в этот день
21.04.18
04:09
В Екб.06:09
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"
Установлена личность школьницы, прикурившей от свечи в храме
Был ДК - станет ЖК? Учреждение культуры закрывают в День защиты детей

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo
Рефрижераторные перевозки - http://perevozki.youdo.com/chelyabinsk/refrizheratornye/
Цена покраски потолка на http://remont.youdo.com/decorator/ceilings/.
Услуги частных специалистов: покрытие ванны акрилом цены, ссылка на описание.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 871



Новости
14.08.2015 10:59 Мск (12:59 Екб)
общество | В России
ОП РФ готова продавить закон о "ящиках для подкидышей", невзирая на общественное мнение?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

бэби-бокс (2015) | Фото: eotperm.ru

Под флагами "объективной журналистики" легко совершать манипуляции. Жизнь доказала. Поэтому когда апеллируют к объективности – то это, словно, сигнальная лампа – пора проверить, все ли в порядке.

Речь пойдет о так называемых "бэби-боксах". Вообще, сразу оговорюсь – я за то, чтобы называть их по-русски "ящиками для подкидышей", но если по сути – едва ли об их пользе или вреде у меня сформировалось однозначное отношение "надо/не надо". Я считаю, что тема эта достаточно сложная, нужно доверяться специалистам в первую очередь. Что точно ясно – проблема есть и требует обсуждения.

Накануне в Челябинске Общественная палата РФ провела общественные слушания, посвященные как раз этой теме.

форум "Сообщество"|Фото: Накануне.RU

Незадолго до дня проведения к нам в редакцию позвонил представитель ОП РФ. Издалека не заходил, и довольно прямо сообщил, что, мол, организаторов дискуссии не устраивает то, как мы пишем об этой проблеме. И это их волнует. Волнует -  КАК мы отразим итог обсуждений. У меня закралось невольное подозрение – уж не хочет ли Общественная палата РФ видеть на своих слушаниях журналистов с определенным подходом к теме, которые будут освещать это событие так, как почему-то нужно Общественной палате?

Представитель ОП РФ поспешил заверить, что это не так. Ему лишь надо, чтобы в материалах мнения были представлены 50 на 50 - ведь это объективность. Пришлось объяснить - никакого определенного подхода нет, мы пишем по теме давно и представляем самые разные точки зрения, самых разных экспертов – начиная от властных, силовых структур, заканчивая общественниками и теми же самыми инициаторами установки "бэби-боксов". И что в случае с предстоящими слушаниями мы так же готовимся освещать их объективно. Ведь что такое общественные слушания? Своего род срез, выборка, опрос. Если на них никто не высказался за (против) установки "боксов", разве будет объективным представить это как то, что мнения разделились пополам? Тут уж как получится, так и напишем.

Об итогах мы писали подробно. Большинство экспертов (от уполномоченного по правам ребенка, сотрудников минсоцзащиты и думских социальных комиссий до общественников и РПЦ) высказались против "боксов". В поддержку выступили несколько человек – в основном представители самой же Общественной палаты (РФ или их "ячеек" в регионах). Сторонников было 10-15%.
Казалось бы, это фиаско для инициаторов, и нужно тему мягко "завернуть" и работать с "боксами", насколько это позволяют общественные настроения и законодательство. Это если говорить об объективном подходе, основанном, ну хотя бы, на мнении большинства участников этого самого "среза".

Однако по итогам слушаний ОП РФ выпускает пресс-релиз, в котором заявляет, что законопроект по "бэби-боксам" внесут в Государственную думу РФ в ближайшее время. Что предполагает законопроект – даже не поясняется. Просто регулирование норм установки или же повальное внедрение? В пресс-релизе "представлены разные точки зрения", однако превалируют явно  точки зрения защитников "боксов", в то время как цитаты "противников" даны очень сжато и, порой, просто вырваны из контекста. Вроде, человек был категорично против – а тут – ну высказал какие-то опасения, и ладно.

По факту не может не сложиться мнение  - у того, кто сам не присутствовал - точка зрения сторонников "бэби-боксов" оказалась в почете. Итог, к которому подводят в ОП – "боксы" нужны, это очень полезно и правильно, это достойно законопроекта.

Александр Бречалов|Фото: Накануне.RU

А вот здесь подождите. При всем уважении к составу Общественной палаты и Александру Бречалову лично, выходит (по крайней мере, по итогам этих самых общественных слушаний), что общественники из ОП пытаются подменить собой специалистов и преподнести (нередко, если говорить об отдельных представителях) все так, что, мол, они-то, общественники, лучше все знают, как спасать детей и бороться с проблемой социального сиротства, потому что специалисты - они "дремучие" какие-то.

Подозревать Общественную палату в каком-либо лоббизме не беремся, но относительно конкретных челябинских слушаний история получилась странноватая.

Еще раз повторю - я не за то, чтобы выкидывать детей на помойку или оставлять в аэропорту. Нет, категорично против. Но выносить законопроект, по сути, окормляющий внедрение "ящиков для подкидышей", когда мнения экспертов, общественников, религиозных деятелей, как минимум, очень сильно расходятся, на наш взгляд - путь неверный.

Ведь, главное - судьбы этих самых подкидышей. А не протаскивание некоего спорного законопроекта по-быстрому. Не так ли?

Другие новости по темам: Общественная палата, бэби-бокс, ящик для подкидышей
14.08.2015 10:59 Мск | Екатеринбург | Сергей Хурбатов
12:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ОП РФ готова продавить закон о "ящиках для подкидышей", невзирая на общественное мнение?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+