в этот день
18.01.17
13:13
В Екб.15:13
В "Ельцин-центре" вступились за бандеровцев: "А что, нормальные люди. Лучше тебя!"
Поддержка Собянина со стороны федерального центра может закончиться к мэрским выборам
Достойные ворота в УрФО - аэропорт "Рощино" открыт после реконструкции

Тема дня
В Давосе российские либералы продолжают танцевать без музыки Всемирный экономический форум начал работу в Швейцарии. Лидеры Франции и Германии отказались от участия, президент США Дональд Трамп не приехал сам и не стал отправлять представителей - источники в администрации сказали, что темы Давосского форума идут вразрез с предвыборной программой Трампа, построенной на протекционизме.
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


"Нам нужно экономическое развитие, а нашли либералы предлагают сценарий Украины" Гайдаровский форум вновь показал антисоциальность и бесперспективность либеральной экономической политики - "невидимые руки рынка" оказываются связаны, когда речь заходит о необходимости рывка вперед. Кроме исполнения "старых песен" в исполнении чиновников, мероприятие ничего не принесло и так и не заполнило белые пятна экономической стратегии. Реальной альтернативой кудринским проектам и гайдаровским технологиям остается Московский экономический форум. О том, что он способен предложить, в интервью Накануне.RU рассказал сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.
Людмила Рябиченко: "Контингент" – система данных вовсе не о школьниках, а о каждом члене общества Нам предлагают дать принципиальное согласие на то, чтобы нас всех переписали, лишили имени и присвоили неотменяемый даже после смерти номер. Общество откровенно обманывают и манипулируют им, но, к счастью, его иммунная система все еще работает и отторгает опасность. Нам нужно понимать, что мы сейчас стоим на пороге другой реальности, когда нас всех введут в систему внешнего жесткого контроля. Эксперты считают, что создание такой системы несет угрозу национальной безопасности.

Разработчики "редкоземельного" проекта в Зауралье готовятся к добыче руды
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Разработчики "редкоземельного" проекта в Зауралье готовятся к добыче руды

Проект по добыче и переработке вольфрамо-молибденовых руд в Катайске (Коклановское вольфрам-молибденовое месторождение), который губернатор Курганской области Алексей Кокорин презентовал на промышленной выставке в Екатеринбурге, находится в стадии доразведки и готовится перейти к добыче по лицензии, впрочем, эксперты предрекают проекту сложности в связи с экономической ситуацией, передает корреспондент Накануне.RU.

Проект обсуждался на недавней выставке "Иннопром" в Екатеринбурге в ходе встречи губернатора Курганской области Алексея Кокорина и директора московского предприятия ООО "РудметК" Виктора Иванько.

По словам директора ООО "РудметК", с момента обсуждения проекта прошло еще немного времени, чтобы можно было говорить о дальнейших глобальных планах. Как отметил Иванько, проект будет представлен на Втором Пекинском международном экономическом форуме в сентябре этого года.

Иннопром, Алексей Кокорин|Фото: kurganobl.ru

Иннопром, Алексей Кокорин|Фото: kurganobl.ru

Глава Зауралья Алексей Кокорин на выставке "Иннопром"

"Для Курганской области это значимый проект, и по составу руд, и по объему залегания, и по объему инвестиций – всего на 25 лет. Поэтому интерес у областной администрации есть, она полностью поддерживает и по возможности нам помогает. Мы работаем в рамках нашего лицензионного соглашения. Возможно, будут какие-то региональные налоговые преференции в плане создания высококвалифицированных рабочих мест, поскольку предполагается применять новые технологии. В рамках соглашения у нас есть определенные обязательства перед государством, мы должны выполнять определенные виды работ, и мы их полностью выполняем. Сейчас у нас по плану геологического изучения месторождения идет доразведка", - рассказал Накануне.RU Виктор Иванько.

Начальник отдела геологии и лицензирования по Курганской области (Курганнедра) Виктор Крупец подтвердил, что проект находится в стадии доразведки, и рассказал, каким будет следующий этап.

"Поисково-оценочные работы закончены, запасы поставлены на государственный баланс. Следующий этап – разведка и добыча в условиях лицензии", - сообщил он Накануне.RU.

Коклановское вольфрам-молибденовое месторождение|Фото: m-mol.ru

Коклановское вольфрам-молибденовое месторождение

В рамках проекта предполагается строительство горно-обогатительного комбината, жилого городка для специалистов, дробильно-сортировочного завода, обогатительной фабрики.

Экономист, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов считает, что при реализации проекта могут возникнуть определенные трудности в связи с ситуацией в мировой экономике.

"Безусловно, такие проекты имеют ценность для регионов, если только не наносят вред окружающей среде, потому что угроза загрязнения почвы существует. А в целом, российская экономика сейчас вряд ли будет реализовывать какие-то масштабные разработки, в том числе и данный проект, они могут пойти не так быстро и не так легко, как это кажется. В связи с тенденциями в мировой экономике редкоземельные металлы вряд ли будут дорожать в ближайшее время, а будут дешеветь, в результате инвестиции не будут так быстро возвращаться, как хотели бы инвесторы. К тому же в России они всегда рассчитывают на очень быстрое "отбивание" вложенного капитала, а сейчас таких условий не будет, несмотря на важность и перспективность проектов", - полагает эксперт.

 молибден металл|Фото:

Молибден

По его словам, доля ВВП машиностроения в России ниже, чем у Канады, Японии или Германии, поэтому мы вряд ли можем похвастаться таким импоротозамещением, которое бы поглощало в большом количестве редкоземельные металлы.

"В сфере машиностроения сейчас наблюдается явный кризис, пока государственные программы не обеспечат рост экономики, у подобных проектов будут трудности, в том числе и с точки зрения рентабельности", - подытожил Василий Колташов.

Справка: Коклановское вольфрам-молибденовое месторождение расположено в Катайском районе Курганской области в 30 км от районного центра и железнодорожной станции Катайск. Коклановское редкометальное вольфрам-молибденовое рудопроявление штокверкового типа было выявлено в 1985 г. при поисках железных руд.

В 2012-2014 гг. на месторождении владельцем лицензии ОАО "Коклановское" проводились и закончились оценочные работы: бурение -12 тыс. 500 м (30 скважин), лабораторные исследования, разработка ТЭО временных разведочных кондиций и выполнен подсчет запасов вольфрама и молибдена.

Эксплуатационные запасы вольфрам-молибденовых руд составляют 251,770 млн тонн.



Развитие сюжета: Ранее 08.10.2015 12:36 Мск
Проектом по добыче редкоземельных металлов в Курганской области заинтересовались немцы

Другие новости по темам: , руды, добыча, Катайск, Кокорин, проект, Зауралье
29.07.2015 10:30 Мск | Катайск | Артем Малянов
12:30 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 08.07.2015 14:42 Мск
Зауральский губернатор решил добывать "редкоземы" в Катайске







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Разработчики "редкоземельного" проекта в Зауралье готовятся к добыче руды
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 4191

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+