в этот день
27.05.17
10:39
В Екб.12:39
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 689

Чаплин и Холманских договорились "не стыдиться" истории
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Чаплин и Холманских договорились "не стыдиться" истории

Протоиерей Всеволод Чаплин и полпред президента в УрФО Игорь Хомланских провели сегодня в Екатеринбурге совещание, основной итог которого – не стыдиться темных пятен истории и идти по пути сближения общества, власти и церкви, передает корреспондент Накануне.RU.

"Вызовы, которые сегодня стоят перед Россией, грозят самому нашему существованию.

Никто, кроме нас, с ними не справится", – задал тон мероприятию Холманских.

совет при полпредстве, Всеволод Чаплин, Игорь Холманских, Митрополит Кирилл |Фото: Накануне.RU

совет при полпредстве, Всеволод Чаплин, Игорь Холманских, Митрополит Кирилл |Фото: Накануне.RU

Он отметил, что страна сейчас переживает непростые времена, сталкивается с внешним давлением, и для того, чтобы противостоять им, нужны люди, способные объединить общество, фигуры, подобные князю Владимиру – это имя многократно звучало в выступлениях и остальных спикеров.

совет при полпредстве, Игорь Холманских|Фото: Накануне.RU

Об уроке, который дал нынешнему обществу князь Владимир тысячу лет назад, рассказал присутствующим Всеволод Чаплин. Он начал с того, что разные силы пытаются расщепить общество, разделить государство, народ и церковь, чтобы победить Россию.

совет при полпредстве, Всеволод Чаплин|Фото: Накануне.RU

"Во времена Владимира были междоусобные войны, но Владимир смог объединить страну, и его урок всем нам – урок единства. В этом году мы отмечаем 70-летие победы в Великой Отечественной войне – это еще один урок, урок жертвенности, коллективизма, если говорить церковным языком, соборности. Это именно то, что пытаются оплевать, принизить, потому что боятся", – сказал Чаплин.

совет при полпредстве|Фото: Накануне.RU

Он говорил о том, что русский народ никому не удавалось победить или согнуть силой, давлением, потому что тогда он объединялся. И именно поэтому, его пытаются максимально атомизировать в последние 25 лет, отделить церковь от общества, общество от власти и власть от народа.

совет при полпредстве|Фото: Накануне.RU

"Вера, справедливость, достоинство, соборность, державность – это пять принципов, которые позволяют удержать Россию. В каждый период времени хоть один из них ставился во главу угла и позволял обществу выстоять", – отметил протоиерей.

совет при полпредстве|Фото: Накануне.RU

Еще один тезис, который он озвучил – необходимость воспринимать историю как непрерывный процесс – "не нужно стыдиться отдельных периодов, нужно воспринимать всю историю, как она есть – во все эпохи мы были Россией". Завершая выступление, он призвал общество и власть взять курс на сближение с церковью, чтобы стабилизировать общество.

совет при полпредстве, Татьяна Николаева|Фото: Накануне.RU

Большую роль в этом процессе может оказать журналистское сообщество – об этом говорили спикеры от СМИ. Президент УОТК "Ермак" Татьяна Николаева отметила, что СМИ должно выполнять ряд функций – информировать, просвещать и развлекать, однако развлечение стало в последние годы абсолютно доминировать. Что касается просвещения – эта функция для большинства СМИ и вовсе остается диковинной.

совет при полпредстве, Татьяна Николаева|Фото: Накануне.RU

"В преддверии 70-летия Победы практически все СМИ УрФО готовили какие-то материалы, серии публикаций, спецпроекты. А, например, о тысячелетии представления князя Владимира не знало даже большинство журналистов", – привела она пример.

совет при полпредстве, Всеволод Чаплин, Игорь Холманских|Фото: Накануне.RU

Она констатировала, что в последние годы епархии УрФО достаточно активно сотрудничают с журналистским сообществом, но не хватает комплексности в этой работе, и, возможно, проводником в этом направлении станет Всемирный русский народный собор, работу которого в Екатеринбурге также сегодня запустили при участии Чаплина. Важным элементом работы должно стать привлечение экспертного сообщества, которое позволит профессионально выстраивать работу по формированию восприятия непрерывной истории.

совет при полпредстве, Татьяна Николаева|Фото: Накануне.RU

Главный редактор свердловской "Областной газеты" Дмитрий Полянин привел пример о том, что десятки и сотни людей с политическими лозунгами на любой площади города попадают на страницы и экраны всех СМИ, тогда как десятки тысяч людей, встречающих святыни или идущие крестным ходом, остаются вне информационного пространства.

совет при полпредстве, Всеволод Чаплин|Фото: Накануне.RU

"В СМИ десятилетиями формируется образ власти как чего-то чуждого для общества. Это власть колониальная, оккупационная и т.д., каждый хочет ее просто пнуть. Если бы СМИ формировали иной взгляд, возможно и ситуация в стране была бы другой, другим было бы отношение между властью и обществом", – предположил журналист.

совет при полпредстве, Игорь Холманских, Митрополит Кирилл |Фото: Накануне.RU

По его словам, власть должна обратить внимание на формирование единого информационного пространства, поскольку это вопрос национальной безопасности, а также вернуться к дискуссии о роли и месте региональных и муниципальных СМИ, на которые началась настоящая атака.

совет при полпредстве, Игорь Холманских, Митрополит Кирилл |Фото: Накануне.RU

"Сегодня прозвучали различные точки зрения, это вполне нормально и естественно. Мы живем в демократической стране, где каждому гарантирована свобода слова и совести. Но при всей разности позиции, четко обозначилось единство права. Мы ощущаем себя частью единого целого, одной страны, истории и духовной традиции. Всех нас объединяет один культурный код, который никому не дано отнять или сломать. В этом смысле, наше собрание – срез всего российского общества, его обращение к историческим и духовным корням – не увлечение и не дань моде. Этому научила нас сама жизнь. Предыдущие десятилетия и недавние события истории еще раз подтвердили – мы сохраним себя как народ только в том случае, если останемся самими собой. Уверен, что так и будет", – резюмировал Игорь Холманских.

совет при полпредстве, Всеволод Чаплин|Фото: Накануне.RU

совет при полпредстве|Фото: Накануне.RU

Другие новости по темам: чаплин, холманских, история, религия, рпц, общество
24.08.2015 17:25 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
19:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Чаплин и Холманских договорились "не стыдиться" истории
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+