в этот день
26.07.17
09:13
В Екб.11:13
Аксенов и ФСБ продолжают "зачищать" Ялту от наследия Ростенко
Зарипов ответил на обвинения в употреблении допинга
Сергей Глазьев опроверг своё участие в выборах президента РАН

Тема дня
Всё ради "Победы": пассажиров обязали платить за верхнюю одежду и телефоны на борту самолета Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект, который позволит авиаперевозчикам исключать норму о бесплатном провозе багажа для пассажиров, купивших невозвратные билеты. Ожидается, что вслед за этим будут приняты новые авиационные правила, значительно сокращающие перечень вещей, которые можно бесплатно провозить на борту, и устанавливающие минимальный вес бесплатной ручной клади – 5 кг.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко? Предприятие "Далур" первым в стране займется производством алюмо-скандиевой лигатуры с использованием продуктов скважинного подземного выщелачивания урана. Недавно была запущена центральная производственная площадка предприятия на Добровольном месторождении в селе Уксянское Звериноголовского района Курганской области. Однако такая новость стала настоящей трагедией для сельчан – люди начали обращаться в суд, они полагают, что подобные разработки приведут к экологической катастрофе. Правительство Зауралья, напротив, убеждает население в том, что метод добычи абсолютно безопасен и не нанесет вред экологии. Сейчас граждане активно собирают подписи под обращением к руководству страны, и на проблему уже обратили внимание в Москве. Возможно, что в ситуации придется разбираться первому замглавы Администрации президента Сергею Кириенко, возглавляющему набсовет "Росатома".
26.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 984

В Первоуральске "фронтовики" нашли дом-призрак для переселенцев из аварийного жилья
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Первоуральске "фронтовики" нашли дом-призрак для переселенцев из аварийного жилья

Активисты ОНФ нашли в Первоуральске дом-призрак, "построенный" для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. На бумаге дом есть, а вот по факту - нет. 

Как сообщили Накануне.RU в центре ОНФ "Народная экспертиза", накануне федеральные "фронтовики" посетили Свердловскую область, где вместе с местными активистами проверили, как обстоят дела с переселением граждан из аварийного жилищного фонда. По некоторым адресам, где, согласно официальным отчетам, стоят новые дома, не обнаружилось даже следов новостроек.

"В ходе рейда в город Первоуральск выяснилось, что новый дом для переселения людей из аварийного жилья по адресу ул. Дробильщиков, 25/1 на самом деле не существует. По документам и отчетам (в том числе и тем, что идут руководству страны) дом сдан еще в 2014 году, а в реальности на этом месте растут деревья", - пояснили в центре.

"Данные, которые официально опубликованы, говорят: дом введен в эксплуатацию 1 октября 2014 года. Мы видим, что нет ни дома, ни такого адреса. Стоимость строительства – более 23 млн рублей. Мы должны задать органам исполнительной власти, которые занимаются расселением аварийного жилья простой вопрос: где дом?", - прокомментировал ситуацию директор центра "Народная экспертиза" Николай Николаев.

директор центра "Народная экспертиза" Николай Николаев|Фото: Народная экспертиза

Как пояснила местная жительница Надежда, которая проживает по адресу ул. Дробильщиков, 20 - последний дом по этой улице, - она ни разу не видела здесь ни тяжелой техники, ни строителей, то есть к работам даже не приступали.

"Это человеческий фактор. Дом этот где-то реализовался. Наверное, в другом городе", - оценил ситуацию присутствовавший во время "проверки" заместитель главы Первоуральска Артур Гузаиров.

Повторение этого сюжета представители центра встретили в рабочем поселке Дружинино, по адресу ул. Известковая, д. 15/1. Дом якобы был введен в эксплуатацию 30 декабря прошлого года. Стоимость строительства составила 34,6 млн руб. Площадь 870 кв. м. Количество квартир – 24. 

Данные проверок "фронтовики" намерены направить в Минстрой и прокуратуру.

XR74w2unH6Q

"Мы видим, что система дает сбой: дом, который, согласно отчетам, построен и сдан в эксплуатацию, на самом деле не построен и работы не ведутся. Выполняя функции общественного контроля, мы указываем на проблему, а решать ее должны органы исполнительной власти", – отметил Николай Николаев.

Глава администрации Нижнесергинского района Валерий Сычев сослался на ошибку на информационном ресурсе, где была размещена информация о построенном доме. По его словам, сдан в эксплуатацию в 2014 году был другой дом, по улице Известковая, 13, то есть были просто перепутаны адреса. Впрочем, как выяснилось, дом 13 тоже не заселен. Чиновник заверил, что дом по ул. Известковая, 15/1 будет через пять месяцев построен и сдан. У активистов это вызвало сомнения: стройплощадка поросла высокой травой, работы на ней в настоящее время не ведутся.

Последней точкой первого дня рейда центра "Народная экспертиза" стал город Реж, где состоялась встреча с жителями дома по адресу ул. Калинина, 38/2. Этой весной на дворовой площадке, оборудование которой стоило более 1 млн рублей, вместе со снегом сошел и асфальт. С самим домом ситуация не лучше. Кровля установлена с нарушениями: нет водосточных труб, вода бежит с третьего этажа, штукатурка на фасаде отслаивается. Стены мокрые даже летом, хотя на улице жара. В подвале – высокая влажность, гидроизоляции нет.

"Крыша построена с существенными нарушениями. Вентиляция не работает: на крыше – муляжи вентиляции. Восемь месяцев люди живут в таких условиях", – констатировал Николаев. Местные власти обещают до октября устранить дефекты на крыше. Однако жильцы опасаются, что до того времени окончательно отсыревшая стена начнет разрушаться.

Центр ОНФ "Народная экспертиза" и региональное отделение ОНФ взяли ситуацию с "новым аварийным жильем" в регионе под особый контроль – до тех пор, пока ситуация по всем проверенным адресам не разрешится в соответствии с требованиями законодательства.

Добавим, что в ходе тотального мониторинга, результаты которого "Народная экспертиза" представила накануне, выяснилось, что из 339 домов, построенных в рамках муниципальных контрактов на строительство в прошлом году в 44 субъектах РФ, в 32 случаях имеет место фальсификация данных о стадии строительства – дома на самом деле либо не достроены, либо их и не начинали строить. По итогам мониторинга "фронтовики" направили в Генпрокуратуру письмо за подписью сопредседателя центрального штаба Александра Бречалова с просьбой проверить факты, выявленные в ходе мониторинга.

Между тем, как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, за время реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья на Среднем Урале расселили целый город.

"В Свердловской области программа реализуется с 2008 года. За это время построено более 220 многоквартирных жилых домов, уже более 25 тыс. человек получили новые квартиры – это, по сути, небольшой город", - сказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

По его словам, с целью контроля хода реализации программы, качества возводимого жилья региональные власти совместно с общественными организациями проводят инспекции новостроек как на момент их ввода в эксплуатацию, так и спустя год – чтобы проверить, не проявились ли какие-то недостатки.

"Мы благодарны всем, кто участвует в этой работе. По каждому случаю, по каждому дому, где выявлены какие-то проблемные моменты, составляется план-график их устранения. Он утверждается главой муниципального образования, министерством и подписывается заместителем председателя правительства. В настоящее время на постоянном контроле у нас находится семь таких домов по области", – проинформировал министр.

Глава минЖКХ также сообщил, что в ряде случаев, когда застройщик не справляется со своими обязательствами, министерство вынуждено разрывать контракт с ним. В таком случае, чтобы ускорить переселение, для жителей приобретаются квартиры на вторичном рынке. "Такой опыт у нас был в Первоуральске, в Сысерти и других муниципалитетах", – пояснил Смирнов.

Внести изменения в федеральный реестр объектов могут только специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ и Министерства строительства России. Соответствующие заявки туда регулярно направляются и по мере их накопления в общую базу данных на сайте вносятся изменения. "Но разночтения между реально реализуемой программой и информацией на сайте Фонда периодически возникают: где-то мы могли разорвать контракт с застройщиком, где-то решили построить дом в другом месте, где-то изменился способ переселения – иногда целесообразнее и экономичнее, например, купить готовые квартиры на вторичном рынке, чем строить новый дом. Но внесение изменений в программу и, следовательно, в перечень происходит не одномоментно – все это требует согласований с федеральными органами власти", – сказал Смирнов.

В министерстве особо подчёркивают, что все свердловчане, которые нуждались в улучшении жилищных условий и значатся в реестре, получили новые квартиры. "Это проверено и администрациями муниципалитетов, и министерством", – отметил Смирнов.



Развитие сюжета: Ранее 04.08.2015 15:19 Мск
Уральская Генпрокуратура подключилась к проверкам истории о "домах-призраках"

Другие новости по темам: ОНФ, ветхое жилье, строительство, ЖКХ
31.07.2015 10:55 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
12:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Первоуральске "фронтовики" нашли дом-призрак для переселенцев из аварийного жилья
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+