в этот день
27.09.17
01:35
В Екб.03:35
"Пришло время перевернуть страницу": Шанцев о своей отставке с поста губернатора
"Зовут Василий". На Урале на улице выгуливали медведя. ФОТО
Жители Екатеринбурга жалуются на отсутствие тепла в квартирах. Мэрии предъявлен ультиматум

Тема дня
Нефтяные полигоны санкционной войны Санкции повлияли на планы компании Shell по разработке месторождений Баженовской свиты. Этот проект сравним со вторым рождением Западной Сибири. Тогда стали появляться вопросы, а возможно ли в принципе реализовать его без привлечения западных технологий. Отечественные пока не созданы, и неясно, появятся ли они в обозримом будущем при взятом курсе на уничтожение науки.
Аналитика

На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.


Русские в Татарстане отказываются от татарского Посмотрите, что произошло на русскоязычной части Украины. Когда начали повсеместно вытеснять русский язык из всех уровней образования, украинский язык так и не поднялся на более высокий уровень. В итоге теперь значительная часть молодых украинцев не только украинского, но и русского языка толком не знает. А если и знает украинский, то сфера его применения остаётся крайне ограниченной. Это заметно даже тогда, когда читаешь русскоязычную украинскую прессу. Видно, как резко снизился уровень грамотности у пишущих на русском языке украинских журналистов.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2731

Ученикам школ предложили петь гимн России перед уроками: "Тут крайне важно не перегнуть"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ученикам школ предложили петь гимн России перед уроками: "Тут крайне важно не перегнуть"

В Калужской области школьники с первого сентября будут исполнять гимн России каждый день перед началом уроков.

В ряде других регионов, например, в ХМАО, Тюменской, Челябинской и Курганской областях, депутаты назвали инициативу достойной внимания и правильной, более того, где-то это уже в какой-то форме присутствует, а вот собеседники в Госдуме высказались против "повального насаждения" такой "учебной" практики, передает корреспондент Накануне.RU.

"В нашем обществе не хватает патриотизма, - сказал в разговоре с Накануне.RU глава фракции "Справедливой России" в думе ХМАО Александр Колодич. – Думаю, инициатива нормальная. Гимн – это свято, священно, то, что надо с молоком матери давать каждому человеку. Югра – часть России, почему бы не ввести у нас? Наверное, эта инициатива была бы разумной, от кого бы она ни исходила".

Обсуждая нововведение с Накануне.RU, депутат Тюменской областной думы от "Единой России", заместитель председателя комитета по социальной политике Виктор Буртный отметил, что уровень гражданственности и патриотизма измеряется не только знанием гимна, геральдического описания символов России. Он определяется поступками человека, а также тем, как он относится к тому месту, где живет. Может ли он протянуть руку тому, кто прямо на улице нуждается в помощи. Также это определяется, по его мнению, и тем, как человек относится к своим соседям, коллегам, родителям. Инициативу же калужских депутатов он считает интересной.

МАКС-2013, международный авиационно-космический салон, вертолеты, флаг России,  флаг Российской Федерации|Фото: Накануне.RU

"Инициатива достойна внимания. Хотелось бы посмотреть, какие результаты они получат. Можно знать гимн как текст песни, а можно – как спортсмен, который только что отстоял честь своей страны на серьезных соревнованиях. Это разное понимание и разное знание", - отметил Буртный.

|www.mgl.ru

Говоря о Тюменской области, он отметил, что изучение государственных символов является обязательным. Их изучают на истории, граждановедении, в системе дополнительного образования. По словам Виктора Буртного, если вводить в регионе исполнение гимна всеми школьниками не из-под палки, если дети будут делать это с удовольствием, то это будет хорошей мерой. Он добавил, что относиться к этому надо с той точки зрения, что дети делают не то, что им говорят взрослые, а то, что они видят в жизни взрослых.

Поэтому, отметил Буртный, надо, чтобы кто-то предложил исполнять гимн на тех или иных торжествах. В этом случае дети исполняли бы его с удовольствием. С другой стороны, сказал он, знание гимна не развивает чувства патриотизма в человеке само по себе. Это знание, которое может быть не связано с отношением к стране.

"Есть люди, которые не знают гимна России, но ведут себя как истинные граждане и патриоты", - подытожил Виктор Буртный.

сунц, урфу, школьники|Фото:Накануне.RU

Комментируя эту инициативу, депутат Курганской областной думы, заместитель председателя комитета по социальной политике Юрий Ярушин сказал, что страшного в этой инициативе нет: гимн давно исполняется на линейках в школах, каждый понедельник в начале уроков.

"Почему нет? Идея хорошая. Здесь ведь никакой "обязаловки" нет. Школьники только начинают сталкиваться с этим, а есть старшее поколение. Многие путают старый и новый гимн. Считаю, что надо слова гимна раздавать школьникам или участникам тех или иных мероприятий", - отметил Ярушин.

Депутат заксобрания Челябинской области, член комитета по социальной и молодежной политике Игорь Егоров в разговоре с Накануне.RU сказал, что это "дело хорошее". Что касается введения чего-то подобного на Южном Урале, то различные инициативы, направленные на развитие патриотизма, должны приветствоваться.

флаг России, Севастополь|Фото:Накануне.RU

"Эта инициатива сама по себе неплохая, - сказал, общаясь об этом с Накануне.RU, главный редактор "Русской народной линии" Анатолий Степанов. – Я вспоминаю свое советское детство: нас все-таки заставляли учить гимн своего государства. Не все его, к сожалению, знали, но учить заставляли. Когда исполняется гимн, очень неприятно видеть – особенно это видно, когда вблизи показывают камеры – что какие-либо высокопоставленные чиновники шевелят губами или, намертво стиснув зубы, молчат, не зная гимн. То есть сама по себе идея, на мой взгляд, правильная".

Степанов уточнил, что проблемой советской ситуации с исполнением гимна было – и власти это прекрасно понимали – то, что делалось это все "топорными" методами, что достигался противоположный результат. Это стало одной из причин того, что советская идеология проиграла западной. Сегодня при реализации этой инициативы с гимном такого быть не должно, полагает эксперт.

"Стремление воспитать в детях уважение к своей государственной символике – флагу, гимну, гербу – может вылиться в ровно противоположное: это набьет оскомину и результат будет иным. Тут вопрос в качестве исполнителей. Сегодня, да и в целом для государства, главный стоящий вопрос – старый вопрос, который Сталин поставил еще: кадры решают все. А вот где эти кадры, которые будут выполнять программу патриотического воспитания, курс на которую обозначила верховная власть?" - сказал Анатолий Степанов.

Анатолий Степанов уточнил, что это только одна из инициатив и только на уровне одного региона, но есть идея, которую можно сравнить с обсуждаемой: Бессмертный полк. Он тоже зарождался с одного региона, а потом разросся и стал уже общероссийским.

Парад Победы, Донецк, Бессмертный полк|Фото: vk.com

И если эта инициатива будет умно, качественно и красиво реализована, если это станет всероссийской инициативой, то ничего, кроме пользы, не будет, уточнил Степанов. Но не нужно этим ограничиваться.

"Нужен комплекс мер, направленных на воспитание, поскольку государство им практически не занималось после того, как в начале 90-х было решено, что воспитание – дело ненужное", - заявил Степанов.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин напомнил, как, только заняв пост, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу ввел исполнение гимна страны солдатами перед зарядкой и перед сном. Депутат отметил, что эта инициатива была неуместной.

"Нельзя гипертрофировать патриотический настрой граждан России. И неважно, в учебном заведении он, студент или военнослужащий, силовик прокуратуры или судья. Обязательные с точки зрения приказа или закона исполнения гимна неправомочны, неправомерны, незаконны и, тем более, вредны. Это будет вызывать отвращение у людей. Чем больше времени будет проходить, тем больше они будут отвращения к этому исполнению гимна чувствовать и, в конце концов, это кончится бедой", - сказал Валерий Рашкин.

Он добавил, что люди в такой ситуации возненавидят не только гимн, но и свою Родину. Депутат уточнил, что чувство патриотизма должно прививаться по-разному, но аккуратно. Коммунист полагает, что подобная инициатива – гипертрофированное понимание того, как надо закладывать в школе патриотизм.

Другие новости по темам: Калужская область, гимн России, исполнение гимна школьниками
28.08.2015 12:10 Мск | Калуга | Михаил Лукашкин
14:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Ученикам школ предложили петь гимн России перед уроками: "Тут крайне важно не перегнуть"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+