в этот день
24.06.17
17:25
В Екб.19:25
"Указание давал президент": украинские политологи и журналисты - об аресте главреда оппозиционного СМИ
Роскомнадзор готовится заблокировать Telegram
Детский омбудсмен взял на контроль ситуацию с показом эротического фильма детям в "Ельцин-центре"

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца года Рынок специализированной техники ждут изменения – Минпромторг России приступает к разработке стратегии развития строительно-дорожного машиностроения. При этом документ затронет не только производителей строительной и дорожной техники, а также коммунальной, лесной, наземной аэродромной техники и производителей комплектующих. В настоящее время ведомство уже запустило в работу целый ряд субсидий, которые должны сделать технику доступнее для потребителей, простимулируют производство машин и их экспортные поставки. Как будут расставлены приоритеты в развитии, ждут ли нас изменения в принципе начисления утильсбора, как ведомство предлагает бороться с контрафактом? Об этом и многом другом рассказал директор профильного департамента Минпромторга РФ Евгений Корчевой.
23.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1429

В Тюменской области создается программа подготовки высококлассных инженерных кадров
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Тюменской области создается программа подготовки высококлассных инженерных кадров

В сентябре в Тюменской области откроется первый специализированный класс по программированию на базе школы №88 областного центра. Об этом сообщил в интервью заместитель губернатора Олег Заруба, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Со второй учебной четверти в этой школе начнутся занятия в новом классе по робототехнике. Олег Заруба уточнил, что для этой цели приобретены современные инженерные платы Arduino, которые позволят школьникам изготавливать "сложных" роботов.

Ожидается, что со следующего года эта образовательная программа будет работать в нескольких учебных учреждениях региона.Так, на базе 10 школ Тюменской области (шесть - в Тюмени и по одной в Ялуторовске, Ишиме, Тобольске и Заводоуковском городском округе) планируется организовать IT-лаборатории.

Помимо этого, в регионе заработает центр робототехники и автоматизированных систем управления. На базе школьных технопарков Тюмени будут открыты три лаборатории по робототехнике. Занятия смогут посещать ученики 7-11 классов и из других школ. В планах – ежегодно обучать программированию около 600 подростков, робототехнике – не менее 180.

Напомним, что о "катастрофической нехватке квалифицированных инженерных кадров" губернатор Владимир Якушев заявил в послании Тюменской областной думе в ноябре 2014 г. И буквально через некоторое время в регионе началась разработка программы по развитию робототехники и автоматизированных систем управления.

Олимпиада роботов, роботы ВОВ, Дворец молодежи|Фото: Накануне.RU

"Помимо подготовки технических специалистов, задача проекта – создание инновационной среды для появления новых разработок, необходимых для производственной отрасли", - отметил Олег Заруба.

В IT-лабораториях школьники получат необходимые знания для создания программных продуктов на операционных системах iOS и Android. Дипломным проектом будет разработка и опубликование в Istore или Google Play своих приложений. "В частности, мы предложим школьникам открытые данные (номера телефонов поликлиник, адреса органов власти и т.д.), чтобы они могли их использовать в своих приложениях и создавать электронные сервисы для удобства получения, допустим, государственных услуг", - добавил заместитель губернатора.

Дипломным проектом в классах робототехники станет сделанный своими руками робот. Для этого лаборатории оснастят 3D-принтерами, современными станками, на которых можно будет пилить, паять, сверлить.

Как заметил Олег Заруба, эту идею поддержали многие промышленные предприятия и ведущие вузы области, благодаря чему талантливые школьники и студенты смогут реализовать свои идеи в конкретных проектах.

Кроме того, в тюменском технопарке создан центр прототипирования - он предназначен для быстрого производства прототипов и образцов готовых изделий на всех стадиях производства: от компьютерного моделирования до выпуска малой партии готовой продукции. "Первые результаты от реализации этого проекта мы ожидаем через год-два. И одним из главных результатов станут новые разработки в технопарке", - считает Олег Заруба.

Тем временем, в области уже проходит первый чемпионат по робототехнике и программированию. С 2016 г.планируется проводить ежегодный чемпионат на кубок губернатора

Другие новости по темам: инженерные кадры, образование в тюменской области, центр робототехники, информатика, владимир якушев, олег заруба
30.07.2015 08:39 Мск | Тюмень | информационная служба Накануне.RU
10:39 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Тюменской области создается программа подготовки высококлассных инженерных кадров
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+