14 Октября 2019

Книга бесед и пророчеств: "Так говорил Каганович"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги мастера: тариф автоперевозок по данной ссылке.
Ремонт коттеджа на http://remont.youdo.com/repair/country-house/design/.

Олесь Бузина: "Они считали себя хохлами, малороссами — кем угодно, но не украинцами"

"За хохлов": страница Накануне.RU в социальной сети Facebook заблокирована

Напомним, первого июля администрация соцсети заблокировала также на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова за использование выражения "несчастные хохлы". После сообщения об этой новости страница Накануне.RU также была заблокирована. Речь идет о блокировке не единичного сообщения, а именно паблика. На какой срок произведена блокировка - пока неизвестно.

Накануне заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов сообщил, что администрация социальной сети Facebook удалила его запись, содержавшую слово "хохол". "Отлично. Удалили мое сообщение", — написал Ксензов в ночь на пятницу и уточнил, что сообщение содержало "среди прочего, что хохлы иногда такие хохлы". "При прочих равных и остальных нюансах ситуации, я бы не хотел, чтобы неизвестные граждане известных стран запрещали гражданам моей страны говорить на родном языке", — написал он в комментариях и заметил, что его самого зачастую называют "хохлом".

Но слово "хохол" вообще не является оскорбительным! По крайней мере, исторически, "украинец" всего лишь 100 лет назад звучало более оскорбительно, или непонятно.

Цитирую из книги "Союз плуга и тризуба. Как придумали Украину". Автор книги - коренной киевлянин, знающий и любящий свой родной Киев (в отличии от его нынешнего мэра, ни разу не украинца, родившегося в Киргизской ССР) Олесь Бузина. Убитый бандеровцами-нацистами у своего дома.

"В мемуарах печально петлюровского генерала Юрка Тютюнника есть прекомичнейший эпизод, как в 1917 году он решил сформировать "сознательную" украинскую часть. Для этого в рамках политики украинизации, которую проводили Временное правительство и Центральная Рада, подобрали призывников из Полтавской, Киевской, Черниговской, Волынской, Холмской, Подольской. Херсонской, Екатеринославской и Харьковской губерний. В общем, со всей Украины.

Цитирую дословно:

"Прибуло щось до семи тисяч. Відкриваючи віче, я запропонував:

— Хто поміж вами українці, піднесіть руку догори!.

Піднеслося не більше трьохсот рук.

Малороси! Піднесіть руки!

Піднесло руки коло половини присутніх.

Хахли! Піднесіть руки!

Знов піднесла руки добра третина.

Українці, малороси і хахли! Всі разом піднесіть руки!

Понад головами кількатисячноі юрби піднісся ліс рук".

Итак, из 7 тысяч человек, прибывших украинизироваться (это очень приличная социологическая выборка!) в 1917 году самоидентифицировали себя украинцами всего триста! Жалкие 4,28 процента! Остальные считали себя хохлами, малороссами — кем угодно, но не украинцами. Это и есть реальная картина того, что у нас называют национальной сознательностью масс.

Свидетельство Тютюнника поистине бесценно. Это пишет знаменитый генерал-хорунжий УНР, расстрелянный в 1930 году ГПУ. Его воспоминания о делах бурной молодости вышли за границей. В отличие от нынешних политиков и "науковців", он действительно воевал за идеал Украины оружием, а не языком. Поэтому его словам я верю. Они передают впечатляющую картинку состояния человеческого материала ("биомассы", по знаменитому выражению), из которого профессиональные украинцы сто лет назад принялись лепить новую нацию".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Олесь Бузина: "Они считали себя хохлами, малороссами — кем угодно, но не украинцами"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 1770

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС