в этот день
03.12.16
18:55
В Екб.20:55
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.



Новости
06.07.2015 13:06 Мск (15:06 Екб)
общество | ДНР и ЛНР
Уход ополченцев из Широкино: "Практика превращения в "щебень" населенных пунктов ничем хорошим не закончится"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уход ополченцев из Широкино: "Практика превращения в "щебень" населенных пунктов ничем хорошим не закончится"

Украинские силовики не только не последовали примеру ополченцев и не отвели войска от Широкино, но и занялись мародерством на территории поселка. Они выносят все из разбитых домов, но Широкино не занимают, что намекает на отсутствие в данный момент военной значимости этого населенного пункта, за который долгое время велись такие ожесточенные бои, отмечают эксперты.

Тактически Широкино было опорным пунктом для обеих сторон, отметил в комментарии Накануне.RU руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов

"Специфика местности от Донецка и практически до берега Азовского моря – голая степь, где единственными опорными пунктами по факту являются небольшие населенные пункты, возвышенности с так называемой "зеленкой" и небольшие реки, - пояснил Анпилогов. - Широкино представляло собой предполье перед Мариуполем, один из пунктов, на который можно было опираться с точки зрения последующей блокады Мариуполя в случае наступления ополченцев. Поэтому за него и велась достаточно жестокая борьба". 

С другой стороны, Широкино тактически находилось в ложбине между двумя высотами, на одной из которых закрепились украинские войска. Эксперт напомнил, что со стороны ополчения было несколько успешных попыток по взятию этих высот, однако в силу риторики и действий по Минскому соглашению оба раза это было нивелировано путем последующего отхода войск в само Широкино.

Широкино, жители|Фото:rg.ru

"В определенный момент времени Широкино превратилось в такую мясорубку для ополчения, которое теряло своих солдат в оборонительных боях, - говорит Анпилогов. - Опять-таки я отмечу, что это случилось исключительно из-за той трактовки Минска, которая не позволяла развивать наступление. Взятие высоты обеспечило бы безопасность Широкино, поскольку можно было гарнизон высоты снабжать и обезопасить те дороги, которые располагались за Широкино".

Широкино, мародерство|Фото:novorossia.su

По словам руководителя "Новой Руси", сейчас Широкино представляет из себя по факту демилитаризованную зону, отдельные вылазки с обеих сторон происходят, поскольку укрепиться в самом населенном пункте достаточно сложно. 

"С другой стороны, эта ситуация позволила перенести украинской артиллерии удары на следующий населенный пункт – это Саханка", - заметил он. По мнению Анпилогова, такая практика постепенного превращения в "щебень" отдельных населенных пунктов ничем хорошим закончиться не может: из Широкино уже все жители уехали, сейчас такой же процесс происходит в Саханке.

Широкино, отход ополченцев|Фото:rg.ru

"И в том случае, если потом даже туда войдут ополченцы и вернутся мирные жители, они вернутся на пепелище. Гуманитарный аспект конечно неприятен, и с этой точки зрения Широкино не надо было оставлять", - подчеркнул эксперт. Как полагает Анпилогов, в стратегическом плане пока это ни на что не повлияло, в тактическом – был потерян удобный опорный пункт. 

Блогер Юрий Сумы полагает, что эти бои не имели стратегического смысла с самого начала, а Широкино нужно было только для того, чтобы перемалывать бойцов "добровольческих" отрядов "Азов", "Донбасс", которые там базировались. "Как только они перестали лезть в Широкино и пытаться как-то его отбить, так все закончилось", - заметил он в комментарии Накануне.RU

Широкино, отход ополченцев|Фото:rg.ru

"Никакого стратегического значения это село не имело ни для одной, ни для другой стороны. В боях за Широкино, по последним данным, "Азов" потерял как минимум половину своего личного состава, соответственно, он перестал пытаться за него удержаться, - пояснил блогер. - И для ополчения удерживать Широкино теперь не имеет никакого смысла, потому что в нескольких километрах от села находятся высоты, с которых все оно прекрасно просматривается и заводить туда подразделения под раздачу артиллерии хунты бесмысленно абсолютно с точки зрения тактики ведения боя".

Широкино выполнило свою цель, смысла держаться там нет, считает блогер. "Есть смысл стратегически держать широты за Широкино, но хунта их и удерживает и выбить их оттуда очень сложно, потому что поддержка артиллерии со стороны Мариуполя захлебнет любую атаку", - добавил Юрий Сумы. Но задача штурма Мариуполя не стоит и Широкино пока не имеет никакого стратегического значения, заключил он. 

Широкино, отход ополченцев|Фото:rg.ru

О подробностях оставления Широкино рассказывает журналист Борис Рожин со ссылкой на волонтера, который ранее участвовал в обороне Славянска. 

"Проблема не столько в распоряжении оставить Широкино (случается, что тактически уходить с позиций необходимо), сколько в бестолковости и непоследовательности военного руководства, особенно в объяснении этого отхода какой-то странной "миролюбивой" инициативой. Независимо от мотивов таких шагов, ничего кроме деморализации ополчения они не принесут. Если следовать аргументации тех, кто говорит о невыгодности наших позиций в Широкино (высота занята противником, поэтому бессмысленно сидеть под обстрелами), то в любом случае это аргументация капитулянтов, потому что единственно верным решением признается именно отход с позиций, а не их улучшение и занятие той же высоты", - расказывает волонтер Жучковский. 

По его словам, "если рассуждать в категории выгодные/невыгодные позиции, нужно было либо добиваться их улучшения, либо вообще не занимать Широкино и оборонять его полгода, чтобы потом все равно уйти".

Широкино, отход ополченцев|Фото:rg.ru

Напомним, 1 июля руководство ДНР приняло решение считать село Широкино демилитаризованной зоной. Вооруженным силам республики отданы указания не открывать даже ответный огонь на данном направлении. "В качестве акта доброй воли и демонстрации мирных намерений, руководством Донецкой Народной Республики принято решение в одностороннем порядке считать населенный пункт Широкино демилитаризованной зоной", - заявил официальный представитель ДНР, заместитель председателя Народного Совета Денис Пушилин. За несколько дней до этого в миссии ОБСЕ на Украине охарактеризовали ситуацию вокруг села Широкино как "напряженную".

4 июля наблюдатели ОБСЕ, посетившие поселок, сообщили, что в Широкино нет ни ополченцев Донецкой народной республики, ни местных жителей. По словам замглавы специальной мониторинговой миссии в регионе Александра Хуга, "все укрепления, блокпосты и частные дома покинуты". Село на 80% разрушено, добавил он.

Другие новости по темам: , широкино, ополченцы, уход, стратегическое значение, тактическое значение
06.07.2015 13:06 Мск | информационная служба Накануне.RU
15:06 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уход ополченцев из Широкино: "Практика превращения в "щебень" населенных пунктов ничем хорошим не закончится"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3027

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+