в этот день
23.04.18
01:16
В Екб.03:16
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo
Смотрите: цена за эркер из кирпича, подробнее по ссылке.
Услуги частных специалистов: монтаж водосточной системы цена за работу, подробнее >>

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 942

"Никакого техногенного изменения грунта не обнаружено. Раскопки там в принципе не велись", - в "сером доме" отрицают захоронения в Парке Коммунаров
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Парк Коммунаров, вырубка деревьев, Вечный огонь (2015) | Фото: Накануне.RU

В администрации Екатеринбурга прокомментировали ситуацию со строительными работами в Парке Коммунаров, где по некоторым данным, захоронены останки красноармейцев, погибших во времена Гражданской войны. По словам чиновников "серого дома", никакого техногенного изменения грунта в парке не обнаружено и "раскопки там в принципе не велись".

председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николая Сметанин|Фото:Накануне.RU

"В настоящее время проводим земляные работы, уже выкопали траншею под ливневую канализацию. Никакого техногенного изменения грунта не обнаружено в принципе. Никакие раскопки там в принципе не велись", - прокомментировал ситуацию с захоронениями в Парке коммунаров председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай Сметанин, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU

 Он также рассказал, что в настоящее время строители уже приступили к работам на участках за Парком Коммунаров: проведены подготовительные работы по соединительной улице - продолжению улицы Репина (от улицы Попова до ВИЗ бульвара).

"Там произведен снос зеленых насаждений, проводится вынос инженерных коммуникаций, вынос водовода, канализации и прокладка ливневой канализации. Ведутся иные земляные работы, заканчивается снос зеленых насаждений, которые предполагались по проекту", - уточнил чиновник.

улица Татищева, план, схема|Фото:Накануне.RU

Участок внизу схемы - Вечный огонь, который согласно проекту реконструкции, будет "островком" прямо посередине дороги

Напомним, скандал со строительными работами в Парке Коммунаров разгорелся в Екатеринбурге не так давно. Историки и защитники памятников и архитектуры в Екатеринбурге в один голос утверждают - работы в парке ведутся незаконно, однако "реконструкция" продолжается.

"Работы незаконны. Дело в том, что Парк Коммунаров является выявленным памятником, а они подлежат государственной охране. В соответствии с Генпланом он является памятником, рекомендуемым к принятию на госохрану. То, что нам говорят, что продолжение улицы необходимо в соответствии с Генпланом, то на это можно сказать, что Генплан незаконен, потому что не утвержден в установленном законом порядке. Это не сделано потому что его проект зон охраны, который должен быть в его составе, не утвержден правительством Свердловской области. Если этот проект не утвержден, то и Генплан не утвержден. В составе любого Генплана, согласно городскому кодексу, информация о границах территорий памятников и так далее, и тому подобное; а также границы зон с особыми зонами охраны, к которым относятся и охранные зоны памятника", - ранее прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU председатель совета СРО ВООПИиК, учредитель и председатель правления СООООКН "Уральский хронотоп" Олег Букин.

Он также уточнил, что если бы Генплан и был утвержден, то продление улицы было бы невозможно, поскольку там находится памятник, предлагаемый на госохрану. "Фактически Генплан недоработан, он имеет ряд внутренних противоречий, его надо дорабатывать", - подчеркнул Букин.

Парк Коммунаров, вырубка деревьев, Вечный огонь|Фото: Накануне.RU

Парк Коммунаров, вырубка деревьев, Вечный огонь|Фото: Накануне.RU

Парк Коммунаров, вырубка деревьев, Вечный огонь|Фото: Накануне.RU

На месте "раскопок"  в настоящее время ежедневно "дежурят" специалисты свердловского НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры. Захоронения, датируемые 20-30-ми годами прошлого века, пока не обнаружены.

По некоторым данным, здесь предали земле первых жертв революции - красногвардейцев сводного отряда, погибших на дутовском фронте. Над их братской могилой возвели павильон с надписью: "Спите, орлы боевые". Речь идет о жителях Екатеринбурга, убитых казаками атамана Дутова в ходе Гражданской войны. Прах погибших был перенесён из первоначального захоронения на Площади 1905 года. 

похороны погибших в боях с атаманом Дутовым, 1918 год|Фото:http://1723.ru/

Похороны погибших в боях с атаманом Дутовым на площади 1905 года в Екатеринбурге. 1918 год.

Согласно данным регионального мингосимущества, в 1910 году Парк Коммунаров, а тогда - Площадь Коммунаров, была традиционным местом захоронения участников революции и гражданской войны на Урале. Известно, что в братской могиле похоронены Вайнер Л.И., Дерябина С.И., Кузьмин А.А.,Егоров Н.И., Ермаков П.З., Жук И.А., Калинин К.С., Колмогоров М.А., Огородов А.А., Осколкова З.Ф., Семышев П.И., Смановский А.К., Фалалеева А.Н., Филатов М.К. и др.

МУГИСО о Площади Коммунаров|Фото:http://alshevskix.livejournal.com/

Позднее, 1 мая 1920 года, здесь установили один из самых первых революционных памятников, символизирующий освобожденное человечество. На месте захоронения стоял гранитный столб, а в 1959 году у братской могилы зажгли Вечный огонь и установили гранитный обелиск. 

Площадь Коммунаров 1959 год|Фото:http://www.1723.ru/

Площадь Коммунаров. 1959 год

При этом, стоит отметить, что историки не исключают версии, что захоронений в парке и вовсе нет. "Архивных данных нет. К кладбищам Парк Коммунаров не относится. Документации никакой нет. Вроде бы захоронения были, но пока сколько проверяем, ничего нет. Возможно, они только под мемориалом. По захоронениям 18-19-х годов есть основательные данные, а о дальнейших захоронениях одни рассказы, не подтвержденные документами", - ранее отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU замначальника управления научно-исследовательских работ НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов.

Площадь Коммунаров, захоронения|Фото: e1.ru

Схему расположения братских могил и одиночных захоронений, основанная на изысканиях УралСейсмоЦентра

 

Другие новости по темам: Парк Коммунаров, Вечный огонь, Николай Сметанин
23.07.2015 14:36 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Никакого техногенного изменения грунта не обнаружено. Раскопки там в принципе не велись", - в "сером доме" отрицают захоронения в Парке Коммунаров
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+