22 Сентября 2019

Протест в Улан-Удэ

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите: заказать газель ярославль, варианты по ссылке.
YouDo: рейтинг транспортные компании москвы, подробное описание здесь.


В Чите снова протестуют против китайских арендаторов - а из Москвы началась атака на губернатора

Намерение сдать в аренду забайкальские земли китайским сельхозпроизводителям в очередной раз станет причиной протестной акции в Чите. 30 августа организаторы устраивают митинг на площади Революции, заявка подана на 5 тыс. участников. Группа активистов не дает забыть о меморандуме, подписанном правительством, от ошибок местных чиновников предостерегли федеральные законодатели и даже прокуратура.  И пока что новых шагов в сторону "азиатских инвесторов" на законодательном уровне не предпринимается, но из Москвы началась медийная атака на губернатора Константина Ильковского - в Госдуме его назвали "пятой колонной" и грозят "сменить", передает корреспондент Накануне.RU.

Надо сказать, что аграрии Поднебесной арендовали сотни тысяч гектаров сельхозугодий не только в Забайкалье, много лет они работают в российских регионах,  которые пускают инвесторов, готовых возделывать целину, брошенную государством. Однако именно случай в Забайкалье прогремел на всю страну, возможно потому, что передача иностранцам участков в приграничной с Китаем территории – решение не экономическое, а уже политическое? 

Администрация Читы сперва запретила проводить митинг, тогда вместо него на площади Революции "Добровольцы Забайкалья" запланировали пикет ветеранов.

 

 Митинг, против передачи земель Забайкалья, китайская аренда|Фото: Чита.ру

"Власти отказали в проведении митинга 30 августа, таким образом пытаясь сломить наше сопротивление передачи земли Китаю. Однако даже уже ветераны встали на нашу сторону. Четыре ветерана, которые хотели высказаться с трибуны, проведут массовый пикет", - говорит один из лидеров движения Станислав Захаров.

В "добровольцах" в основном молодежь, а ветераны появились благодаря усилиям политической партии "РОТ Фронт", которая выступает соорганизатором всех "земельных" митингов. "Российский объединенный трудовой фронт" – левая политическая партия, выступающая за социализм и советскую власть, создана РКРП-РПК, движением "Левый фронт", рядом других лево-патриотических организаций, а также независимыми профсоюзами. В Забайкалье партия периодически проводит митинги, добиться успехов в избирательных кампаниях ей не удалось: в 2014 г. избирком зарегистрировал одного представителя "РОТ Фронта" кандидатом в депутаты Читы, но набрать нужное количество голосов ему не удалось.

Тему передачи земель партия профсоюзов практически монополизировала и не подпускает к пикетам другие политические силы. Из-за митинга 30 августа глава забайкальского отделения "РОТ Фронта" Александр Бухвалов поругался с представителями КПРФ: те, якобы, заявили свою акцию протеста по той же теме на 29 августа. 

Станислав Захаров в разговоре с Накануне.RU рассказал, что "РОТ Фронт" - часть добровольческого движения, которое оформилось в апреле:

"По теме мы работаем не только с "РОТ Фронтом", вместе с нами движение "Забайкалье о наболевшем", "Сделаем Читу чище" - вся оппозиция объединилась. И "РОТ Фронт" - тоже структурное подразделение добровольцев".

Недавно обеспокоившись заявлениями, звучащими на митингах, в адрес региональных и местных властей предостережение вынесла прокуратура. Заместитель прокурора региона Светлана Козлова отметила, что договоренности с компанией "Хуаэ Синбан" нарушают конкуренцию на рынке сельхозпроизводства. Прокуроры Нерчинско-Заводского, Улетовского, Сретенского, Могойтуйского районов, Шилкинский межрайонный прокурор (земли планируется выделить на этих территориях) в целях недопущения нарушений земельного законодательства, законодательства о защите конкуренции объявили предостережения главам местных администраций, на территории муниципальных образований которых расположены свободные земли сельскохозяйственного назначения.

Но на сегодняшний день в заксобрании законопроект о передаче земель так и не появился, а правительство региона старается не вспоминать о подписанном меморандуме. "Анализ законности" передачи земель, который анонсировали депутаты Госдумы еще в июне, так ничем и не завершился, а ОНФ ограничился проведением круглого стола по этой проблеме в регионе. Впрочем, "фронтовики" сразу заявили, что они не против иностранных арендаторов, пусть даже и из числа стратегических соперников.

Китайские аграрии давно арендуют и даже покупают земли в российских регионах и редко где "партнерству" препятствуют с таким напором. Китайские теплицы в Челябинской области несколько лет назад, еще при губернаторе Михаиле Юревиче, занимали площадь до 1 млн га. Фермеры арендовали участки у частных владельцев, работали в регионе полулегально, а после неудачной попытки властей заставить их платить налоги, квоты на привлечение иностранной рабочей силы в сельской хозяйство было решено обнулить. Легально китайцы работать в теплицах не могут, поэтому часть их них прячется в лесах, а часть – успела получить российское гражданство и теперь нанимает работников из Таджикистана.

земли, китайцы, теплицы|Фото: varlamov.ru zyalt.livejournal.com

В Хабаровском крае китайские компании арендуют порядка 300 тыс. га, около 100 тыс. га они взяли в Ненецком автономном округе, работа ведется в Приморском крае. Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председатель Движения развития Юрий Крупнов отмечает, что надо обсуждать не арендаторов из Китая, а то, почему в Забайкалье из более 1 млн га пахотной земли не используется 800 тыс. га.

"В Чите начался протест, потому что государство бросило приграничный ключевой край, который имеет колоссальные перспективы. Сейчас Ильковский как-то пытается выживать, и я его понимаю в чем-то. Другое дело, что такие вещи не должны решаться на региональном уровне. Москве пора вернуться в регионы, она себя отделила от страны, а ее присутствие необходимо на Дальнем Востоке, в Костромской области. Это главный план проблемы, а китайцы просто хотят получить прибыль. Они ни в чем не виноваты", - рассказал он Накануне.RU.

По разным подсчетам, в стране 25-40 млн га брошенных земель, которые уже заросли лесами.

"Вместо того, чтобы разработать программу освоения земель, в Москве в зависимости от задач поднимают шум в ту или иную сторону: одни пропагандисты пишут, что нельзя продавать землю китайцам, другие – что никто продавать не собирался, это нормальное бизнес-предложение", - отмечает Крупнов.

К слову, из Москвы уже началась атака на забайкальского главу Ильковского. Депутат Госдумы Евгений Федоров на встрече с читинцем назвал губернатора Забайкалья "пятой колонной", исполняющей решения США о "социальных бомбардировках" России. "В крае нарастает напряженка, - заявил на встрече с Федоровым читинец Константин Соболев, - в некоторых местах зафиксированы стычки между китайскими бизнесменами и нашими людьми, которые проживают на территории, идет в крае волна недовольства против Путина — что Путин [губернатора Константина] Ильковского поставил, и что это он виноват, что забыл про наш край и умышленно разваливает, чтобы впоследствии потом сдать Китаю".

При этом, Соболев отметил, что Константин Ильковский — выходец из "Московской школы гражданского просвещения".

Федоров не предложил, как лучше взять в оборот брошенные земли, но заявил, что губернатора пора менять как исполняющего решения США. И хотя сделать это ему вряд ли удастся, но вот медийная атака налицо. То ли - чтобы переложить ответственность с региональных властей на "внешний фактор", то ли это своего рода "черная метка", и нельзя не учитывать, что инициатор атаки - член фракции "ЕР" в Госдуме. 

Сейчас региональные власти пытаются отрицать сам факт наличия меморандума и купировать любые протесты. Этим активисты объясняют первоначальный отказ администрации в согласовании митинга, но заявление в прокуратуру и огласка заставили чиновников изменить свое решение практически накануне акции.  Митинг состоится в воскресенье в 17 часов, движение на площади будет перекрыто. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Чите снова протестуют против китайских арендаторов - а из Москвы началась атака на губернатора

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 30.08.2015 14:30 Мск "Больше ничего делать не будем!": На митинг против сдачи земель Китаю в Чите пришли только организаторы
Ранее 29.08.2015 13:32 Мск "Свою землю не отдадим!" Жители Забайкалья протестуют против политики губернатора

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 12.08.2015 09:03 Мск Забайкальские активисты готовят новый митинг против сдачи в аренду земель Китаю

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 790

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС