в этот день
18.01.18
13:43
В Екб.15:43
52 человека погибли при пожаре в автобусе на трассе в Казахстане. ВИДЕО
Руководство Тимирязевки сместило неугодного декана и подало в суд на "заговорщиков"
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву

Тема дня
Рубль отпускают в свободное плавание или отправляют в шторм? Уже в текущем году может быть проведена полная либерализация валютного контроля. Минфин запустил обсуждение отмены всех действующих в РФ валютных ограничений для юридических лиц и граждан. Это сопряжено с рисками для экономики, указывают эксперты: спекулянтам станет еще легче управлять курсом нацвалюты в условиях нестабильности, кроме того фактическое упразднение валютного контроля поспособствует еще большему увеличению оттока капитала из страны.
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


"Смерть Сталина": липкий страх европейцев перед мощью советской страны "Смерть Сталина" снята режиссером Армандо Иануччи по мотивам популярных комиксов. Но глумления и ерничества здесь гораздо меньше, чем можно себе представить. Многие события, отраженные в фильме, действительно имели место быть, включая переигранный концерт и обстоятельства кончины Вождя.

Реклама от YouDo
Установка замков в пластиковую дверь на http://remont.youdo.com/doors/install-locks/plasticdoor/.
Услуги профессионалов: зимой установка окон, подробнее >>

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 323

В российских вузах увеличилось количество бюджетных мест на инженерно-технических направлениях
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Повышение цен на обучение в российских вузах Министерство образования и науки РФ, видимо, попробовало компенсировать за счет увеличения количества бюджетных мест. Сегодня тенденция на "повышенный" прием бюджетников наблюдается в большинстве высших учебных заведений. Вместе с этим у абитуриентов повысились шансы поступить на различные направления подготовки, в том числе и на инженерно-технические. Казалось бы, это шаг вперед для высшей школы, но Минобр на этом попроще уже успел сделать два шага назад, передает корреспондент Накануне.RU.

О планах Минобра в 2015 г. повысить количество бюджетных мест на 16% стало известно еще в феврале. Представители ведомства объяснили это решение увеличением числа абитуриентов. Сообщалось, что в текущем году учиться бесплатно смогут 576 тыс. человек против 485 в 2014-м.

"Так, именно весной 2015 г. вузы окончит наибольшее количество выпускников уровня специалист — это самая популярная ступень подготовки до 2011 г., — сообщили ранее представители Минобрнауки. —  Наибольшее количество абитуриентов выбрало этот уровень в 2010 г., и теперь их ждет выпуск. В 2011 г. достаточно большое количество поступающих выбрали бакалавриат, поэтому спустя четыре года здесь также происходит массовый выпуск. Таким образом, с учетом массового выпуска в 2015 г. и требований федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", которым предусмотрено 800 бюджетных мест в вузах на каждые 10 тыс. граждан Российской Федерации, будет увеличен прием".

Так, в столичных вузах - Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС" и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) – бюджетных мест стало больше на 200-300.

"В планах на следующий год также увеличение бюджетных мест", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе НИТУ "МИСиС".

В старейшем электротехническом университете Европы - Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ "ЛЭТИ") - за последние четыре года число бюджетников выросло почти на 270 человек.

|Фото: psj.nsu.ru

Как отмечают в пресс-службе "ЛЭТИ", бюджетных мест стало больше по самым востребованным образовательным программам, направленным на подготовку специалистов для современных наукоемких и высокотехнологичных производств: "Приборостроение", "Информационные системы и технологии", "Информатика и вычислительная техника" и "Управление в технических системах".

В крупнейшем вузе Урала – Уральском федеральном университете (УрФУ) – общее число бюджетных мест в этом году увеличилось на 9%. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза, в этом году на бакалавриат, специалитет и магистратуру выделили 6 тыс. 603 места, тогда как в 2014 г. их число составляло 6 тыс. 64 места. Из них 5 тыс. 12 мест предназначаются для вчерашних школьников – поступающих на 1 курс. В прошлом году таких мест было 4 тыс. 831.

Традиционно больше всего мест в УрФУ предусмотрено на инженерно-технические специальности: на "Металлургию" (454 места), "Строительство" (377), "Электроэнергетику и электротехнику" (312). Далее по списку следуют "Химическая технология", "Технологические машины и оборудование" и "Менеджмент". Это, кстати, лишний раз доказывает более техническую, нежели гуманитарную, направленность объединенного вуза, при почему-то "гуманитарной" управленческой "верхушке".

В старейшем вузе Урала – Уральском государственном горном университете (УГГУ)  – в этом году добавилось в общей сложности 20 бюджетных мест на инженерных направлениях.

"Это очень кстати, так как увеличение интереса к традиционным инженерным специальностям – это главная тенденция приема-2015 в УГГУ", - отмечают в информационном управлении университета.

горный университет, золотоискатели|Фото:

Судя по итогам приема, интерес абитуриентов УГГУ к инженерным специальностям, действительно, растет. "Количество поданных оригиналов документов значительно превысило аналогичные цифры прошлого года: на 100% на специальностях факультета геологии и геофизики и на 55% на специальностях горномеханического факультета (на котором готовят обогатителей, электроэнергетиков, механиков и конструкторов). Спрос на горные направления подготовки растет на фоне снижения интереса к традиционно популярным – экономическим. Свою роль здесь сыграла государственная поддержка проектов, связанных с возрождением интереса молодежи к инженерным профессиям, а также высокий спрос на таких специалистов", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе УГГУ.

Вузы крупного промышленного центра нашей страны – Челябинска – тоже не обошел стороной общероссийский тренд. Ответственный секретарь приемной комиссии Южно-Уральского государственного университета (ЮурГУ) Александр Губарев рассказал Накануне.RU, что количество бюджетных мест в этом году возросло примерно на 300. В основном рост наметился по техническим направлениям подготовки. 

|Фото: www.kipdla.ssau.ru

Значительно увеличился план приема на избыточные, но модные – экономические, юридические и управленческие – специальности в Сургутском государственном университете (СурГУ). Правда, это касается только платных мест, бюджетные, напротив, сокращаются. Если в прошлом году план приема на платное отделение по направлению "Экономика" составлял 150 мест, то в этом уже 250. По менеджменту количество увеличилось с 65 до 90. Бюджетные места по этим направлениям сократили почти в два раза.

На первый взгляд может показаться, что положительная динамика в ситуации с бюджетными местами – следствие того, что министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов все-таки взялся за выполнение своего обещания – на 20% увеличить число бюджетных мест на техническо-инженерные направления подготовки.

Но первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов заслуги министра в этом не видит.

Владимир Бурматов депутат Госдумы от Челябинской области|Фото:seminarium.ru

"Действительно, в этом году на ряд направлений, в том числе и инженерных, количество бюджетных мест было увеличено. Это связано с потребностями российской экономики: нам сейчас нужны и инженеры, и металлурги, и строители, и проектировщики, как бы мы хорошо ни относились к юристам и экономистам. Нужны специалисты не гуманитарного, а инженерного профиля.

Увеличение количества бюджетных мест нельзя отнести к заслуге Министерства образования, потому что внимание к инженерным специальностям продемонстрировал президент Российской Федерации, а никак не министр образования. Увеличили количество мест на инженерные специальности после целого ряда заявлений Владимира Путина о том, что нам без инженерных специальностей никуда: невозможно развивать импортозамещение и промышленность, импортируя инженеров из Турции, Германии и других стран. Надо готовить своих высококвалифицированных инженеров. До того, как президент не обозначил это приоритетом, ничего особо не двигалось. Министерство образования как не уделяло этому внимание, так и дальше продолжало не уделять", - сообщил Бурматов корреспонденту Накануне.RU.

образование, школьница, школа, доска, грусть, математика|Фото: vseodetyah.com

По словам депутата, поводов для радости мало, ведь за увеличением бюджетных мест не последовало ведомственных решений Минобра: не было принято мер по популяризации инженерных специальностей, практически сошло на нет математическое школьное образование, отменено обучение черчению, и чуть было не лишились льгот при поступлении в вузы выпускники ссузов.

"Можно бесконечно долго увеличивать количество бюджетных мест, но у нас по целому ряду направлений - недобор студентов на бюджетные места по инженерным специальностям. Мы сталкиваемся с таким феноменом: людям предлагают учиться бесплатно, а они готовы идти на сколь угодно высокий конкурс на муниципальное государственное управление, маркетинг, пиар, связи с общественностью и так далее. На инженерные специальности они не готовы идти даже при условии профицита бюджетных мест. По некоторым направлениям мест больше, чем желающих на них поступить. Это приводит к тому, что проходной балл на таких специальностях устанавливается невысокий, туда можно попасть будучи "троечником". А потом выпустятся инженеры-троечники, которые будут строить мосты, проектировать здания, конструировать самолеты. И это полностью вина и недоработка Минобра", - считает депутат.

Ведомство Ливанова добилось того, что на деньги налогоплательщиков формируются бюджетные места для инженеров, а квалифицированных инженеров на них не готовят.

Дмитрий Ливанов|Фото: http://www.zr.ru

"Государство бюджетные деньги на создание этих мест в вузах тратит, а Министерство образования саботирует реализацию комплекса сопутствующих мероприятий, и эта идея имеет уже далеко не такую высокую эффективность, какую должна иметь", - заключил Бурматов.

Другие новости по темам: бюджетное место, абитуриенты, образование, инженерные специальности, технические специальности, вуз, дмитрий ливанов, владимир бурматов
09.08.2015 20:00 Мск | Анна Смирнова
22:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В российских вузах увеличилось количество бюджетных мест на инженерно-технических направлениях
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+