в этот день
27.05.17
20:49
В Екб.22:49
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 710



Новости
03.07.2015 11:55 Мск (13:55 Екб)
общество | В России
Укрупнение вузов может привести к падению качества образования, - эксперты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Укрупнение вузов может привести к падению качества образования, - эксперты

Объединение вузов чревато падением качества образования, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий также высказал сомнения по поводу целесообразности идеи министра образования Дмитрия Ливанова, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, на днях глава Минобра сообщил о намерении ведомства заняться укрупнением небольших региональных вузов в "опорные многопрофильные университеты". Таким вузам Министерство обещает дополнительную финансовую поддержку.

Комментируя инициативу Ливанова, ректор МГУ Виктор Садовничий высказал свои опасения касательно этой затеи. "Я считаю, что надо быть осторожными, не перегнуть здесь. Если вузы укрупняются, это не значит, что проблемы решаются. Надо быть очень аккуратными. Я по памяти говорю, MIT и Гарвард - это небольшие вузы. Здесь нужно исходить из здравого смысла. И чтобы небольшой вуз не терялся в большом как второстепенный", - сказал Садовничий.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов выступил с жесткой критикой очередной новации Ливанова. Он назвал такой подход неприемлемым и отметил, что качество образования зависит не от количества студентов, а от профессионального уровня профессорско-педагогического состава. Кроме того, опыт подобных укрупнений в стране говорит не в пользу Минобра.

"С какого количества студентов, по мнению Ливанова, в вузах появляется "достаточный уровень образования"? Мне непонятен подобный подход. Большое количество студентов не гарантирует высокий уровень педагогических кадров. Он формируется, в первую очередь, традициями вуза, обеспечивается существованием научных школ, подготовкой и привлечением молодых кадров, преемственностью педагогических подходов. Любому понятно, что никакой линейной зависимости между количеством студентов и качеством образования нет и быть не может. Качество подготовки специалистов в вузе с численностью студентов в 500 человек, но при этом с квалифицированным педагогическим составом может быть гораздо выше, чем в учебном заведении с двумя или 5 тыс. студентов, но где при этом нет вообще преподавателей, и они числятся лишь на бумаге. Такие примеры, к сожалению, есть. Складывается ощущение, что Министерство образования совсем не хочет работать и намеренно просто механически "причесать всех под одну гребенку". Такой подход в столь тонкой сфере, как высшее образование, попросту недопустим", - заявил Бурматов.

Отметим, что, как правило, объединение вузов влечет за собой частичную ликвидацию одного из учебных заведений. Этот выражается в сокращении кафедр, а соответственно штата преподавателей и размера их заработной платы.



Развитие сюжета: Ранее 11.12.2015 18:00 Мск
Коллектив ИЭ РАН оказал вотум доверия Руслану Гринбергу и выбрал статус-кво

Ранее 10.12.2015 15:27 Мск
На выборах директора Института экономики РАН победила креатура Гринберга

Ранее 10.12.2015 15:08 Мск
Избрание нового директора Института экономики РАН началось со скандала – на выборы не пускали представителей кандидата и журналистов

Ранее 09.12.2015 20:00 Мск
Выборы нового директора Института экономики РАН: какой будет роль организации в определении экономической политики страны?

Ранее 17.11.2015 14:23 Мск
Экс-депутат Госдумы - о Лебедеве и ситуации в Институте экономики РАН: "Скажи мне, кто твой друг..."

Ранее 12.11.2015 16:28 Мск
Глазьев - о ситуации в Институте экономики: "Назовем вещи своими именами"

Ранее 09.11.2015 15:30 Мск
Выборы директора Института экономики РАН вызвали скандал: Гринберг схлестнулся с Глазьевым

Другие новости по темам: укрупнение вузов, объединение вузов, качество образования
03.07.2015 11:55 Мск | Анна Смирнова
13:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 29.06.2015 19:07 Мск
Минобрнауки объединит вузы в регионах в "опорные университеты"








Добавить комментарий:

Укрупнение вузов может привести к падению качества образования, - эксперты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+