в этот день
23.09.17
14:35
В Екб.16:35
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2539

В УрФУ "по-тихому" увольняют профессоров: повторная проверка депутатом Госдумы не за горами
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В УрФУ "по-тихому" увольняют профессоров: повторная проверка депутатом Госдумы не за горами

 Несмотря на обещания и публичные заявления, руководство Уральского федерального университета продолжает "оптимизацию" профессорско-преподавательского состава. В настоящее время "профессуру" сокращают "по-тихому": им предлагают худшие условия труда, и преподаватели вынуждены писать заявления "по собственному". Ранее в вуз с проверкой приезжал первый зампред комитета по образованию Госдумы РФ Владимир Бурматов: уезжая, он обещал вернуться осенью с очередной проверкой. Сегодня стало известно, что ждать осталось недолго: Бурматов прибудет в Екатеринбург 10 сентября. Подробности - в материале Накануне.RU

С приближением нового учебного года в Уральском федеральном, насколько можно судить, активизировалась и работа по "оптимизации". Вопиющий инцидент произошел в стенах вуза не так давно. О нем на своей странице в Facebook рассказал профессор УрФУ, сотрудник кафедры Истории России Алексей Мосин.

"До сих пор под впечатлением от встречи с первым проректором УрФУ. В кабинет Д.В.Бугрова были приглашены 10 сотрудников кафедры истории России, и им (нам) было объявлено, кому и сколько университет переплачивает, и как эта пикантная ситуация может быть разрешена. Десять лет я работал на кафедре истории России на 0,5 ставки профессора, только вчера получил распечатку учебной нагрузки на новый учебный год - из расчета 0,5 ставки. И вот сегодня выяснилось, что нагрузка моя, примерно в прежнем объеме (минус спецкурс "Демидовы в истории и культуре России" плюс руководство учебой аспиранта), "тянет"... всего на 0,125 ставки! Грянула оптимизация, в результате чего оплачиваться будет только "горловая" нагрузка. Я спросил Д.В., означает ли это, что за прежний объем работы (чтение лекций, ведение практических занятий, участие в работе ГАКов и ГЭКов, руководство квалификационными работами студентов, проверка письменных работ, приём экзаменов в аспирантуру и т.д. и т.п.) я вместо прежних 12 тыс. руб. в месяц буду получать 3 тыс. "Да, Вы правильно поняли", - сказал мне Д.В. ...Прощай, alma mater! Спасибо тебе за всё, за радость в течение 40 лет ощущать себя частью родного университета. От тебя благодарности не жду. Я её уже получил", - рассказал профессор.

Дмитрий Бугров ректор УрГУ|Фото:Александра Вшивщева

Первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров

По информации коллег преподавателя, он уже написал заявление на увольнение.

По словам председателя альтернативного профсоюза "Университетская солидарность" УрФУ Дмитрия Трынова, случай Алексея Мосина не единичный, однако вопиющий. 

митинг, УрФУ, преподаватели, студенты|Фото:Накануне.RU

"Те обещания, которые ранее давало руководство вуза, не могли быть выполнены в логике тех событий и решений, которые они сами принимали, поскольку сокращения и "оптимизация" идет, как мы и предполагали, скрыто: через механизмы предложения неудовлетворительных условий труда - работники вынуждены уходить. На деле это происходит так: тебя позвали и сказали: "Слушай, мы тебе переплачиваем, мы тебе сократим ставку, но поскольку у нас сокращений нет, то ты сам возьми и напиши заявление", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU Трынов.

Случай, произошедший с Алексеем Мосиным, по словам Трынова, один из механизмов "выдавливания", используемый руководством УрФУ. Другой механизм заключается в том, что профессоров увольняют по окончании трудового договора. Фактически никаких сокращений не происходит: у сотрудника закончился трудовой договор, его никто не уволил, но на самом деле он "не прошел по конкурсу".

"В Высшей школе экономики, например, из-за сокращения ставок появились конкурсы на замещение должностей. В этом году порядка 11 работников не прошли по конкурсу, поскольку ставки сократились, срок договора закончился, они были вынуждены подать заявление на конкурс, но оказалось, что их не один человек на место, а три - это называется искусственный конкурс", - пояснил Дмитрий Трынов.

Виктор Кокшаров, УрФУ, лекция |Фото: Накануне.RU

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров

Возмущенные преподаватели намерены отстаивать свои права в суде. В настоящее время "профессура" уже готовит иск. 

За ситуацией в крупнейшем вузе Урала пристально следят и в Госдуме. Ранее с проверкой "оптимизации" в УрФУ приезжал первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ Владимир Бурматов. Именно ему ректор УрФУ Виктор Кокшаров публично обещал, что сокращений в вузе не будет. Тогда депутат успокоил преподавателей, заявив, что ситуация под контролем и "ни один человек не будет выгнан за забор". Уезжая, Бурматов обещал приехать вновь осенью.

Как рассказал Накануне.RU Владимир Бурматов, визит в Екатеринбург состоится 10 сентября - он уже запланирован. 

Владимир Бурматов депутат Госдумы от Челябинской области|Фото:er.ru

"Мы за ситуацией следим, разговор будет предметный: мы просто возьмем все делопроизводство отдела кадров и будем четко смотреть движение всех документов по каждой персоналии. Все будет абсолютно четко и ясно, если какие-то проблемы есть, - они будут сразу выявлены. На этой неделе руководство вуза будет поставлено в известность, и на следующей неделе я буду в Екатеринбурге", - прокомментировал ситуацию Владимир Бурматов.

Комментарий УрФУ на момент публикации получить не удалось.

Напомним, скандал вокруг УрФУ разгорается уже на протяжении нескольких месяцев. Причиной стало планируемое сокращение порядка 700 ставок профессорско-преподавательского состава. По словам ректора вуза Виктора Кокшарова, эта мера вынужденная и необходимая для участия университета в программе "5-100", в рамках которой университет получит порядка 2 млрд руб. дополнительного финансирования от федерации. В результате возмущенные преподаватели вышли на улицы и провели митинг.

митинг, УрФУ, преподаватели, студенты|Фото:Накануне.RU

На митинг возле УрФУ вышло порядка 200 человек преподавателей и студентов

Разбираться в ситуации в ведущем вузе Урала в Екатеринбург приехал депутат Госдумы Владимир Бурматов. В столице Урала парламентарий провел встречу с ректором УрФУ и взволнованными преподавателями, по итогам которых заявил, что сокращений не будет и никто "не будет выставлен за забор". Он также отметил, что такое обещание ему дал Виктор Кокшаров.

УрФУ, встреча с преподавателями|Фото:Накануне.RU

Виктор Кокшаров неоднократно встречался с преподавателями, однако результатов это не дало

Позднее ситуацией с сокращениями в УрФУ заинтересовались и в прокуратуре Екатеринбурга. Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова пообещала разобраться, и если это будет необходимо, провести проверку.

В июле стало известно, что ректор УрФУ Виктор Кокшаров подписал приказ, которым узаконил три новых должности: тренер-преподаватель, доцент-лектор и преподаватель-лектор. Примечательной является та часть положения, где речь идет об оплате труда новых категорий сотрудников. Согласно ей, оплата труда доцента-лектора, преподавателя-лектора и тренера-преподавателя "осуществляется из средств от приносящей доходы деятельности (внебюджетных средств) образовательного подразделения УрФУ".  При этом, ни для кого не секрет, что какие-то институты вуза действительно "зарабатывают" и содержат себя сами, а какие-то существуют исключительно за счет бюджетного финансирования. Как будет решаться этот вопрос, неизвестно.



Развитие сюжета: Ранее 03.09.2015 15:20 Мск
Ливанов: Минобр не видит оснований для сокращения профессорско-преподавательского состава в УрФУ

Другие новости по темам: УрФУ, профессора, сокращения, Владимир Бурматов, Госдума
31.08.2015 16:00 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
18:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 22.07.2015 12:12 Мск
Началось...В УрФУ вводят новые должности преподавателей-лекторов и тренеров: зарабатывать им предлагается на "леваках"








Добавить комментарий:

В УрФУ "по-тихому" увольняют профессоров: повторная проверка депутатом Госдумы не за горами
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+