в этот день
24.05.17
15:37
В Екб.17:37
Дни славянской письменности отменены в Перми. Пострадали восемь детей и двое взрослых
Заявка на Expo-2025: создание положительного имиджа Екатеринбурга – неиспользованный ресурс
Замглавы АП и Холманских летят в Курган, чтобы обсудить вхождение КМЗ в "Ростех"

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 562

Опасный отдых. В Свердловской области за лето гадюки покусали уже 30 человек
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Опасный отдых. В Свердловской области за лето гадюки покусали уже 30 человек

По данным на 3 августа, в Областной центр острых отравлений поступили 30 больных, из них семеро детей, с укусами гадюк, сообщили Накануне.RU в региональном минздраве.

Отравления ядом змей зафиксированы во всех районах области, в том числе и на окраинах Екатеринбурга (окрестности озера Шарташ, Балтым).

Ежегодно в мире укусы ядовитых змей получают до 500 тыс. человек, из них около 50 тыс. - умирают. На территории стран СНГ- 58 видов змей, из них 10 - ядовитые. В нашей области распространена гадюка обыкновенная. Ядоносный аппарат состоит из ядопродуцирующих желез, выводных протоков и ядопроводящих зубов. В железах обыкновенной гадюки около 30 мг яда. Яд действует на кровь, кровеносные сосуды, сердце, печень, вызывает местное поражение тканей.

В момент укуса боль не сильнее, чем от укола иголкой для шитья. Через несколько минут увеличивается отек, возникает жжение, боль, через несколько часов боль становится нестерпимая, отек распространяется на всю конечность, переходит на туловище. Конечность приобретает багрово-синюшную окраску. У пострадавшего вскоре после укуса появляется слабость, головокружение, обмороки, иногда возбуждение, одышка, тошнота, рвота, горький вкус во рту. Если змея прокусывает вену, яд сразу попадает в кровь, тогда общие явления развиваются быстрее и сильнее местных.

Чего нельзя делать при укусе змей

Нельзя накладывать жгут - жгут или давящая повязка приведут к омертвению тканей, иногда даже к ампутации конечности. Нельзя делать насечки - это приведет к инфицированию, образованию длительно незаживающих ран, к гангрене. Нельзя поить алкоголем, в этом случае яд фиксируется в нервной ткани. Нельзя прижигать - это ведет к некрозу тканей. Отсасывание яда из ранки малоэффективно даже через 2-3 мин после укуса, абсолютно неэффективно через 10 минут.

Что нужно делать
Уложить пострадавшего, дать обильное питье, обездвижить пораженную конечность, использовав подручные средства. Рану смазать йодом, наложить чистую салфетку (платок). Дать обезболивающий препарат (ибупрофен или анальгин). Как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшую больницу, откуда его перевезут уже в токсикологический центр. Если пострадавшего можно в течение 2-3 часов после укуса доставить в центр острых отравлений, то везти в местную больницу нецелесообразно, лучше сразу везти в центр острых отравлений. Всегда можно проконсультироваться по телефону с врачом-токсикологом.

При этом, существует комплекс мер, как уберечься от змеиных укусов: при ходьбе по местам, заросшим кустарником или травой, следует раздвигать их палкой. От укусов защищают резиновые или кожаные сапоги, плотные шерстяные носки. В походе перед сном необходимо тщательно осмотреть палатку, снятую одежду и обувь туго свернуть, а утром осмотреть и встряхнуть.

Напомним, что, по данным за июль 2014 года, от укусов змей пострадали 18 человек, то есть почти в два раза меньше.

Другие новости по темам: змеи, укус, помощь, миездрав, гадюка
03.08.2015 12:15 Мск | информационная служба Накануне.RU
14:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Опасный отдых. В Свердловской области за лето гадюки покусали уже 30 человек
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+