в этот день
27.04.18
00:05
В Екб.02:05
РАО забраковала 30% учебников после дополнительной экспертизы
В юбках на морозе. Организаторы объяснили "голый марш" школьниц
Пьяный инспектор ГИБДД устроил массовое ДТП. ВИДЕО

Тема дня
"Росатом" забирает Севморпуть у Минтранса Развитие Арктической зоны РФ поставило российские власти перед необходимостью создания единой структуры по управлению Северным морским путем (СМП). Но расширение полномочий "Росатома" может привести к конфликту интересов между другими структурами, занимающимися обеспечением судоходства в водах российской Арктики.
Аналитика

Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств.


Школьники готовы убивать: кто виноват? История в Стерлитамаке стала шестой в ряду российских школьных вооружённых нападений после Одинцово, Ивантеевки, Перми, Улан-Удэ и Шадринска. СМИ уже окрестили эти трагедии "российским колумбайном" по аналогии с произошедшей в одноименной американской школе трагедией 20-летней давности, когда два школьника ранили 37 человек, из которых погибли 13.
26.04.2018
образование ;

Реклама от YouDo
Бытовой ремонт: автоперевозки продуктов питания, подробное описание.
Помощь в ремонте: потолок армстронг цена за м2, описание.
Бытовой ремонт: омск доставка грузов тут.

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 259

Президиум Мосгорсуда истребовал для проверки дело екатеринбургской студентки, "разобранной на органы" после ДТП
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Алина Саблина (2015) | Фото:http://vk.com/id14601567

Президиум Мосгорсуда истребовал для проверки дело екатеринбургской студентки Алины Саблиной, у которой после ДТП в Москве изъяли органы, передает корреспондент Накануне.RU.

Поводом для проверки стали четыре кассационные жалобы семьи Алины Саблиной на решения судов, отказавшихся признать тайное изъятие органов и исчезновение пяти из семи изъятых незаконными. Согласно информации на официальном сайте Мосгорсуда, дело истребовано на проверку из Замоскворецкого районного суда Москвы.

В ходе проверки по документам будет изучено точное количество пропавших органов Алины Саблиной, причины отказа в вызове трансплантологов в качестве свидетелей (единственных свидетелей исчезновения органов), почему ранее суды учли заключение прокурора, не присутствовавшего на судебном заседании, а также основания проведения судами закрытых судебных заседаний и запрета опубликования решений. 

Известно, что проверка продлится не более двух месяцев.

Алина Саблина|Фото:http://vk.com/id14601567

Напомним, что родственники студентки из Екатеринбурга в настоящее время также обратились в Конституционный суд с жалобой на закон, "который игнорирует чувства родителей и разрешает врачам жестоко относиться к родственникам пациентов".

На сегодня в России "по закону" все органы пациента могут быть изъяты, если сам человек не заявил обратного: чтобы органы не изъяли, нужно предупредить людей в белых халатах заранее, в противном случае, если сделано этого не было, у врачей "развязаны руки". 

Родственники Алины - бабушки и мама - добиваются того, чтобы закон о трансплантации (статья презумпции согласия) был изменен, потому что врачи им злоупотребляют.

После выхода Конституционного суда из отпуска 14 сентября, он также займется рассмотрением жалобы членов семьи Алины Саблиной.

Алина Саблина|Фото:http://vk.com/id14601567

Напомним, трагедия в семье екатеринбургской студентки произошла в прошлом году. 11 января 2014 года Алину Саблину в столице сбила машина, когда девушка вместе с подругой переходили дорогу по пешеходному переходу. После аварии Алину привезли в 24-е отделение реанимации и интенсивной терапии ГКБ №1 (Москва). Девушка скончалась 17 января. О смерти своего ребенка родители студентки узнали не от врачей, а от похоронного агента, когда на следующий день он предлагал родственникам свои услуги. 

Спустя месяц после смерти дочери, 15 февраля, мать Алины Саблиной Елена, ознакомившись с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении водителя машины, сбившего Алину, прочитала заключение эксперта (экспертизу трупа), в котором было подробно описано изъятие органов ее дочери в ГКБ №1.

Согласно документу, у девушки изъяли три внутренних органа: сердце и почки. При этом, внутреннее исследование судмедэкспертом тела Алины показало, что в ГКБ девушке также удалили часть ее аорты, нижнюю полую вену, надпочечники и кусок нижней доли правого легкого, т.е. еще четыре органа. Акт об изъятии органов был направлен судебно-медицинскому эксперту для проверки, но не был предоставлен родителям Алины. Само же медучреждение не предоставило никаких объяснений несоответствия количества изъятых органов количеству зафиксированных в акте.

Добавим, что все органы были изъяты "тайно": никто не спрашивал родителей Алины, была ли девушка согласна стать донором своих органов, или согласны ли они на изъятие органов дочери для трансплантации. Кроме того, сама девушка, по словам родственников, никогда не давала соглашения стать донором своих органов. 

Родственники Алины обратились в Замоскворецкий районный суд Москвы с иском о взыскании морального вреда в связи с незаконным изъятием органов в размере 1 млн руб. Суд шел больше года и решение было вынесено только в апреле этого года: в требованиях отказать. В своем решении райсуд руководствовался законом РФ, согласно которому изъятие органов не допускается, если медучреждение было поставлено в известность, что сам донор или его близкие родственники несогласны с процедурой. Родственники Алины подали апелляции в Мосгорсуд на решение райсуда, однако они были оставлены без удовлетворения. Мама девушки просила возбудить уголовное дело по факту изъятия внутренних органов дочери и исчезновения пяти из восьми изъятых органов, однако Следственный комитет отказал ей в этом.



Развитие сюжета: Ранее 05.07.2017 11:10 Мск
Родственники екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы, просят ЕСПЧ взыскать с России 24 тысячи евро компенсации

Ранее 21.03.2017 11:33 Мск
Российские власти ответили ЕСПЧ по делу о "тайном" изъятии органов: "Изъятие органов Алины Саблиной каким-либо образом не отразилось на внешнем виде ее тела"

Ранее 14.12.2016 10:37 Мск
ЕСПЧ ждет от России ответа по делу о "тайном" изъятии органов екатеринбургской студентки

Ранее 10.10.2016 15:01 Мск
ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы семьи екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы

Ранее 20.06.2016 15:13 Мск
В ЕСПЧ поступили документы об отказе конституционных судей рассматривать жалобу семьи екатеринбургской студентки Алины Саблиной

Ранее 21.03.2016 15:19 Мск
Европейский суд приступил к рассмотрению дела екатеринбургской студентки Алины Саблиной, у которой "тайно" изъяли органы

Ранее 10.03.2016 07:51 Мск
Конституционный суд одобрил изъятие органов погибшей екатеринбургской студентки

Ранее 29.12.2015 16:24 Мск
Семья екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы, пожаловались в Европейский суд по правам человека

Ранее 17.12.2015 08:18 Мск
Конституционный суд начал рассмотрение дела екатеринбургской студентки, у которой "тайно" изъяли органы: Мосгорсуд и Верховный суд в кассации отказал

Ранее 16.10.2015 15:23 Мск
Конституционный суд отказался рассматривать дело о "похищении" органов екатеринбургской студентки

Другие новости по темам: Мосгорсуд, Алина Саблина, студентка, трансплантация органов
28.08.2015 10:14 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
12:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 28.07.2015 20:00 Мск
Семья студентки, у которой изъяли органы после ДТП, выступит против закона о трансплантологии в Конституционном суде








Добавить комментарий:

Президиум Мосгорсуда истребовал для проверки дело екатеринбургской студентки, "разобранной на органы" после ДТП
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+