в этот день
25.04.17
12:50
В Екб.14:50
В МИД РФ ожидают новые инсценировки с применением химоружия в Сирии
Михаил Гершкович: Нужно наводить порядок в судейском корпусе
Коммунисты потребовали уволить главу екатеринбургского горздрава после инцидента с ветераном

Тема дня
"Во Франции крупный капитал объединяется вокруг Макрона" Состоялся первый тур выборов во Франции, во второй тур прошли, как и предполагалось в основных сценариях развития событий, Эммануэль Макрон (23,75%) и Марин Ле Пен (21,53%). На третьем и четвертом месте, соответственно, остались Франсуа Фийон (19,91%) и Жан-Люк Меланшон (19,64%). Примечательно, что показатели между кандидатами несильно разнятся, однако в поддержку Макрона уже высказались его бывшие соперники — кандидат от Соцпартии Бенуа Амон и Франсуа Фийон, а также высшие чиновники Франции.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Затянет ли Мархаев красный пояс вокруг Байкала? Конкуренция на грядущих выборах главы Бурятии между Алексеем Цыденовым от "ЕР" и Вячеславом Мархаевым от КПРФ сама по себе не стала неожиданностью. Однако после выдвижения кандидата от коммунистов можно говорить о том, что борьба за пост фактически началась. Каковы достоинства и недостатки кандидатов? Возможно ли в Бурятии разыграть "национальную карту"? Сможет ли "красный пояс" возникнуть, если не по всей Сибири, то хотя бы вокруг Байкала? Корреспондент Накануне.RU попытался разобраться в этих вопросах.
25.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 500

На Урале откроется музейно-патриотический комплекс в часть летчика Григория Речкалова
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На Урале откроется музейно-патриотический комплекс в часть летчика Григория Речкалова

В субботу в поселке Зайково, что в Ирбитском районе, откроется музейно-патриотический комплекс в честь дважды Героя Советского Союза, летчика Григория Речкалова. О том, что будет представлять из себя этот комплекс и почему он необходим, рассказал на пресс-конференции заместитель областного премьера Владимир Романов, передает корреспондент Накануне.RU.

пресс-конференция об открытии музейно-патриотческого комплекса в Зайково, Владимир Романов|Фото: Накануне.RU

Заместитель председателя правительства области напомнил, что Речкалов сбил 61 самолет в личном бою и 4 – в групповом.

"До 2014 года ситуация с увековечиванием памяти Григория Речкалова выглядела так. В Зайково в 1949 году был установлен один бюст. Определенная работа была проведена и в Ирбите. На Аллее героев 9 мая 2012 года был установлен бюст. В историко-этнографическом музее была тематическая выставка, посвященная прославленному асу", - отметил Романов.

пресс-конференция об открытии музейно-патриотческого комплекса в Зайково|Фото: Накануне.RU

Он добавил, что в селе Бобровском Сысертского района одна из улиц названа в честь летчика.

Речкалов завещал похоронить его на родине, в поселке в Сысертском районе, что и было сделано. Ученики тамошней школы №2, за которой "закреплена" могила, ухаживают за ней.

пресс-конференция об открытии музейно-патриотческого комплекса в Зайково|Фото: Накануне.RU

Что же касается открытия нового комплекса, Романов отметил, что мероприятие "будет серьезным". Там будут выступать спецназ, летать парапланеры, парашютисты. Будет участвовать ДОСААФ.

Комплекс представляет из себя две площадки. На первой разбит сквер, вглубь которого перенесли бюст Речкалова. Обустраивали сквер, в частности, школьники и общественно-патриотические организации. На части территории деревья еще не высажены - школьники из учебного заведения имени Речкалова в учебном году создадут свой сквер.

В уже созданном парке сейчас идут последние приготовления. Романов отметил, что в сквере увековечена память обо всех героях Советского Союза и кавалерах Орденов Славы со всего Ирбитского района.

пресс-конференция об открытии музейно-патриотческого комплекса в Зайково, Владимир Романов|Фото: Накануне.RU

"Зайково начинает приобретать статус центра Ирбитского района в плане организации патриотического воспитания. Что же касается названия парка, то мы решили провести референдум поселкового значения, чтобы люди сами назвали его", - сказал Романов.

Вторая площадка комплекса – бывшая школа, в которой учился Речкалов. Она пустовала, поскольку ученики занимались в новом помещении, а отделение полиции, заехавшее туда после учеников, тоже переместилось в другое место. По словам Романова, идея устроить в пустующем здании музей напрашивалась сама собой.

Его привели в порядок, притом, по рекомендациям музейных сотрудников, его восстанавливали правильно. Занимался и занимается этим институт, специализирующийся на создании музейных композиций. Получается, по мнению чиновника, достойно.

"Мы дом, где родился Речкалов, разобрали, перенесли на территорию музея. Восстановили быт, в котором жил летчик. Да, пару бревен заменили, потому что они сгнили: дому далеко за сотню лет. Поставили печь, она работает. В день открытия одна из бабушек, которая помнит, как выпекать в печи блины, будет угощать ими первых гостей. Дочь летчика передала много личных вещей отца в музей", - сказал Владимир Романов.

пресс-конференция об открытии музейно-патриотческого комплекса в Зайково|Фото: Накануне.RU

По его словам, площадку, которая расположена за школой, благоустроили. Там есть образцы военной техники, которые будут впоследствии пополняться. Кроме того, там появилась детская площадка, элементы которой выполнены в стиле авиации.

В создании этого музейного комплекса, по словам Романова, участвовали и общественники. Те, кто помогал переносить родной дом Речкалова – бизнесмены, выразившие желание помочь. Приходили и те, кто хотел приложить свои силы к обустройству парка. Были и те, кто хотел издать книгу про летчика. Фонд ветеранов Афганистана выпустил на некоммерческой основе два фильма про героя.

пресс-конференция об открытии музейно-патриотческого комплекса в Зайково|Фото: Накануне.RU

Что же касается того, помнят ли Григория Речкалова кто-то кроме жителей Зайково и коллег по цеху, то Романов отметил, что, в области проведена серьезная работа. "Нужно понимать, что это ас, который стоит в одном ряду с Покрышкиным, Иваном Кожедубом. Не возьмусь говорить, что его знают по всей стране – на Дальнем Востоке или в Калининграде – но мы будем делать все, чтобы о нем знала вся страна, а на территории Свердловской области не только знали, но и молодежь воспитывалась на его примере. Кроме того, мы планируем переиздать книги, которые он написал", - сказал Владимир Романов.

Другие новости по темам: Григорий Речкалов, музей, летчик Григорий Речкалов, память, Зайково, Ирбитский район
12.08.2015 11:57 Мск | Ирбит | Михаил Лукашкин
13:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Урале откроется музейно-патриотический комплекс в часть летчика Григория Речкалова
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+