в этот день
18.01.17
22:47
В Екб.00:47
Президент Молдавии представил план по Приднестровью. Крым пока признавать не будет
В "Ельцин-центре" вступились за бандеровцев: "А что, нормальные люди. Лучше тебя!"
Поддержка Собянина со стороны федерального центра может закончиться к мэрским выборам

Тема дня
"Нам нужно экономическое развитие, а наши либералы предлагают сценарий Украины" Гайдаровский форум вновь показал антисоциальность и бесперспективность либеральной экономической политики - "невидимые руки рынка" оказываются связаны, когда речь заходит о необходимости рывка вперед. Кроме "старых песен" в исполнении чиновников, мероприятие ничего не принесло и так и не заполнило белые пятна экономической стратегии. Реальной альтернативой кудринским проектам и гайдаровским технологиям остается Московский экономический форум. О том, что он способен предложить, в интервью Накануне.RU рассказал сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


Жители Зауралья выходят на митинг – требовать "объединения" с Тюменской областью Жители города Шадринска 26 января выйдут на митинг в поддержку давней инициативы губернатора Курганской области Алексея Кокорина о переходе Зауралья на единое тарифное регулирование РЭК Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Инициаторами выступили местные активисты и члены партии КПРФ. Как отмечают сами организаторы, они ожидают собрать порядка 500 человек.
18.01.2017
политика ;
Андрей Паршев: Китай просит мир отказаться от протекционизма, но сохраняет ограничения на своих рынках Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин на открытии Всемирного  экономического форума в Давосе выступил с одой глобализации. Для решения мировых экономических проблем нужно отказаться от протекционизма, сказал "главный коммунист планеты", чем удивил публику.

Прокурор, палатки и надгробия. Репортаж из "горячей точки" - парка Блюхера
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Прокурор, палатки и надгробия. Репортаж из "горячей точки" - парка Блюхера

В парке Блюхера все еще дежурят местные жители. Хотя техника уже уехала, а лютеранская община пока отказалась от активных действий, но люди все еще не покидают своих палаток.

Они не боятся, что строители приедут ночью и начнут копать, они ждут, что вопрос решится мирным путем. А именно – последует официальное заявление властей, что в парке не будут стоить, передает корреспондент Накануне.RU.

Баррикаду видно издалека и не потому, что рядом дежурит полиция. На территории растянуты плакаты, горит костер и дежурят люди. К появлению журналистов они относятся недоверчиво.

парк Блюхера, полиция|Фото: Накануне.RU

"Дело в том, что сейчас многие СМИ настроены против нас", - поясняет одна из протестующих. "Например, было написано, что это мы сами установили эти плиты. Подсунули их строителям. Ну, это же просто ужас!".

парк Блюхера, протесты, плакаты|Фото: Накануне.RU

В парке мирно прогуливаются мамы с колясками и играют дети, однако ясно, что это бывшее кладбище. Вокруг из земли торчат каменные плиты. Где-то видно старые ограды и основания склепов. Активисты показывают раскопанную рабочими плиту.

парк Блюхера|Фото: Накануне.RU

"Это самая первая. Все пишут, что захоронение 1889 или 1883, на самом деле оно 1882 года. Это могила трехмесячной немецкой девочки. На ней скол, это когда начали бурить, то испортили камень", - поясняет один из активистов.

парк Блюхера, камень, плита|Фото: Накануне.RU

"Посмотрите, тут у них застрял грузовик. Одно колесо провалилось в старый склеп. Там очень глубоко, часть земли обвалилась, мы даже не видели дна. Склепов тут было очень много. Этот просто оказался на поверхности", - рассказывает депутат Евгений Боровик, с самого начала участвующий в противостоянии на стороне местных жителей.

парк Блюхера|Фото: Накануне.RU

"Дорога" в склеп

Он указывает на место, где стоял тот самый биотуалет строительной бригады.

"Вход в парк – это не начало кладбища, как думают многие. Вот тут они начали бурить и сразу уперлись в камень. Видимо решили не акцентировать внимание, и поставили туалет. Пока неизвестно, это могила, часть ограждения или что-то другое. Мы же не можем раскапывать и смотреть. Но везде, где они начинали бурить, наталкивались или на пустоты или на камни. Пока неизвестно, сколько всего было захоронено тут, но кладбище было очень большое. Тут похороненные не только лютеране, но и евреи и православные".

парк Блюхера|Фото: Накануне.RU
Именно тут стоял биотуалет строителей

На территории парка находится могила Данилы Зверева, который стал прототипом Данилы Мастера – героя сказов Павла Бажова. Похоронен он был в 1938 году, в дальнем углу. Сейчас недалеко от могилы находятся жилые дома и теннисный корт. 

парк Блюхера|Фото: Накануне.RU

Одна из местных жительниц рассказывает легенду, что на территории, которая расположена ближе к дороге, хоронили тифозных больных. К сожалению, никаких документов, подтверждающих это, нет, так что это просто легенда. А их за это время появилось не мало.

В парке развешаны листовки. Часть из них предупреждает, что рассыпана собачья отрава.

"Это чистой воды провокация. Но про отраву для собак – это правда. Много собак уже отравились. Неизвестно точно, кто это делает, но мы не исключаем, что это специально сделали наши противники", - отмечает местная жительница.

парк Блюхера, протесты, плакаты|Фото: Накануне.RU

Некоторые листовки - тоже провокация: в парке появились листовки, изображающие печи концлагеря с надписью "Гитлер тоже был лютеранином". По некоторым данным, точно такие же появились в том офисе, где располагается лютеранская община.

"У них там везде стоят камеры. Если бы их офис кто-то обклеил, то они бы уже давно написали заявление в полицию и вычислили злоумышленников", - говорит Боровик.

парк Блюхера|Фото: Накануне.RU

После этого председатель общины Евгений Штриккер сообщил, что подал заявление в прокуратуру по поводу разжигания межнациональной вражды.

Кстати, та община, что хочет строить кирху в парке, не единственная в городе. Всего их три.

"С нами связался представитель другой общины, захотел пообщаться. Он тоже не понимает, как можно строить на костях. Для любой религии главное это мир, а вы посмотрите, как они настроены. Разрушают кладбище, угрожают людям, тут миром и не пахнет", - подытожил депутат.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка строительства на территории парка. Так в 2006-2007 годах на этой земле хотели возвести торгово-развлекательный центр. По некоторым данным, тогда это даже разрешил Аркадий Чернецкий, но строительство не началось. Вопрос и тогда встал о захоронениях.

Тогда было вырублено множество деревьев. После малочисленного пикета и вмешательства вышестоящих органов строительство остановили, а деревья посадили. Теперь они едва ли выше трех метров и теряются среди вековых сосен.

"Община сказала, что они пересадят деревья. Ну, или не будут вырубать. Это просто смешно, как можно строить там, где на отведенной территории растут многометровые, старые сосны".

Сегодня для общения с протестующими в парк приезжала прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова. Выводы делать рано, но такая быстрая реакция прокурора обнадежила активистов - прокурор провела с ними два часа.

парк Блюхера, прокурор города Екатеинбурга Светлана Кузнецова|Фото: Накануне.RU

Местные жители хотели пообщаться с прокурором без "свидетелей".

Парк Блюхера, Светлана Кузнецова|Фото:https://www.facebook.com/emborovik

Прокурор говорила мало, в основном слушала. После прогулки по парку Светлана Кузнецова отметила, что мирный митинг уже превращается в нечто большое.

"Мы можем наблюдать, что ваше противостояние переросло в сопротивление, а не просто в мирную прогулку с транспарантами, так быть не должно", - заявила она.

Парк Блюхера, Светлана Кузнецова|Фото:https://www.facebook.com/emborovik

Стоить отметить, что власть пока не очень активно вмешивается в ситуацию. Так в выходные парк посетил мэр города Евгений Ройзман, но, по заявлению местных жителей, "он сказал, что приехал не для митинга, а просто оценить ситуацию", так что пока заявлений от него не поступало. Появление Ройзмана было оценено неоднозначно - ведь он сам проголосовал за то, чтобы отдать парк под строительство кирхи. Видимо, заскучавший градоначальник начал готовиться к пиар-кампании перед выборами в Госдуму.

Парк Блюхера, Светлана Кузнецова|Фото:https://www.facebook.com/emborovik

Добавим также, что сегодня в парке побывал и представитель РПЦ отец Николай, который приехал поддержать жителей, обороняющих парк.

Местные жители не планируют отступать, и настроены весьма серьезно. "Сколько надо – столько и будем тут сидеть. Это будущее наших детей. Если мы позволим вырубить еще один парк, то проиграем окончательно. Если нас не хотят слушать, то мы сами заявим о себе. Знаете, тут к нам приходит участковый этого района и говорит – скажите честно, кто вас нанял, и сколько вам заплатили? Я чуть не заплакала. Никто! Мы сами пришли и по своей воле тут сидим, заявляем еще раз", - говорит одна из активисток.

парк Блюхера, протесты, плакаты|Фото: Накануне.RU

В своих палатках люди провели уже шесть ночей.

Петр Кабанов



Развитие сюжета: Ранее 19.08.2015 10:16 Мск
Защитники парка Блюхера встретились с лютеранской общиной в мэрии

Ранее 12.08.2015 11:33 Мск
"Мы уходим, но временно!" В парке Блюхера активисты свернули палаточный лагерь

Ранее 10.08.2015 09:57 Мск
"Мы доверяем МУГИСО, но из парка пока не уйдем". В парке Блюхера продолжается круглосуточное дежурство

Ранее 07.08.2015 07:55 Мск
Юрий Пономарев поручил подчиненным провести проверку по ситуации в Парке Блюхера: "При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры"

Ранее 06.08.2015 15:19 Мск
К екатеринбуржцам, держащим оборону Парка Блюхера, приехал пастор Лютеранской общины: "Истинно верующие лютеране никогда не будут разжигать конфликт"

Ранее 05.08.2015 16:31 Мск
"Серый дом" в скандале с парком Блюхера встал не на сторону горожан

Другие новости по темам: , Светлана Кузнецова, Парк Блюхера, прокурор, Евгений Боровик
05.08.2015 15:05 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:05 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 05.08.2015 09:29 Мск
"Биотуалет стоял прямо на надгробии". В парке Блюхера новые находки

Ранее 05.08.2015 08:08 Мск
Защитники Парка Блюхера продолжают держать оборону: организованы ежедневные пикеты

Ранее 04.08.2015 16:03 Мск
Внучка Данилы Зверева - прототипа бажовского Данилы Мастера - попросила Путина и Куйвашева сохранить Парк Блюхера

Ранее 04.08.2015 11:08 Мск
"У нас маленькая победа". Из парка Блюхера уезжает строительная техника

Ранее 03.08.2015 13:40 Мск
Защитники Парка Блюхера подали иск в суд: требуют отмены разрешения на строительство, а также приостановки "стройки"

Ранее 03.08.2015 09:12 Мск
Екатеринбуржцы не сдают Парк Блюхера: разбили палатки, жарят шашлыки, устроили круглосуточное дежурство

Ранее 31.07.2015 15:11 Мск
"Стоят на своих же гробах!" В парке Блюхера в Екатеринбурге началось строительство лютеранской кирхи








Добавить комментарий:

Прокурор, палатки и надгробия. Репортаж из "горячей точки" - парка Блюхера
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 4478

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+