в этот день
21.01.18
02:26
В Екб.04:26
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 543

"Превосходно уничтожаются", - уральские эксперты рассказали, как будут сжигать "запрещенку" и как изменился ввоз товаров за время санкций
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 рынок на Громова, инспекция, импортозамещение, продукты (2014) | Фото: Накануне.RU

Свердловские эксперты рассказали, как на Среднем Урале борются с санкционными товарами, запрещенными к ввозу на территорию страны, что изменилось за время действия запрета, а также, как будут уничтожать "запрещенку", передает корреспондент Накануне.RU.

Как рассказала заместитель начальника Екатеринбургской таможни Галина Логинова, через ведомство проходят практически все виды санкционных продуктов, исключение составляет мясо. Из овощей, например, это капуста и томаты. Ввоз последних, в свою очередь, в сравнении с прошлым годом сократился в четыре раза. Ранее томаты везли в основном из Испании и Нидерландов, в настоящее время основные поставщики - Узбекистан, Китай и Турция. Что касается замороженных овощей, то в этом году прекратились их поставки с Украины. Вместо этого вырос ввоз из Сербии.

По словам Логиновой, фрукты, преимущественно яблоки, в настоящее время ввозят в основном из Турции и Сербии, вместо Испании и Польши. В этом году ввоз яблок снизился в 20 раз в сравнении с прошлым годом. 

продукты, магазин|Фото:Накануне.RU

продукты, магазины, цены, капуста|Фото: Накануне.RU

Что касается сыров и творога, то, по информации замначальника Екатеринбургской таможни, в этом году такие товары не оформлялись. Ранее они поступали с Украины, из Нидерландов и Литвы. 

Рыба в этом году "преодолела" Екатеринбургскую таможню дважды, товар в виде форели прибыл из Турции. Ранее импортером рыбы была Канада. 

"В целом, объемы ввоза санкционных товаров снизились в семь раз", - уточнила Галина Логинова.

продукты, магазины, цены, рыба|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, сыр|Фото: Накануне.RU

Она также рассказала о нескольких случаях попыток ввоза "сомнительного" товара. Так, например, в прошлом году Екатеринбургская таможня пресекла попытку ввоза томатов из Марокко, а также яблок "сомнительного происхождения". Согласно указанной информации, фрукты прибыли из Албании, однако страной происхождения значилась Сербия. В этом году аналогичная история произошла с партией картофеля, которая ввозилась из Польши, а контракт был заключен с Нидерландами. 

Стоит отметить, что контролирующие органы следят не только за попаданием на территорию страны и региона "запрещенки", но и опасного товара, а также не соответствующего нормам. Так, например, начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области Зухра Барбакова напомнила об инциденте со ввозом 19 т американского арахиса, который оказался токсичным.

Начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора Татьяна Патрушева в свою очередь сообщила о ввозе "ненадлежащих" семян и цветов. Последние, в частности, прибывают из таких стран, как Нидерланды, Израиль, Эквадор и Колумбия, небольшая часть также ввозится из Армении. Наиболее часто цветы поражены такими вредителями, как западный цветочный трипс, южноамериканский минер и белая ржавчина хризантемы. 

Нидерланды, цветы|Фото:mirkrasiv.ru

По информации Зухры Барбаковой, ввозимый товар, который не соответствует нормам, не имеет надлежаще оформленных документов и так далее, либо отправляется обратно поставщику, либо уничтожается, как правило сжигается либо денатурируется на полигонах. 

"Чаще всего сжигается, поскольку это быстрее всего", - уточнила эксперт. 

Аналогично уничтожаются и не прошедшие "проверку на прочность" семена. "Очень превосходно уничтожаются, сжигаются", - уточнила Татьяна Патрушева. 

Стоит отметить, что согласно указу президента РФ Владимира Путина, с 6 августа сельскохозяйственное сырье и продукты, запрещенные к ввозу в Россию в связи с санкциями, также будут уничтожаться на границе. На Среднем Урале специалисты не видят никаких преград к исполнению указа.

Как пояснила Зухра Барбакова, в ее ведомстве, например, были разработаны специальные правила уничтожения, регламент действий. Официальным приказом был определен регламент лиц, уполномоченных изымать продукцию, а также уничтожать ее. К таким лицам относятся руководители, заместители и начальники территориальных отделов, старшие и главные инспекторы, государственные инспекторы. Согласно определенной регламентированной последовательности действий, во время выемки, например, должны присутствовать двое незаинтересованных лиц, а все манипуляции должны быть зафиксированы на видео. Кроме того, в обязательном порядке должен присутствовать владелец, собственник товара или его представитель. 

Уничтожение продукции, равно, как и ее отправка обратно, происходят за счет поставщика. В бюджете средств на это не предусмотрено. 

По мнению специалистов, вряд ли регионы столкнутся с наплывом "запрещенки". Так, например, сегодня сами производители уже поняли "правила игры". "Организации перепрофилировались. Они поняли, что ввозить санкционный товар не получится", - пояснила Татьяна Патрушева. 

Кроме того, вряд ли это коснется регионов. По мнению Галины Логиновой, "санкционка" больше касается международных таможен, а внутренние, как правило, не затрагивает, - попросту не доходит

Примечательна и еще одна деталь: как ранее сообщало Накануне.RU, в настоящее время "запрещенка" "местами" встречается и на магазинных прилавках. Кроме того, в магазинах можно встретить и целый ряд "сомнительных" товаров, - попросту непонятно, попадают они под санкции или нет. Как сегодня пояснили эксперты - товары на прилавках - это "головная боль Роспотребнадзора". 

"То, что до прилавка - все наше, то, что на прилавке - Роспотребнадзора", - сказала Зухра Барбакова, отметив, что ведомства следят за продукцией на таможне, на складах, в социальных учреждениях, а также в распределительных пунктах.

Выразить свое мнение относительно сжигания продуктов вы можете, приняв участие в голосовании Накануне.RU.



Развитие сюжета: Ранее 12.08.2015 09:03 Мск
Прикамская ветинспекция закупает переносные крематоры. Не исключено, что в них будут сжигать еду

Другие новости по темам: таможня, санкции, санкционные продукты, цветы, арахис
04.08.2015 11:19 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
13:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Превосходно уничтожаются", - уральские эксперты рассказали, как будут сжигать "запрещенку" и как изменился ввоз товаров за время санкций
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+