в этот день
22.11.17
05:30
В Екб.07:30
"Оказывается, фашисты просто в гости приехали!" Ветеранов возмутило выступление школьника
Югорчане выходят на митинг из-за ДТП с погибшими детьми-спортсменами
Власти пояснили, почему не эвакуировали население из-за радиационной "утечки" на Урале

Тема дня
Реальное падение. Почему при "росте зарплат" у россиян стало меньше денег? Падение доходов, продолжающееся четвертый год, не прекратится в 2017 г., предпосылок для выхода из этого социального кризиса в ближайшем будущем нет, считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. В интервью Накануне.RU он рассказал о причинах падения реальных доходов россиян и о том, почему они не вырастут, даже если обещания властей об экономическом росте сбудутся.
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


Евгений Спицын: Под видом аполитичности школьникам навязывают новую идеологию Выступление уренгойского школьника в Бундестаге вызвало волну негодования, которую в Кремле назвали "экзальтированной травлей" лично докладчика. Меж тем, претензии выдвигаются не лично к школьнику, а к руководству учебного заведения и образовательной системы как округа, так и страны в целом.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 527

Разработчики "редкоземельного" проекта в Зауралье готовятся к добыче руды
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Коклановское вольфрам-молибденовое месторождение (2015) | Фото: m-mol.ru

Проект по добыче и переработке вольфрамо-молибденовых руд в Катайске (Коклановское вольфрам-молибденовое месторождение), который губернатор Курганской области Алексей Кокорин презентовал на промышленной выставке в Екатеринбурге, находится в стадии доразведки и готовится перейти к добыче по лицензии, впрочем, эксперты предрекают проекту сложности в связи с экономической ситуацией, передает корреспондент Накануне.RU.

Проект обсуждался на недавней выставке "Иннопром" в Екатеринбурге в ходе встречи губернатора Курганской области Алексея Кокорина и директора московского предприятия ООО "РудметК" Виктора Иванько.

По словам директора ООО "РудметК", с момента обсуждения проекта прошло еще немного времени, чтобы можно было говорить о дальнейших глобальных планах. Как отметил Иванько, проект будет представлен на Втором Пекинском международном экономическом форуме в сентябре этого года.

Иннопром, Алексей Кокорин|Фото: kurganobl.ru

Иннопром, Алексей Кокорин|Фото: kurganobl.ru

Глава Зауралья Алексей Кокорин на выставке "Иннопром"

"Для Курганской области это значимый проект, и по составу руд, и по объему залегания, и по объему инвестиций – всего на 25 лет. Поэтому интерес у областной администрации есть, она полностью поддерживает и по возможности нам помогает. Мы работаем в рамках нашего лицензионного соглашения. Возможно, будут какие-то региональные налоговые преференции в плане создания высококвалифицированных рабочих мест, поскольку предполагается применять новые технологии. В рамках соглашения у нас есть определенные обязательства перед государством, мы должны выполнять определенные виды работ, и мы их полностью выполняем. Сейчас у нас по плану геологического изучения месторождения идет доразведка", - рассказал Накануне.RU Виктор Иванько.

Начальник отдела геологии и лицензирования по Курганской области (Курганнедра) Виктор Крупец подтвердил, что проект находится в стадии доразведки, и рассказал, каким будет следующий этап.

"Поисково-оценочные работы закончены, запасы поставлены на государственный баланс. Следующий этап – разведка и добыча в условиях лицензии", - сообщил он Накануне.RU.

Коклановское вольфрам-молибденовое месторождение|Фото: m-mol.ru

Коклановское вольфрам-молибденовое месторождение

В рамках проекта предполагается строительство горно-обогатительного комбината, жилого городка для специалистов, дробильно-сортировочного завода, обогатительной фабрики.

Экономист, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов считает, что при реализации проекта могут возникнуть определенные трудности в связи с ситуацией в мировой экономике.

"Безусловно, такие проекты имеют ценность для регионов, если только не наносят вред окружающей среде, потому что угроза загрязнения почвы существует. А в целом, российская экономика сейчас вряд ли будет реализовывать какие-то масштабные разработки, в том числе и данный проект, они могут пойти не так быстро и не так легко, как это кажется. В связи с тенденциями в мировой экономике редкоземельные металлы вряд ли будут дорожать в ближайшее время, а будут дешеветь, в результате инвестиции не будут так быстро возвращаться, как хотели бы инвесторы. К тому же в России они всегда рассчитывают на очень быстрое "отбивание" вложенного капитала, а сейчас таких условий не будет, несмотря на важность и перспективность проектов", - полагает эксперт.

 молибден металл|Фото:

Молибден

По его словам, доля ВВП машиностроения в России ниже, чем у Канады, Японии или Германии, поэтому мы вряд ли можем похвастаться таким импоротозамещением, которое бы поглощало в большом количестве редкоземельные металлы.

"В сфере машиностроения сейчас наблюдается явный кризис, пока государственные программы не обеспечат рост экономики, у подобных проектов будут трудности, в том числе и с точки зрения рентабельности", - подытожил Василий Колташов.

Справка: Коклановское вольфрам-молибденовое месторождение расположено в Катайском районе Курганской области в 30 км от районного центра и железнодорожной станции Катайск. Коклановское редкометальное вольфрам-молибденовое рудопроявление штокверкового типа было выявлено в 1985 г. при поисках железных руд.

В 2012-2014 гг. на месторождении владельцем лицензии ОАО "Коклановское" проводились и закончились оценочные работы: бурение -12 тыс. 500 м (30 скважин), лабораторные исследования, разработка ТЭО временных разведочных кондиций и выполнен подсчет запасов вольфрама и молибдена.

Эксплуатационные запасы вольфрам-молибденовых руд составляют 251,770 млн тонн.



Развитие сюжета: Ранее 08.10.2015 12:36 Мск
Проектом по добыче редкоземельных металлов в Курганской области заинтересовались немцы

Другие новости по темам: руды, добыча, Катайск, Кокорин, проект, Зауралье
29.07.2015 10:30 Мск | Катайск | Артем Малянов
12:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 08.07.2015 14:42 Мск
Зауральский губернатор решил добывать "редкоземы" в Катайске







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Разработчики "редкоземельного" проекта в Зауралье готовятся к добыче руды
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+