в этот день
23.09.17
11:48
В Екб.13:48
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2534

"Без комментариев!" - свердловские чиновники и сотрудники краеведческого музея не стали говорить об уголовном деле о "распиле" Шигирского идола
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Без комментариев!" - свердловские чиновники и сотрудники краеведческого музея не стали говорить об уголовном деле о "распиле" Шигирского идола

Свердловские специалисты, чиновники и сотрудники Свердловского областного краеведческого музея не стали говорить об уголовном деле "о "распиле" Шигирского идола". Правда, рассказали о проверке регионального минкульта. По ее итогам, сотрудников музея привлекли к административной ответственности, передает корреспондент Накануне.RU

Сегодня в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, на которой прессе были объявлены результаты исследования Большого Шигирского идола, дающие точные сведения о возрасте артефакта, однако представителей СМИ волновали не только научные результаты, но и результаты расследования ранее возбужденного уголовного дела "о "распиле" идола". По всей вероятности, предвосхищая возможные вопросы министр культуры Свердловской области Павел Креков еще в самом начале встречи заявил, что "технологии изучения" и "возможный ущерб" сегодня комментировать не будут, речь пойдет "о научных результатах".

Директор областного краеведческого музея Наталья Ветрова в свою очередь уточнила, что все исследования проводились в соответствии с Федеральным законом №54 "О музейных фондах". Кроме того, по ее словам, Шигирский идол был обнаружен "уже по частям".

"Он уже доставался фрагментами. Их было около десяти", - отметила Ветрова. 

Тем не менее, "горячие вопросы" спикерам все-таки задали. От комментариев участники встречи, в большинстве случаев отказывались, однако, как все-таки удалось выяснить, помимо уголовного дела, свою проверку инцидента провел региональный минкульт.

Большой Шигирский идол, Свердловск, музей, |Фото: интеллектуал-ка.рф

Как рассказала Наталья Ветрова, по результатам проведенного министерством расследования выяснилось, что была нарушена процедура согласования. Как пояснила директор музея, во время исследований пришлось руководствоваться инструкцией, датируемой еще 1984 годом. Согласно документу согласование должно проходить с министерством культуры СССР, однако с кем согласовывать работы сегодня, когда нет ни СССР, ни других свежих документов и регламентов согласования, совершенно непонятно. В итоге сотрудников музея, в том числе директора, привлекли к административной ответственности. 

Слова Ветровой подтвердила и кандидат исторических наук, заместитель директора по науке Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии Наук Наталья Чаиркина. "Действительно, нет методических указаний, как поступать в таких случаях. Это скорее сигнал тем, кто пишет методики, - начать работу в этом направлении", - отметила она. 

Добавим, что Павел Креков отказался обозначить позицию регионального минкульта относительно уголовного дела "о распиле". По всей вероятности, изрядно устав о вопросах об "уголовке" министр, отвечая на вопрос, сказал: "У министерства культуры не будет позиции пока не будет результата".

Напомним,  в июле этого года региональный СКР возбудил уголовное дело по статье "Повреждение культурных ценностей". К правоохранителям обратился заммнистра культуры России, по словам которого, в Свердловском областном краеведческом музее поврежден Большой Шигирский идол. По его информации, экспонат, имеющий культурную ценность, состоит из десяти отдельных фрагментов, один из которых распилен на две части.



Развитие сюжета: Ранее 29.03.2016 10:50 Мск
Уголовное дело о распиле Шигирского идола в Екатеринбурге прекращено

Другие новости по темам: Шигирский идол, уголовное дело, распил, краеведческий музей
27.08.2015 13:47 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
15:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 27.08.2015 13:39 Мск
Ученые обнародовали сенсационные результаты исследования Шигирского идола: артефакт в два раза(!) старше египетских пирамид

Ранее 29.07.2015 11:16 Мск
Иностранные специалисты обнародуют результаты исследований Шигирского идола к осени








Добавить комментарий:

"Без комментариев!" - свердловские чиновники и сотрудники краеведческого музея не стали говорить об уголовном деле о "распиле" Шигирского идола
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+