в этот день
27.07.17
08:14
В Екб.10:14
"Аллею правителей" в Москве решили "дополнить" Иваном Грозным и Владимиром Лениным
Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко?
Иск "Югры" – прецедент, который может поубавить пыл Центробанка

Тема дня
Выход Удальцова на свободу сулит реформу левого фланга и противостояние в оппозиции? В начале августа выйдет на свободу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Со времени его посадки Россия воссоединилась с Крымом, вошла в жесткий клинч с США, а в уличной оппозиции якобы появился единый лидер – Алексей Навальный. Эксперты Накануне.RU высказались о том, столкнутся ли Удальцов с Навальным и сможет ли освобожденный активист реформировать "красный фланг".
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Зачем Путин едет праздновать "отсоединение" Финляндии 27 июля по приглашению президента Саули Ниинистё Владимир Путин посетит Финляндию, встреча приурочена к празднованию независимости этой страны от Российской Империи. Главы двух стран будут обсуждать международную обстановку и сотрудничество. Место встречи двух президентов в этом году – город Савонлинна – выбрано неслучайно. История округа Савонлинна, долгое время бывшего пограничным, тесно связана с историей царской России.
26.07.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1073

Кургано-петропавловская агломерация может стать одним из первых практических проектов ЕАЭС
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Кургано-петропавловская агломерация может стать одним из первых практических проектов ЕАЭС

Проект по созданию трансграничной агломерации Кургана и казахстанского Петропавловска может стать одним из ключевых для развития региональной экономики, а также одним из первых практических механизмов построения Евразийского Союза, передает корреспондент Накануне.RU.

Проект создания агломерации между административными центрами Курганской области (Курган) и Северо-Казахстанской области (Петропавловск) может стать одним из наиболее перспективных интеграционных и инвестиционных проектов в России, считают эксперты.

Обсуждение кургано-петропавловской агломерации началось еще год назад. В конце августа 2014 в Кургане состоялся большой "круглый стол", на котором рассматривался вопрос приграничного сотрудничества между Курганской областью и Казахстаном. Тогда участники мероприятия говорили о том, что, во многом, проблема взаимодействия состоит в том, что так и не был принят федеральный закон "Об основах приграничного сотрудничества в РФ". В первом чтении он был принят еще в 2010 году, а второго чтения не состоялось. В этом созыве Госдумы вопрос не рассматривался, однако на сайте парламента указано, что он включен в повестку на декабрь 2015 года. В документе прописываются возможности по заключению договоров о приграничном сотрудничестве для субъектов и отдельных муниципалитетов, и направления, по которым такое сотрудничество может развиваться – это и кооперационные связи в промышленности, экономика, предотвращение чрезвычайных ситуаций, наука и технологии, культура и искусство и ряд других областей.

Алексей Кокорин совещание|Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

Недавно на совещании с участием губернатора Курганской области Алексеем Кокориным этот вопрос вновь обсуждался, и форма трансграничного сотрудничества приобрела форму агломерации.

"На самом деле, плюсов от такого объединения очень много. На мой взгляд, это позволило бы ускорить социально-экономическое развитие двух регионов, повысить оперативность решения крупных структурных, инвестиционных проектов, создать дополнительные рабочие места, а также сократить миграционный отток. Конечно, задач очень много. Нужно проанализировать ситуацию, посчитать экономический, структурный, социальный эффект от объединения, определить значимые проекты при реализации данной агломерации", –  заявил тогда Кокорин.

Впрочем, организационная форма агломерации, ее контуры пока не вполне понятны. В первую очередь, не совсем ясно, что понимать под этим термином. Агломерация, как правило, подразумевает некое объединение близлежащих населенных пунктов, но между Курганом и Петропавловском более 200 км. Другой вопрос - как будут в этом процессе участвовать сами регионы – затронет ли процесс их, и в случае, если они также "втягиваются" в объединение, почему это агломерация, а не более традиционный "еврорегион"?

Курганская область, Северо-Казахстанская область, карта|Фото: Яндекс.Карты

"Этот проект важен в плане привлечения инвестиционных денег, в плане развития экономики региона. И самое главное, это проект нашего губернатора, возрождение Шелкового пути через Курган в том числе, то есть создание такого транспортного коридора из Европы в Азию и наоборот. Мы получаем сейчас для аэропорта в Кургане статус международного, еще получаем ряд позиций федерального плана, для того, чтобы Курган реально мог стать центром перемещения межэкономических связей", – рассказал Накануне.RU сенатор от Курганской области Сергей Лисовский.

курган аэропорт|Фото: Накануне.ru

В СМИ еще летом прошлого года появлялась информация о том, что Кокорин намерен добиться для аэропорта статуса международного. Тогда отмечалось, что инвестиции в него составляют около 100 млн руб. для того, чтобы довести аэропорт до нужного уровня и оборудовать там международный терминал с таможенным пунктом. В 2014 году назывались сроки от полутора до двух лет, чтобы реализовать инициативу.

"Мы уже провели успешные переговоры, Таможенная служба нас поддержала, Минэкономразвития и Минтранс нас поддержали. Это было непросто, в этих министерствах мы сначала получили отказы, но потом удалось переубедить их, чтобы они поддержали нашу идею", – добавил Лисовский.

курган аэропорт|Фото: Накануне.ru

По словам сенатора, уже есть определенные проекты по созданию логистической инфраструктуры, созданию "сухого порта", которые позволят обеспечить возможности переноса транспортной магистрали в Курган.

Нужно сказать, что определенную конкуренцию этим планам может создать соседняя Челябинская область, где строительство огромного логистического центра началось в 2013 году, а в мае 2015 года ТЛК "Южноуральский" уже был пущен в эксплуатацию. Впрочем, Кокорин не раз уверял, что курганский логистический центр также будет востребован, а потенциальные застройщики даже ездили в Южноуральск, чтобы ознакомиться с челябинским опытом.

ТЛК Южноуральский открытие|Фото: gubernator74.ru

В то же время, удачная реализация агломерационного проекта может и должна стать федеральным приоритетом, поскольку это реальный практический механизм запуска Евразийского Союза (коих пока немного, если говорить именно о приграничных совместных проектах).

"Если сделать по уму, это не просто перспективная и важная вещь, это вообще один из двух-трех необходимых плацдармов для построения Евразийского союза. Это приоритетное дело для всей страны. К сожалению, судя по всему, это рассматривается как некая региональная инициатива, которую мы, вроде бы, в целом поддерживаем, но это должно стать приоритетом для всей страны, потому что это и есть на практике строительство Евразийского Союза. Тут потребуются не только согласование и координация правовых форматов двух государств независимых. По сути, нужно выстраивание кооперации, не только торговой, но и промышленной, и инфраструктурной", – отметил в беседе с Накануне.RU лидер Движения развития Юрий Крупнов.

По его мнению, для полноценного выстраивания ЕАЭС должно быть несколько подобных площадок – помимо Курганской области в, по сути, центральной части России, нужна подобная площадка на Дальнем Востоке, а на западе ей мог бы стать Большой Донбасс.

"Таких модельных плацдармов должно быть два-три. Одним из таких плацдармов, как это ни фантастически звучит для кого-то – это Большой Донбасс, включая Ростовскую область, частично Белгородскую, Юго-Восток Украины. Мне кажется, это интереснейший международный, транснациональный эксперимент. В числе приоритетных он должен быть поставлен для правительства России", – считает эксперт.



Развитие сюжета: Ранее 09.10.2015 10:50 Мск
Сергей Руденко: В новую агломерацию войдут все муниципалитеты от Кургана до Петропавловска на протяжении 300 км

Ранее 24.09.2015 07:52 Мск
Курганская делегация побывала в Петропавловске. "Готовятся первые шаги по формированию приграничной агломерации"

Другие новости по темам: агломерация, курган, петропавловск, аэропорт, еаэс
28.08.2015 14:32 Мск | Курган | Сергей Табаринцев-Романов
16:32 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 21.08.2015 12:32 Мск
В Зауралье вновь подняли тему об объединении с Северо-Казахстанской областью








Добавить комментарий:

Кургано-петропавловская агломерация может стать одним из первых практических проектов ЕАЭС
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+