в этот день
18.08.17
09:10
В Екб.11:10
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ
"Можем себе позволить". "Корпорация развития" выкупает акции "Полярного кварца" из офшора
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения

Тема дня
"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.
Аналитика

Как Польшу превращают в новый таран против России Из всех бывших социалистических государств Восточной Европы, состоявших в международных организациях СЭВ и Варшавского Договора, Польша чересчур старательно позиционирует себя оплотом европейской цивилизации. Настолько старательно, что порой эти старания выглядят трагикомично. А если речь заходит о новейшей истории, то польские правители с пафосом шляхетского высокомерия и русофобства не прочь устроить пляску на костях советских воинов, освобождавших Польшу от гитлеровцев в 1944-45 годы.


Эдуард Лимонов: В августе 1991-го путчистом был Ельцин! Когда объявили о ГКЧП в 1991 году, я сказал: "Наконец-то! Почему так поздно?" Нужно было прекратить эту буржуазную революцию. Какой же это путч, очнитесь! Во главе стояли все руководители Советского государства – и председатель КГБ, и министр обороны. Это называется не путч. Путч – нелестное определение, которое приклеили к этому несчастливому исходу Советского Союза, захвату власти буржуазией.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3153

Чаплин и Холманских договорились "не стыдиться" истории
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Чаплин и Холманских договорились "не стыдиться" истории

Протоиерей Всеволод Чаплин и полпред президента в УрФО Игорь Хомланских провели сегодня в Екатеринбурге совещание, основной итог которого – не стыдиться темных пятен истории и идти по пути сближения общества, власти и церкви, передает корреспондент Накануне.RU.

"Вызовы, которые сегодня стоят перед Россией, грозят самому нашему существованию.

Никто, кроме нас, с ними не справится", – задал тон мероприятию Холманских.

совет при полпредстве, Всеволод Чаплин, Игорь Холманских, Митрополит Кирилл |Фото: Накануне.RU

совет при полпредстве, Всеволод Чаплин, Игорь Холманских, Митрополит Кирилл |Фото: Накануне.RU

Он отметил, что страна сейчас переживает непростые времена, сталкивается с внешним давлением, и для того, чтобы противостоять им, нужны люди, способные объединить общество, фигуры, подобные князю Владимиру – это имя многократно звучало в выступлениях и остальных спикеров.

совет при полпредстве, Игорь Холманских|Фото: Накануне.RU

Об уроке, который дал нынешнему обществу князь Владимир тысячу лет назад, рассказал присутствующим Всеволод Чаплин. Он начал с того, что разные силы пытаются расщепить общество, разделить государство, народ и церковь, чтобы победить Россию.

совет при полпредстве, Всеволод Чаплин|Фото: Накануне.RU

"Во времена Владимира были междоусобные войны, но Владимир смог объединить страну, и его урок всем нам – урок единства. В этом году мы отмечаем 70-летие победы в Великой Отечественной войне – это еще один урок, урок жертвенности, коллективизма, если говорить церковным языком, соборности. Это именно то, что пытаются оплевать, принизить, потому что боятся", – сказал Чаплин.

совет при полпредстве|Фото: Накануне.RU

Он говорил о том, что русский народ никому не удавалось победить или согнуть силой, давлением, потому что тогда он объединялся. И именно поэтому, его пытаются максимально атомизировать в последние 25 лет, отделить церковь от общества, общество от власти и власть от народа.

совет при полпредстве|Фото: Накануне.RU

"Вера, справедливость, достоинство, соборность, державность – это пять принципов, которые позволяют удержать Россию. В каждый период времени хоть один из них ставился во главу угла и позволял обществу выстоять", – отметил протоиерей.

совет при полпредстве|Фото: Накануне.RU

Еще один тезис, который он озвучил – необходимость воспринимать историю как непрерывный процесс – "не нужно стыдиться отдельных периодов, нужно воспринимать всю историю, как она есть – во все эпохи мы были Россией". Завершая выступление, он призвал общество и власть взять курс на сближение с церковью, чтобы стабилизировать общество.

совет при полпредстве, Татьяна Николаева|Фото: Накануне.RU

Большую роль в этом процессе может оказать журналистское сообщество – об этом говорили спикеры от СМИ. Президент УОТК "Ермак" Татьяна Николаева отметила, что СМИ должно выполнять ряд функций – информировать, просвещать и развлекать, однако развлечение стало в последние годы абсолютно доминировать. Что касается просвещения – эта функция для большинства СМИ и вовсе остается диковинной.

совет при полпредстве, Татьяна Николаева|Фото: Накануне.RU

"В преддверии 70-летия Победы практически все СМИ УрФО готовили какие-то материалы, серии публикаций, спецпроекты. А, например, о тысячелетии представления князя Владимира не знало даже большинство журналистов", – привела она пример.

совет при полпредстве, Всеволод Чаплин, Игорь Холманских|Фото: Накануне.RU

Она констатировала, что в последние годы епархии УрФО достаточно активно сотрудничают с журналистским сообществом, но не хватает комплексности в этой работе, и, возможно, проводником в этом направлении станет Всемирный русский народный собор, работу которого в Екатеринбурге также сегодня запустили при участии Чаплина. Важным элементом работы должно стать привлечение экспертного сообщества, которое позволит профессионально выстраивать работу по формированию восприятия непрерывной истории.

совет при полпредстве, Татьяна Николаева|Фото: Накануне.RU

Главный редактор свердловской "Областной газеты" Дмитрий Полянин привел пример о том, что десятки и сотни людей с политическими лозунгами на любой площади города попадают на страницы и экраны всех СМИ, тогда как десятки тысяч людей, встречающих святыни или идущие крестным ходом, остаются вне информационного пространства.

совет при полпредстве, Всеволод Чаплин|Фото: Накануне.RU

"В СМИ десятилетиями формируется образ власти как чего-то чуждого для общества. Это власть колониальная, оккупационная и т.д., каждый хочет ее просто пнуть. Если бы СМИ формировали иной взгляд, возможно и ситуация в стране была бы другой, другим было бы отношение между властью и обществом", – предположил журналист.

совет при полпредстве, Игорь Холманских, Митрополит Кирилл |Фото: Накануне.RU

По его словам, власть должна обратить внимание на формирование единого информационного пространства, поскольку это вопрос национальной безопасности, а также вернуться к дискуссии о роли и месте региональных и муниципальных СМИ, на которые началась настоящая атака.

совет при полпредстве, Игорь Холманских, Митрополит Кирилл |Фото: Накануне.RU

"Сегодня прозвучали различные точки зрения, это вполне нормально и естественно. Мы живем в демократической стране, где каждому гарантирована свобода слова и совести. Но при всей разности позиции, четко обозначилось единство права. Мы ощущаем себя частью единого целого, одной страны, истории и духовной традиции. Всех нас объединяет один культурный код, который никому не дано отнять или сломать. В этом смысле, наше собрание – срез всего российского общества, его обращение к историческим и духовным корням – не увлечение и не дань моде. Этому научила нас сама жизнь. Предыдущие десятилетия и недавние события истории еще раз подтвердили – мы сохраним себя как народ только в том случае, если останемся самими собой. Уверен, что так и будет", – резюмировал Игорь Холманских.

совет при полпредстве, Всеволод Чаплин|Фото: Накануне.RU

совет при полпредстве|Фото: Накануне.RU

Другие новости по темам: чаплин, холманских, история, религия, рпц
24.08.2015 17:25 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
19:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Чаплин и Холманских договорились "не стыдиться" истории
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+