнс
09.08.2015 16:23 Мск | Ханты-Мансийск | информационная служба Накануне.RU
18:23 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 07.08.2015 11:54 Мск
В Югре отпразднуют День коренных народов мира








Добавить комментарий:

В конкурсе "Славим человека труда!" в Ханты-Мансийске выбрали лучших ремесленников КМНС Уральского округа
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+