в этот день
18.06.18
16:58
В Екб.18:58
В разгар ЧМ. Пермский "Амкар" официально объявил о закрытии
"Единая Россия" дала высокую оценку "списку Тунгусова"
Кудрин отправляет в отставку бывшего губернатора ХМАО

Тема дня
"Закрытие военных кафедр приведет к сокращению числа офицеров запаса" Министерство обороны РФ представило реформу военных кафедр, изменения вводятся для того, чтобы оптимизировать военную подготовку, и это, по оценкам экспертов, может значительно сократить количество офицеров запаса.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


"Опозорились на первом матче". Почему "Екатеринбург-Арена" огорчила пустыми трибунами Незаполненные центральные трибуны стадиона "Екатеринбург-Арена" во время матча группового этапа Чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Египта продолжают обсуждать в футбольных кругах. "Отличившийся" стадион уральской столицы хоть и был "загружен" на 80%, но заметно выделялся среди других арен ЧМ: визуально на ТВ-трансляции казалось, что выглядит он вовсе полупустым.
18.06.2018
спорт ;

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - частные аренда газели: смотрите ссылку.
Услуги специалиста: сколько стоит установить межкомнатную дверь цена, посетить сайт.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 107

Разработчики "редкоземельного" проекта в Зауралье готовятся к добыче руды
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Коклановское вольфрам-молибденовое месторождение (2015) | Фото: m-mol.ru

Проект по добыче и переработке вольфрамо-молибденовых руд в Катайске (Коклановское вольфрам-молибденовое месторождение), который губернатор Курганской области Алексей Кокорин презентовал на промышленной выставке в Екатеринбурге, находится в стадии доразведки и готовится перейти к добыче по лицензии, впрочем, эксперты предрекают проекту сложности в связи с экономической ситуацией, передает корреспондент Накануне.RU.

Проект обсуждался на недавней выставке "Иннопром" в Екатеринбурге в ходе встречи губернатора Курганской области Алексея Кокорина и директора московского предприятия ООО "РудметК" Виктора Иванько.

По словам директора ООО "РудметК", с момента обсуждения проекта прошло еще немного времени, чтобы можно было говорить о дальнейших глобальных планах. Как отметил Иванько, проект будет представлен на Втором Пекинском международном экономическом форуме в сентябре этого года.

Иннопром, Алексей Кокорин|Фото: kurganobl.ru

Иннопром, Алексей Кокорин|Фото: kurganobl.ru

Глава Зауралья Алексей Кокорин на выставке "Иннопром"

"Для Курганской области это значимый проект, и по составу руд, и по объему залегания, и по объему инвестиций – всего на 25 лет. Поэтому интерес у областной администрации есть, она полностью поддерживает и по возможности нам помогает. Мы работаем в рамках нашего лицензионного соглашения. Возможно, будут какие-то региональные налоговые преференции в плане создания высококвалифицированных рабочих мест, поскольку предполагается применять новые технологии. В рамках соглашения у нас есть определенные обязательства перед государством, мы должны выполнять определенные виды работ, и мы их полностью выполняем. Сейчас у нас по плану геологического изучения месторождения идет доразведка", - рассказал Накануне.RU Виктор Иванько.

Начальник отдела геологии и лицензирования по Курганской области (Курганнедра) Виктор Крупец подтвердил, что проект находится в стадии доразведки, и рассказал, каким будет следующий этап.

"Поисково-оценочные работы закончены, запасы поставлены на государственный баланс. Следующий этап – разведка и добыча в условиях лицензии", - сообщил он Накануне.RU.

Коклановское вольфрам-молибденовое месторождение|Фото: m-mol.ru

Коклановское вольфрам-молибденовое месторождение

В рамках проекта предполагается строительство горно-обогатительного комбината, жилого городка для специалистов, дробильно-сортировочного завода, обогатительной фабрики.

Экономист, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов считает, что при реализации проекта могут возникнуть определенные трудности в связи с ситуацией в мировой экономике.

"Безусловно, такие проекты имеют ценность для регионов, если только не наносят вред окружающей среде, потому что угроза загрязнения почвы существует. А в целом, российская экономика сейчас вряд ли будет реализовывать какие-то масштабные разработки, в том числе и данный проект, они могут пойти не так быстро и не так легко, как это кажется. В связи с тенденциями в мировой экономике редкоземельные металлы вряд ли будут дорожать в ближайшее время, а будут дешеветь, в результате инвестиции не будут так быстро возвращаться, как хотели бы инвесторы. К тому же в России они всегда рассчитывают на очень быстрое "отбивание" вложенного капитала, а сейчас таких условий не будет, несмотря на важность и перспективность проектов", - полагает эксперт.

 молибден металл|Фото:

Молибден

По его словам, доля ВВП машиностроения в России ниже, чем у Канады, Японии или Германии, поэтому мы вряд ли можем похвастаться таким импоротозамещением, которое бы поглощало в большом количестве редкоземельные металлы.

"В сфере машиностроения сейчас наблюдается явный кризис, пока государственные программы не обеспечат рост экономики, у подобных проектов будут трудности, в том числе и с точки зрения рентабельности", - подытожил Василий Колташов.

Справка: Коклановское вольфрам-молибденовое месторождение расположено в Катайском районе Курганской области в 30 км от районного центра и железнодорожной станции Катайск. Коклановское редкометальное вольфрам-молибденовое рудопроявление штокверкового типа было выявлено в 1985 г. при поисках железных руд.

В 2012-2014 гг. на месторождении владельцем лицензии ОАО "Коклановское" проводились и закончились оценочные работы: бурение -12 тыс. 500 м (30 скважин), лабораторные исследования, разработка ТЭО временных разведочных кондиций и выполнен подсчет запасов вольфрама и молибдена.

Эксплуатационные запасы вольфрам-молибденовых руд составляют 251,770 млн тонн.



Развитие сюжета: Ранее 08.10.2015 12:36 Мск
Проектом по добыче редкоземельных металлов в Курганской области заинтересовались немцы

Другие новости по темам: руды, добыча, Катайск, Кокорин, проект, Зауралье
29.07.2015 10:30 Мск | Катайск | Артем Малянов
12:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 08.07.2015 14:42 Мск
Зауральский губернатор решил добывать "редкоземы" в Катайске







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Разработчики "редкоземельного" проекта в Зауралье готовятся к добыче руды
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+