в этот день
26.05.18
08:19
В Екб.10:19
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Юду: плотники Одинцово, подробнее тут.
Выездная диагностика автомобиля - http://perevozki.youdo.com/roadhelp/minor/diagnostics/

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 131



Новости
03.07.2015 11:55 Мск (13:55 Екб)
общество | В России
Укрупнение вузов может привести к падению качества образования, - эксперты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Дмитрий Ливанов (2013) | Фото: Накануне.RU

Объединение вузов чревато падением качества образования, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий также высказал сомнения по поводу целесообразности идеи министра образования Дмитрия Ливанова, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, на днях глава Минобра сообщил о намерении ведомства заняться укрупнением небольших региональных вузов в "опорные многопрофильные университеты". Таким вузам Министерство обещает дополнительную финансовую поддержку.

Комментируя инициативу Ливанова, ректор МГУ Виктор Садовничий высказал свои опасения касательно этой затеи. "Я считаю, что надо быть осторожными, не перегнуть здесь. Если вузы укрупняются, это не значит, что проблемы решаются. Надо быть очень аккуратными. Я по памяти говорю, MIT и Гарвард - это небольшие вузы. Здесь нужно исходить из здравого смысла. И чтобы небольшой вуз не терялся в большом как второстепенный", - сказал Садовничий.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов выступил с жесткой критикой очередной новации Ливанова. Он назвал такой подход неприемлемым и отметил, что качество образования зависит не от количества студентов, а от профессионального уровня профессорско-педагогического состава. Кроме того, опыт подобных укрупнений в стране говорит не в пользу Минобра.

"С какого количества студентов, по мнению Ливанова, в вузах появляется "достаточный уровень образования"? Мне непонятен подобный подход. Большое количество студентов не гарантирует высокий уровень педагогических кадров. Он формируется, в первую очередь, традициями вуза, обеспечивается существованием научных школ, подготовкой и привлечением молодых кадров, преемственностью педагогических подходов. Любому понятно, что никакой линейной зависимости между количеством студентов и качеством образования нет и быть не может. Качество подготовки специалистов в вузе с численностью студентов в 500 человек, но при этом с квалифицированным педагогическим составом может быть гораздо выше, чем в учебном заведении с двумя или 5 тыс. студентов, но где при этом нет вообще преподавателей, и они числятся лишь на бумаге. Такие примеры, к сожалению, есть. Складывается ощущение, что Министерство образования совсем не хочет работать и намеренно просто механически "причесать всех под одну гребенку". Такой подход в столь тонкой сфере, как высшее образование, попросту недопустим", - заявил Бурматов.

Отметим, что, как правило, объединение вузов влечет за собой частичную ликвидацию одного из учебных заведений. Этот выражается в сокращении кафедр, а соответственно штата преподавателей и размера их заработной платы.



Развитие сюжета: Ранее 11.12.2015 18:00 Мск
Коллектив ИЭ РАН оказал вотум доверия Руслану Гринбергу и выбрал статус-кво

Ранее 10.12.2015 15:27 Мск
На выборах директора Института экономики РАН победила креатура Гринберга

Ранее 10.12.2015 15:08 Мск
Избрание нового директора Института экономики РАН началось со скандала – на выборы не пускали представителей кандидата и журналистов

Ранее 09.12.2015 20:00 Мск
Выборы нового директора Института экономики РАН: какой будет роль организации в определении экономической политики страны?

Ранее 17.11.2015 14:23 Мск
Экс-депутат Госдумы - о Лебедеве и ситуации в Институте экономики РАН: "Скажи мне, кто твой друг..."

Ранее 12.11.2015 16:28 Мск
Глазьев - о ситуации в Институте экономики: "Назовем вещи своими именами"

Ранее 09.11.2015 15:30 Мск
Выборы директора Института экономики РАН вызвали скандал: Гринберг схлестнулся с Глазьевым

Другие новости по темам: укрупнение вузов, объединение вузов, качество образования
03.07.2015 11:55 Мск | Анна Смирнова
13:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 29.06.2015 19:07 Мск
Минобрнауки объединит вузы в регионах в "опорные университеты"








Добавить комментарий:

Укрупнение вузов может привести к падению качества образования, - эксперты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+