в этот день
21.09.17
04:49
В Екб.06:49
Путин дал избранным губернаторам установку на формирование команд
Задержан лидер радикального "Христианского государства" по делу о поджогах
Опрос: Половина россиян отмечают ухудшение ситуации в экономике

Тема дня
Опрос дал неизвестному "преемнику Путина" 20%. Элиты готовятся к "транзиту власти"? Интересный результат дал опрос "Левада-центра" – за несуществующего кандидата в президенты Андрея Семенова, которого якобы поддержал Владимир Путин, готовы проголосовать 18% россиян. Причем 15% опрошенных были готовы поддержать этого кандидата, даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали. Почти 20% за совершенно неизвестного кандидата – это довольно много, но с другой стороны, для преемника Путина как-то маловато? Если бы это был реальный преемник, процент непременно бы поднялся, считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Но не это главное. Главное, что такие вбросы делаются неслучайно, и "операция преемник" начнется раньше 2024 года.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Серийный санатор. "Бинбанк" сдался ЦБ Очередной крупный коммерческий банк может быть санирован через подконтрольный Центральному банку Фонд консолидации банковского сектора. Следом за собственниками "ФК Открытие" к регулятору за помощью обратились владельцы "Бинбанка", занимающего 12-е место по объему активов. Они связали проблемы своего актива с его участием в санации других кредитных организаций, аналитики добавляют в этот список агрессивный рост группы и недостаточную докапитализацию банка за счет средств собственников. В любом случае отзыв лицензии не так вероятен, как появление в России еще одного "государственного" банка, процесс, который бизнес-омбудсмен сравнил с убийством банковской системы, продолжился.
20.09.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2391



Новости
06.07.2015 13:06 Мск (15:06 Екб)
общество | ДНР и ЛНР
Уход ополченцев из Широкино: "Практика превращения в "щебень" населенных пунктов ничем хорошим не закончится"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уход ополченцев из Широкино: "Практика превращения в "щебень" населенных пунктов ничем хорошим не закончится"

Украинские силовики не только не последовали примеру ополченцев и не отвели войска от Широкино, но и занялись мародерством на территории поселка. Они выносят все из разбитых домов, но Широкино не занимают, что намекает на отсутствие в данный момент военной значимости этого населенного пункта, за который долгое время велись такие ожесточенные бои, отмечают эксперты.

Тактически Широкино было опорным пунктом для обеих сторон, отметил в комментарии Накануне.RU руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов

"Специфика местности от Донецка и практически до берега Азовского моря – голая степь, где единственными опорными пунктами по факту являются небольшие населенные пункты, возвышенности с так называемой "зеленкой" и небольшие реки, - пояснил Анпилогов. - Широкино представляло собой предполье перед Мариуполем, один из пунктов, на который можно было опираться с точки зрения последующей блокады Мариуполя в случае наступления ополченцев. Поэтому за него и велась достаточно жестокая борьба". 

С другой стороны, Широкино тактически находилось в ложбине между двумя высотами, на одной из которых закрепились украинские войска. Эксперт напомнил, что со стороны ополчения было несколько успешных попыток по взятию этих высот, однако в силу риторики и действий по Минскому соглашению оба раза это было нивелировано путем последующего отхода войск в само Широкино.

Широкино, жители|Фото:rg.ru

"В определенный момент времени Широкино превратилось в такую мясорубку для ополчения, которое теряло своих солдат в оборонительных боях, - говорит Анпилогов. - Опять-таки я отмечу, что это случилось исключительно из-за той трактовки Минска, которая не позволяла развивать наступление. Взятие высоты обеспечило бы безопасность Широкино, поскольку можно было гарнизон высоты снабжать и обезопасить те дороги, которые располагались за Широкино".

Широкино, мародерство|Фото:novorossia.su

По словам руководителя "Новой Руси", сейчас Широкино представляет из себя по факту демилитаризованную зону, отдельные вылазки с обеих сторон происходят, поскольку укрепиться в самом населенном пункте достаточно сложно. 

"С другой стороны, эта ситуация позволила перенести украинской артиллерии удары на следующий населенный пункт – это Саханка", - заметил он. По мнению Анпилогова, такая практика постепенного превращения в "щебень" отдельных населенных пунктов ничем хорошим закончиться не может: из Широкино уже все жители уехали, сейчас такой же процесс происходит в Саханке.

Широкино, отход ополченцев|Фото:rg.ru

"И в том случае, если потом даже туда войдут ополченцы и вернутся мирные жители, они вернутся на пепелище. Гуманитарный аспект конечно неприятен, и с этой точки зрения Широкино не надо было оставлять", - подчеркнул эксперт. Как полагает Анпилогов, в стратегическом плане пока это ни на что не повлияло, в тактическом – был потерян удобный опорный пункт. 

Блогер Юрий Сумы полагает, что эти бои не имели стратегического смысла с самого начала, а Широкино нужно было только для того, чтобы перемалывать бойцов "добровольческих" отрядов "Азов", "Донбасс", которые там базировались. "Как только они перестали лезть в Широкино и пытаться как-то его отбить, так все закончилось", - заметил он в комментарии Накануне.RU

Широкино, отход ополченцев|Фото:rg.ru

"Никакого стратегического значения это село не имело ни для одной, ни для другой стороны. В боях за Широкино, по последним данным, "Азов" потерял как минимум половину своего личного состава, соответственно, он перестал пытаться за него удержаться, - пояснил блогер. - И для ополчения удерживать Широкино теперь не имеет никакого смысла, потому что в нескольких километрах от села находятся высоты, с которых все оно прекрасно просматривается и заводить туда подразделения под раздачу артиллерии хунты бесмысленно абсолютно с точки зрения тактики ведения боя".

Широкино выполнило свою цель, смысла держаться там нет, считает блогер. "Есть смысл стратегически держать широты за Широкино, но хунта их и удерживает и выбить их оттуда очень сложно, потому что поддержка артиллерии со стороны Мариуполя захлебнет любую атаку", - добавил Юрий Сумы. Но задача штурма Мариуполя не стоит и Широкино пока не имеет никакого стратегического значения, заключил он. 

Широкино, отход ополченцев|Фото:rg.ru

О подробностях оставления Широкино рассказывает журналист Борис Рожин со ссылкой на волонтера, который ранее участвовал в обороне Славянска. 

"Проблема не столько в распоряжении оставить Широкино (случается, что тактически уходить с позиций необходимо), сколько в бестолковости и непоследовательности военного руководства, особенно в объяснении этого отхода какой-то странной "миролюбивой" инициативой. Независимо от мотивов таких шагов, ничего кроме деморализации ополчения они не принесут. Если следовать аргументации тех, кто говорит о невыгодности наших позиций в Широкино (высота занята противником, поэтому бессмысленно сидеть под обстрелами), то в любом случае это аргументация капитулянтов, потому что единственно верным решением признается именно отход с позиций, а не их улучшение и занятие той же высоты", - расказывает волонтер Жучковский. 

По его словам, "если рассуждать в категории выгодные/невыгодные позиции, нужно было либо добиваться их улучшения, либо вообще не занимать Широкино и оборонять его полгода, чтобы потом все равно уйти".

Широкино, отход ополченцев|Фото:rg.ru

Напомним, 1 июля руководство ДНР приняло решение считать село Широкино демилитаризованной зоной. Вооруженным силам республики отданы указания не открывать даже ответный огонь на данном направлении. "В качестве акта доброй воли и демонстрации мирных намерений, руководством Донецкой Народной Республики принято решение в одностороннем порядке считать населенный пункт Широкино демилитаризованной зоной", - заявил официальный представитель ДНР, заместитель председателя Народного Совета Денис Пушилин. За несколько дней до этого в миссии ОБСЕ на Украине охарактеризовали ситуацию вокруг села Широкино как "напряженную".

4 июля наблюдатели ОБСЕ, посетившие поселок, сообщили, что в Широкино нет ни ополченцев Донецкой народной республики, ни местных жителей. По словам замглавы специальной мониторинговой миссии в регионе Александра Хуга, "все укрепления, блокпосты и частные дома покинуты". Село на 80% разрушено, добавил он.

Другие новости по темам: широкино, ополчение, уход, стратегическое значение, тактическое значение
06.07.2015 13:06 Мск | информационная служба Накануне.RU
15:06 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уход ополченцев из Широкино: "Практика превращения в "щебень" населенных пунктов ничем хорошим не закончится"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+