в этот день
23.03.17
08:27
В Екб.10:27
Путин снова внесет кандидатуру Набиуллиной на пост председателя Центробанка
В Совфеде призвали к модернизации экономики и возрождению планирования
Лишенный прав депутат Карапетян обругал коллег в заксобрании

Тема дня
Рост добычи сланцевого газа в Китае потеснит на рынке производителей СПГ Китай добился крупного успеха в освоении сланцевых газовых месторождений. Как стало известно Накануне.RU, корпорация "Sinopec Group" объявила, что на сегодняшний день объем поставок сланцевого бассейна Фулин превышает 10 млрд кубометров. Таким образом, КНР удалось приблизиться к полноценной коммерческой разработке сланцевого газа, что окажет существенное влияние в диверсификации энергетической структуры.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Жорес Алферов сказал: «Уж лучше бы президент страны назначался президентом РАН»" Сегодня, на встрече комитета Государственной думы по образованию и науке выступал - единственный в мире Нобелевский лауреат и депутат Государственной думы - Жорес Алефов. Выступление, конечно, было посвящено ситуации, возникшей в Академии наук, где не состоялись выборы, и, все три кандидата сняли свои кандидатуры. 
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 2983

"Большой Екатеринбург" "оформится" к концу года: "Прорабатывается вопрос создания нового муниципалитета"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Большой Екатеринбург" "оформится" к концу года: "Прорабатывается вопрос создания нового муниципалитета"

Проект "Большой Екатеринбург", не так давно вновь вернувшийся в региональную повестку, уже наделал немало шума. Об Екатеринбургской агломерации сегодня слышали все, но как это будет выглядеть, какие города войдут в "Большой Екатеринбург", кто будет курировать один из важнейших проектов на Среднем Урале, зачем он нужен и причем здесь реформа местного самоуправления, пока не совсем ясно. О том, как будет реализовываться проект, Накануне.RU рассказал первый заместитель руководителя администрации главы региона, спецпредставитель губернатора в гордуме Екатеринбурга Вадим Дубичев.

Вопрос: Вадим Рудольфович, когда мы говорим "Большой Екатеринбург", о каких городах-спутниках идет речь, какие муниципалитеты все-таки войдут в Екатеринбургскую агломерацию? 

Вадим Дубичев: По факту, "Большой Екатеринбург" уже существует: так или иначе уже сложилась интеграция Екатеринбурга с соседними городами-спутниками. Уже по факту в ныне существующий "Большой Екатеринбург" входят и Верхняя Пышма, и Березовский, и Среднеуральск, и Первоуральск, и Ревда, и Дегтярск, и Арамиль, и Сысерть, - все те муниципалитеты, население которых и предприятия которых активно взаимодействуют между собой. 

Круглый стол УрГЭУ, Вадим Дубичев|Фото: Накануне.RU

Вопрос: На каком этапе сегодня находится работа над проектом? Есть уже какая-то ясность, как же будет выглядеть Екатеринбургская агломерация? 

Вадим Дубичев: Когда мы говорим об оформлении "Большого Екатеринбурга", реализации проекта, речь идет о выработке и реализации стратегии государственной муниципальной власти по развитию большой агломерации так, чтобы уже существующим формам межмуниципального сотрудничества был придан осмысленный и концептуальный вид, выделены ключевые направления развития "Большого Екатеринбурга". В настоящее время этот вопрос обсуждается: на что в первую очередь направить ресурсы, которых всегда недостаточно, какие направления выбрать: транспорт, энергетика, водное хозяйство, экология, парки, трудовая миграция, жилищное строительство и так далее. 

екатеринбург улица ленина|Фото: Накануне.ru

Екатеринбург 

первоуральск|Фото: Накануне.ru

Первоуральск

Вопрос: Ранее появлялась информация, что внутри "Большого Екатеринбурга" будет единая градостроительная политика, это так?

Вадим Дубичев: Это обязательно, потому что сейчас одна из проблем в том, что каждый муниципалитет, входящий в условный "Большой Екатеринбург", развивается согласно своим планам развития и между собой они не скоординированы, а это неправильно. Хотя бы, с точки зрения жилищного строительства, размещения производительных сил, производств, развития дорожной сети, без которой невозможно развитие муниципалитетов, - когда муниципалитет решает какие-то свои проблемы и они никоим образом между собой не связаны. Например, трафик между Екатеринбургом и Березовским: при том, что уже сейчас очень многие березовчане работают в Екатеринбурге и наоборот, - это ежедневное очень большое передвижение большого количества транспорта, а межмуниципальной программы развития дорожной сети не существует. Такие проблемы будет снимать реализация проекта "Большой Екатеринбург". 

Вопрос: А как будет работать "Большой Екатеринбург" "изнутри", как будет управляться? 

Вадим Дубичев: Активная работа в виде принятия управленческих решений начнется в августе, сентябре этого года. Сейчас мы проходим подготовительный этап по "Большому Екатеринбургу". До конца года будет выработана юридическая форма в управлении "Большого Екатеринбурга", и мы получим ответ, что это будет: агломерация, серия межмуниципальных соглашений по различным направлениям, либо создание новых муниципальных образований, из которых в рамках действующего законодательства будет оформляться "Большой Екатеринбург". Эти ответы будут даны до конца года, окончательного решения сегодня нет, ведется экспертная подготовительная деятельность. До конца года будут сформированы и юридическая форма, и идеология "Большого Екатеринбурга".

Вопрос: То есть сегодня нельзя сказать, сохранят ли города-спутники свою автономию и самостоятельность или она несколько уменьшится?

Вадим Дубичев: Окончательной формы юридического оформления пока нет, потому что на территории РФ существует самый разный опыт консолидирующих агломерационных процессов: от очень свободных форм, когда, например, муниципалитеты вырабатывают формы и принимают решения совместно, скажем, в дорожной сети, до создания новых муниципальных образований, которые могли бы включать в себя все субъекты, которые сегодня составляют "Большой Екатеринбург". 

Екатеринбургская агломерация|Фото:http://geographyofrussia.com/

В настоящее время Екатеринбургская агломерация уже оформилась по факту

Вопрос: А реформа местного самоуправления какую-то свою роль сыграет в проекте "Большой Екатеринбург"?

Вадим Дубичев: Реформа МСУ, с точки зрения нового дополненного федерального законодательства, дает самые различные формы организации местного самоуправления в муниципальных образованиях. Какими из них воспользуются и воспользуются ли участники большого проекта, думаю, до конца года станет ясно.

Вопрос: Ранее появлялась информация, что курировать "Большой Екатеринбург" будет "специальный" вице-премьер в областном правительстве. Уже известно, кто это будет? 

Вадим Дубичев: В августе-сентябре губернатором будет озвучена фамилия вице-премьера, который получит дополнительные полномочия в рамках реализации "Большого Екатеринбурга". Как уже ранее говорил глава региона, специальной должности вице-премьера по "Большому Екатеринбургу" вводиться не будет, чтобы избежать расширения административного аппарата. Один из имеющихся вице-премьеров получит задание заняться в том числе и "Большим Екатеринбургом". 

верхняя пышма|Фото: Накануне.ru

Верхняя Пышма

среднеуральск сугрэс|Фото: Накануне.ru

Среднеуральск

Справка: Проект "Большой Екатеринбург" пытались "оживить" еще в 2010 году при губернаторе Александре Мишарине, когда под ним подразумевалось развитие столицы Урала в агломерацию или муниципалитет на базе четырех свердловских городов: Верхней Пышмы, Среднеуральска, Березовского и Арамили. Тогда Верхняя Пышма и Березовский сразу же активно заявили о своей самостоятельности и провели протестные митинги, выражая отказ от объединения. Александр Мишарин критично высказался относительно "Большого Екатеринбурга", назвал проект "непроработанным" и на время про него забыли.

Снова вспомнили про "Большой Екатеринбург" уже в этом году, на этот раз взявшись за проект основательно, и, по всей вероятности, он будет доведен до ума и приведет к созданию Екатеринбургской агломерации. Так, в начале июня этого года своеобразный старт проекту дал глава Среднего Урала Евгений Куйвашев на встрече с депутатами Екатеринбургской городской думы.

Куйвашев, встреча с депутатами ЕГД|Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Куйвашев, встреча с депутатами ЕГД|Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Тогда губернатор подчеркнул, что "необходимость создания "Большого Екатеринбурга" назрела", и обозначил три пути перехода к созданию "Большого Екатеринбурга": ассоциация городов-спутников, агломерация "Большой Екатеринбург" и объединение муниципалитетов. При этом, Евгений Куйвашев уточнил, что по его мнению, "самым правильным" является путь создания ассоциации городов-спутников.

Другие новости по темам: Вадим Дубичев, Большой Екатеринбург, Екатеринбургская агломерация, Евгений Куйвашев
31.07.2015 08:30 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
10:30 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Большой Екатеринбург" "оформится" к концу года: "Прорабатывается вопрос создания нового муниципалитета"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+