в этот день
16.12.17
08:33
В Екб.10:33
Спасти рядового миллиардера. ЦБ санирует банк Ананьевых
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.

Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: установка магнитных замков, гарантии.
Реконструкция коттеджа - http://remont.youdo.com/building/reconstruction/kotttedzh/.
Поможем с ремонтом: фактурная штукатурка стоимость работ, быстро и недорого.

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 116

В регионах возмущены "раскулачиванием" подсобных хозяйств: "Как бы ограничить поголовье крупного рогатого скота на руководящих должностях?.."
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

Правительственные инициативы по ограничению личных подсобных хозяйств (ЛПХ) всколыхнули российскую общественность: высказываются опасения по поводу продовольственной безопасности и недоумение, как эти меры связаны с заявлениями о поддержке импортозамещения. Регионы также возмутились предложению Медведева, напомнив, что Россия – страна импортирующая.

Началось все с совещания 3 августа, по итогам которого премьер Дмитрий Медведев поручил министерствам сельского хозяйства, экономического развития и финансов до 23 сентября рассмотреть возможность введения ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.

Первым на совещании об этом заговорил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заявивший, что в регионе и в целом в России личные подсобные хозяйства не обладают четкими критериями. "Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара – 14 тысяч овец, у которых бычков под 1,5 тысячи, и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства", – сказал он и предложил установить лимит. Для Ставрополья, по его мнению, нормой было бы пять голов крупного рогатого скота и 20 овец.

|

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы Владимир Ковин считает, что эта тема требует более глубокого изучения. В частности, на сегодняшний день в Тюменской области порядка 160 тысяч ЛПХ, из них более половины – товарные.

"За прошлый год более 1 млрд руб. наши селяне заработали от реализации излишек сельхозпродукции. А давайте представим, что этот миллиард уйдет из семейной кассы наших фермеров. Что будет? Чем будут заниматься люди в деревне? Сегодня они живут тем, что производят в личных подсобных хозяйствах. Мое мнение основывается на жизненном опыте, на знании ситуации в деревне. Необходимо увеличивать поголовье скота: там, где одна корова – должно быть две, там, где две – три. Именно так мы сможем решить проблемы. Главная задача властей - не навредить там, где есть большие плюсы", - подчеркнул Владимир Ковин.

|Фото: www.ural-chel.ru

На фоне поднявшегося шума пресс-служба Минсельхоза во вторник прокомментировала инициативу. Ведомство объясняет ограничение численности животных санитарной необходимостью. "Как пояснил Александр Ткачев, в рамках исполнения поручения будут разработаны ветеринарные правила содержания сельхозживотных в личных подсобных хозяйствах для соблюдения санитарных норм, обеспечения благополучной эпизоотической и экологической обстановки", – сообщили в Минсельхозе.

Это далеко не так, уверен Ковин. "Концентрация сельхозживотных в нашей стране кратно ниже, чем в других странах, - пояснил он. – Для примера – Дания, население около 5 млн человек, свинопоголовье – 20 млн. Концентрация животных в маленькой Дании – она не в пользу нас". Мы замахнулись на доктрину продовольственной безопасности, которую долго обсуждали, считает Ковин.

Его мнение не одиноко. Депутат Курганской областной думы Василий Кислицын в комментарии Накануне.RU высказался категорически против инициативы правительства. "У нас, например, в Курганской области было в советское время 1 млн 200 тыс. голов крупного рогатого скота. За годы перестройки, вот этих реформ диких в 90-е-2000-е годы вырезали миллион голов. Если еще сокращать, это что будет? Мы оставим людей без возможности питаться нормально", - возмутился депутат.

личное подсобное хозяйство, скот, сельское хозяйство, корова|Фото: specagro.ru

Похожая ситуация в Краснодарском крае, одном из самых благодатных в стране. Официально на территории Краснодарского края поголовье крупного рогатого скота по сравнению с советским периодом сокращено на две третьих, сообщил Накануне.RU второй секретарь краснодарского краевого отделения КПРФ Евгений Рощипкин. И оно продолжает сокращаться.

По его мнению, "ноги" у новой инициативы Медведева "растут" от интересов крупных владельцев аграрных предприятий, которым не нужны конкуренты.

"Вопрос стоит не об обеспечении продовольствием населения всей страны, а вопрос стоит об экономических интересах определенных лиц и кланов", - высказал он свое мнение в комментарии Накануне.RU.

Если рассматривать предложение правительства в свете импортозамещения, оно выглядит еще более странно, считает Василий Кислицын. "Мы откажемся от западноевропейского некачественного мяса, но точно такое же некачественное мясо получим из тех стран, которые не участвуют в блокаде России. Мы можем сами все производить", - заявил Кислицын, добавив, что животноводство – это отрасль, которая развивается очень медленно. "Крупный рогатый скот десятилетиями восстанавливать надо", - подчеркнул он.

личное подсобное хозяйство, скот, сельское хозяйство, лошадь|Фото: www.produkt.by

О том, что животноводство – отрасль трудоемкая, говорят и в компартии Краснодарского края. "Оно требует постоянного внимания, создания кормовой базы. Может быть, рентабельность у нее не столь высокая, - поясняет Евгений Рощипкин. – Зерно выгодно, оно на экспорт идет, а мясо на экспорт не отдашь. Выгода – прежде всего, причем в ущерб интересам населения, и по большому счету, в ущерб интересам всего государства".

По словам Рощипкина, частный интерес – вот подоплека свежепридуманной Медведевым инициативы.

Президент ассоциаций "Росагромаш" и "Новое содружество" Константин Бабкин отмечает: "Это сознательная политика, которая официально декларируется: государство и Минсельхоз в первую очередь поддерживают крупные агрохолдинги, гигантские хозяйства, объемы угодий которых составляют сотни тысяч гектар. Думаю, что это ошибочная политика, которая не способствует жизни на селе, и ее надо менять. Государственная форма поддержки, субсидированные или просто дешевые кредиты должны доставаться всем хозяйствам независимо от их размера".

Отметим, другие эксперты высказываются еще более жестко, хоть и метафорично.

 Напомним, в Госдуме предложение правительства Медведева снизить поголовье скота и птицы в ЛПХ назвали абсурдом.



Развитие сюжета: Ранее 04.12.2015 15:14 Мск
Минсельхоз призвал увеличить поголовье коров на 1 миллион голов

Ранее 06.10.2015 18:47 Мск
Минсельхоз поддержал сокращение ЛПХ: Их деятельность необходимо сделать "прозрачной"

Ранее 01.10.2015 19:20 Мск
Эксперты: Решать вопрос об ограничении поголовья скота в ЛПХ нужно деликатно, но "по-честному"

Другие новости по темам: дмитрий медведев, крупный рогатый скот, регионы, сельское хозяйство,
12.08.2015 20:00 Мск | информационная служба Накануне.RU
22:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

В регионах возмущены "раскулачиванием" подсобных хозяйств: "Как бы ограничить поголовье крупного рогатого скота на руководящих должностях?.."
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+