21 Марта 2019

Казахстан: транзит власти и дрейф от России

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите тут - ремонт коридор среднего класса, посмотреть.
Реконструкция кровли на http://remont.youdo.com/building/roofing/remont/tag/rekonstruktsiya/.
Смотрите здесь - аренда манипулятора, выбирай нас!

Челябинская область выступила против установки "бэби-боксов" в регионе

Челябинская область не нуждается в установке "бэби-боксов", а сам проект перечеркивает все меры профилактики социального сиротства, реализуемые в регионе, а также понижает уровень морали и духовности в обществе. К такому мнению пришли участники "круглого стола", прошедшего накануне всероссийских общественных слушаний по обсуждению реализации проекта "окон жизни", которые пройдут 13 августа в Челябинске.

Как передает корреспондент Накануне.RU, по всей стране в настоящее время установлено 20 "бэби-боксов". По данным начальника управления организации медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения Челябинской области Людмилы Подлубной, в тех городах, где есть "окна жизни", не рассматривается вопрос об увеличении их количества.

"Профилактика нужна на этапе беременности. Когда женщина родила, может быть состояние стресса, когда мать бросает ребенка. К примеру, случай с брошенной новорожденной в Полетаево", - считает Подлубная.

По ее мнению, ничто не мешает женщине оставить новорожденного в роддоме или в церкви. Женщина может уйти через два часа после родов, не оставив адреса и контактов.

бэби-бокс|Фото: s-kub.ru

К приоритету профилактики над "окнами жизни" склонились и другие эксперты. Председатель регионального отделения "РВС" Екатерина Забачева считает, что вероятность вернуть ребенка в кровную семью больше, когда роженица общается со службами профилактики, а не с ящиком. По ее данным, в "бэби-боксы" иногда подкладывают мертвых детей.

Председатель комитета социальной политики Челябинска Лариса Мошкова считает, что "бэби-боксы" создают "соблазн оставить ребенка", но право детей воспитываться в биологической семье никто не отменял.

"Если говорить о работе с неблагополучной семьей, тут вся основа, чтобы мама не довела до такого, чтобы ребенка куда-то деть. Считаю, что на территории Челябинска и Челябинской области не нужно устанавливать "бэби-боксы". Это перечеркивают всю работу по профилактике социального сиротства", - считает она.

По ее данным, с 2005 года в Челябинске был только один случай оставления новорожденного в женской консультации в Калининском районе в 2007 году. Количество отказников за последние пять лет сократилось в два раза. Так, в 2010 году их было 122, а за первое полугодие 2015 года – 37. Нередки случаи, когда в Челябинск приезжают рожать и оставлять ребенка уроженки других городов, чтобы скрыть свое положение. По медицинским показаниям детей оставили 12%.

|Фото: www.4w.ru

По мнению Мошковой, чтобы сократить социальное сиротство, нужно делать упор на профилактику.

"Тут должны быть органы профилактики, которые предложат меры, чтобы мать поняла ошибку. А с "бэби-боксами"? Три минуты положила, три минуты постояла, и все!", - пояснила она.

По ее мнению, "неадекватные матери", которые бросают новорожденных в лесу, не пойдут в "бэби-боксы". Мошкова отметила, что установка одного "бэби-бокса" стоит 600-800 тыс. руб. – и эти деньги лучше потратить на поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или детей-инвалидов.

Первый заместитель аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области Наталья Баскова считает, что проект "окон жизни" безнравственный, он понижает уровень духовности и морали.

"Открыть бэби-бокс – это открыть "ящик Пандоры". Право ребенка нужно защищать не посредством "бэби-боксов", а посредством оказания социальной поддержки. И эти меры нужно развивать", - считает Баскова.

По ее мнению, установка "бэби-боксов" не коррелируется со случаями убийства новорожденных матерями. Баскова отметила, что в случае с уроженкой Тюмени, которая родила в аэропорту Домодедово и выбросила ребенка в урну, никто не сможет доказать, что при наличии "бэби-бокса" она положила бы его туда.

"Рассуждать с позиции преступниц нельзя. Много говорили, что материнский капитал будет работать на маргинальные группы. Сейчас все видят, что это не так", - пояснила Баскова.

По ее данным, был проведен опрос актива челябинского общественного движения "Женщины России", и ни одна не поддержала идею "окон жизни".

бэби-бокс|Фото: kirovnet.ru

И.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Рита Закирова отметила, что уголовной ответственности за оставление новорожденного ребенка матерью нет. Иными словами, есть законодательная форма, позволяющая матери оставить новорожденного, при этом ей ничего не грозит.

"Мы не знаем, насколько эффективен или неэффективен этот проект в стране. "Окна жизни" - это 10% деятельности Котовой (президент благотворительного фонда "Колыбель надежды" Елена Котова, - прим.). Это не конечный продукт, это комплексный проект по профилактике социального сиротства. Конечной цели установить по всей стране "окна жизни", чтоб человек по дороге на работу могу туда зайти, нет. 34 жизни они спасли этим проектом", - сообщил руководитель проекта "Перспектива" Общественной палаты РФ Александр Свинин.

Он уточнил, что 27 оставленных в "бэби-боксах" детей нашли приемные семьи, а шесть вернулись в биологические семьи.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Челябинская область выступила против установки "бэби-боксов" в регионе

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Стоит ли снимать "Брат-3"?

Результаты 1001

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС