в этот день
14.12.17
22:25
В Екб.00:25
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей
Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами

Тема дня
"У людей все больше запрос на образ будущего" Прошла ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, наш эксперт отметил три новых момента: вопросы стали более политизированы, у людей появилось критическое отношение к "позитивным цифрам" роста экономики, прозвучала критика системы "ручного управления".
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Третья интифада сможет взорвать Ближний Восток Спустя неделю после решения США признать Иерусалим, палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады. Сообщается, что её цель – оказать давление на США с тем, чтобы администрация Дональда Трампа отменила своё решение. Пока дело не дошло до масштабных вооружённых столкновений, но израильские силовики уже проводят задержания палестинцев, в том числе и руководителей ХАМАС. В соседней Сирии почти одновременно начался вывод российского контингента и расширение базы в Тартусе.
14.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo
Объявление: прикурить автомобиль услуга Челябинск: подробное описание.
Заказать газель недорого с грузчиками - http://perevozki.youdo.com/ekaterinburg/zakazgazeli/tag/sgruzchikami/

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 859

В России лоббируют законодательное закрепление "бэби-боксов"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

бэби-бокс (2015) | Фото: rg.ru

В России лоббируют законодательное закрепление "бэби-боксов", которые по-русски сторонники инициативы называют "окна жизни", а противники – "ящики для подкидышей". Нововведение идет из Европы. Проект уже действует в 13 субъектах РФ. Законодательно вопрос о "бэби-боксах" не проработан, но по факту они действуют в России, чаще всего на частные средства. Противники и сторонники инициативы сошлись в жесткой полемике в Совете Федерации на круглом столе "Окна жизни" ("бэби-боксы") как механизм конституционного права на жизнь", передает корреспондент Накануне.RU.

Так называемые "бэьи-боксы" – специально оборудованные окна в медицинских или иных учреждениях, куда несознательные родители могут отнести новорожденного ребенка и сдать его навсегда. Подход к такому "окну" не должен быть оборудован камерами видеонаблюдения и должен гарантировать полную скрытность информации о том человеке, который принес ребенка. Возле такого окна должны висеть номера телефонов служб помощи и поддержки для матерей. После вкладывания ребенка в окно, персонал оповещается сигналом, работники ребенка забирают, оповещают полицию и передают в органы опеки и попечительства. Авторы продвижения проекта одним из важных аргументов считают то, что их посетителями станут потенциальные матери-убийцы, которые раньше избавлялись от своих детей, выбрасывая их в мусорные баки, закапывая в землю и так далее. Например, такой резонансный случай произошел в Челябинской области.

"Окно жизни - это запасной выход, когда родители не видят иного выхода, когда система социальной защиты не дошла до конкретной женщины, семьи", - рассказывает координатор Благотворительного фонда "Колыбель надежды", соавтор проекта в Перми Екатерина Набатова. Она также заметила, что сегодня в России действует 22 окна в 13 регионах страны, и таким образом спасены 32 жизни. По словам сопредседателя координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ Елены Клочко, "бэби-боксы" востребованы в странах, где не развита социальная защищенность граждан. "Одна из категорий, кто воспользовался "бэби-боксом", это женщины, которые не могут вырастить ребенка по причине материальных трудностей. Общий тренд на демографическую политику дает сбои, видимо", - сказала она. Практика Пермского края показывает, что "бэби-боксы", как правило, устанавливаются на пожертвования, на частные деньги, отметила Клочко.

Вероятно, такие "боксы" помогут россиянам в период экономического кризиса, когда нехватку денег ощутят многие?

Певица Диана Гурцкая, которая является также участником Общественного совета при председателе Совета Федерации, заявила, что "жизнь даже одного ребенка бесценна". И с этим никто не спорил, но участники круглого стола вспомнили, как в свое время в 90-е "слезой ребенка" прикрывались псевдо-реформаторы, в результате действий которых пострадали миллионы российских детей. В зале слышался призыв не спекулировать данной фразой, а действительно разобраться в проблеме.

открытие бэби-бокса, Киров|Фото: vk.com

В Кировской области "ящик для подкидышей" открывали католики, а у РПЦ нет позиции по этому вопросу

С явной позицией "за" организацию "бэби-боксов" выступил заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, модератор дискуссии Константин Добрынин.

"Мы начинаем привыкать к новостям об убийстве младенцев. Но статья 20 Конституции РФ говорит о том, что каждый имеет право на жизнь", - заявил он. Чиновник ратовал за региональный принцип в организации "окон жизни" после того, как узнал, что в Ленинградской области за три года (с 2012 по 2015) функционирования в "бэби-бокс" не был положен ни один ребенок. Причина – хорошая работа социальных служб.

"Именно за ненадобностью в 2015 году "бэби-боксы" в Ленинградской области были сняты", - рассказывает уполномоченный по правам ребенка Ленинградской области Тамара Литвинова. Она придерживается противоположной точки зрения, считая, что в России "бэби-боксы" бесполезны для общества.

"У нас существует понятие нравственности и морали. "Бэби-боксы" не направлены на профилактику сиротства, они подрывают традиции семейной жизни. При такой форме нет работы с мамочкой, с живым человеком, идет подрыв профилактической работы. При таких подкидышах отсутствует информация о родителях ребеночка, о его социальном статусе, о родне. Также не забывайте о преступлениях с участием детей. При "бэби-боксах" теряется госконтроль", - сообщила Литвинова.

По ее мнению, сегодня в России есть социальные нормы, и если мама решила отказаться от ребенка, то его можно отдать в дом ребенка, и никто родителя за это не посадит. Практика показывает, что меры поддержки семей – это самый важный аспект для успешной работы с отказниками. Так, в Ленинградской области многодетные семьи поощряются материально, им выделяются инфраструктурно-оборудованные земельные участки.

Руководитель управления процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах Следственного комитета РФ Евгения Сударушкина выразила поддержку "ящикам" и привела статистику, по которой за 2014 год в России было зафиксировано 144 убийства младенцев. Данные Сударушкиной по Пермскому краю, по которым до "бэби-боксов" было 9 убийств, а после установки – стало 4 убийства, участники "круглого стола" не сочли за статистические.

бэби-бокс|Фото: rg.ru

В ходе "круглого стола" выяснилось, что существует огромная проблема в том, что в российских реалиях "отказников" из "бэби-боксов" могут передавать, например, на органы, на воспитание европейским и американским гей-парам, в другие сферы торговли детьми. Об этом говорили многие спикеры "круглого стола". Когда в стране деньги решают все, то ситуацией обязательно воспользуются преступные группировки.

О широком поле для криминала говорила и эксперт Общественного Центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Александра Бриль. Она рассказала, что опыт западных стран таков, что судьба каждого пятого младенца в Германии, отданного в "бэби-бокс", остается неизвестной. Показателен случай в Японии, когда дядя сдал племянника в "бэби-бокс" для получения наследства. И это только малая часть эпизодов, уточнила Бриль.

И еще один важный момент. Сегодня в России есть альтернатива "бэби-боксам". Если мать решила отказаться от ребенка, то может сделать это свободно в роддоме или в доме ребенка. При этом ребенок не останется "без рода и племени", как суждено малышам, увидевшим "окна жизни". А родителей, убивших новорожденных, судят по статье 106 УК РФ за убийство с отягчающими обстоятельствами.

Об отсутствии позиции РПЦ по данной проблеме заявил секретарь Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Сергей Иваненко. "Официальной позиции у РПЦ нет, а есть призыв хорошенько все взвесить, провести пилотные проекты в городах. А пока мы имеем эмоции и противоречивые данные. Призываем общественность и госструктуры все взвесить", - заявил он. Отметим, что позиции нет и у Минобрнауки РФ.

Громом прозвучала реплика представителя Ассоциации многодетных из Тульской области. "А как наша молодежь будет относиться к тому, что можно просто родить и положить ребенка в "бэби-бокс"? Не будет ли это рождать иждивение и безнравственность?" – заявила она риторически.

Главный врач Люберецкого роддома Татьяна Мельник рассказала, что у них в учреждении установлен "бэби-бокс", в который было подкинуто 13 детей. Причем, эти дети не от бомжей. Младенцы были завернуты в хорошие пеленки и одеты в дорогие распашонки, что свидетельствует о том, что детей подбросили не маргинальные женщины, сообщила она. Мельник утверждает, что в их "бэби-боксе" коррупционного момента нет. "Там сразу срабатывает сигнализация", - уточняет она.

Хочется верить, что такие нравственные руководители есть во всех медицинских учреждениях, но практика показывает, что российская действительность все время дает сбои. И так же как "не все пасты одинаковы", так и врачи и другой персонал не одинаковы в нравственно-этическом понимании проблем.

Слова детского психолога Ирины Медведевой заставили задуматься всех.

"Даже в блокаду не оставляли детей и кормили их грудью. Зло существует по вине нашего эгоцентризма и равнодушия. Самое главное – вернуть в общество чувство, что оставлять детей даже в доме ребенка – это очень стыдно", - резюмировала она.

ребенок дети родители семья коляска|Фото: www.admhmao.ru

Вопрос, повисший в воздухе в ходе слушаний – не лучше ли, учитывая российскую действительность, в том числе коррупцию и продажность чиновников, направлять усилия на профилактику и улучшать социальное положение? Ленинградская область может, значит, и другие смогли бы. Многие участники "круглого стола" говорили о том, что надо культивировать семейные ценности, помогать многодетным и матерям-одиночкам, женщинам, которые оказались в сложнейшей жизненной ситуации с ребенком на руках, развивать и финансировать реабилитационные центры, решать проблему жилья для молодых и многодетных семей. Государство должно реально заниматься проблемами семей вместо стимулирования родителей оставлять детей в "ящиках".

Накануне.RU уже неоднократно сообщало о гражданском противостоянии установке "бэби-боксов" в различных городах страны. Категорично против таких "ящиков" выступает уполномоченный при президенте по правам детей Павел Астахов, зато поддерживает инициативу СКР.

Другие новости по темам: бэби-бокс, ящик для подкидышей, окно жизни, семья, ребенок, Павел Астахов
07.07.2015 07:50 Мск | Москва | Ксения Авдеева
09:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

В России лоббируют законодательное закрепление "бэби-боксов"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+