в этот день
24.01.17
05:46
В Екб.07:46
Депутаты встретились с уральским полпредом. Оказалось - содержательно. Но не для всех
"Колчак – военный преступник, ему нельзя ставить памятники". В суд Петербурга дошли документы прежних лет
Путина снова призывают вмешаться в ситуацию с музеем-заповедником "Херсонес Таврический"

Тема дня
Снижение зарплат учителей и реальных пенсий — "ресурс Путина" незаметно признался в провалах От таких мероприятий "ЕР" остается тяжелое впечатление. А с учетом продолжающегося кризиса, стагнации, с учетом совершенно новой ситуации, заявленной и Трампом в инаугурационной речи, и Си Цзиньпином в Давосе - по сути, мы оказываемся в неизвестном мире с шофером, который рулит неизвестно куда с маниакальной идеей, что именно он – главный ресурс президента, а не чемодан без ручки.
Аналитика

Примирение между "белыми" и "красными" отменяется – белоэмигранты против-с Наши "князья" и "бояре" – это вчерашние водопроводчики. И хорошо, что появляются такие откровения. С помощью таких интервью нашим самозванным дворянам объясняют –  хоть об стену расшибитесь, вас все равно будут считать быдлом и скотом, вас по-прежнему будут считать грязным хамом, которого нужно держать в черном теле. Никогда вы на одну лавку с сильными мира сего не сядете, никогда вы не станете никакими августейшими и светлейшими, хоть все ошметки романовской семьи позовите на престол – это вам не поможет.


"Единая Россия" решила обновляться "по-советски" Эксперты скептически отнеслись к инициативе Медведева. Идея лидера "единороссов" не оригинальна, она периодически приходила в головы еще советским лидерам, когда в депутаты разного уровня делегировали рабочих и колхозниц. По мнению политологов, правила обновления Генсовета в новых условиях не несут в себе никакого содержания. Но для Урала это, все же, сулит новую интригу...
23.01.2017
политика ;
При Трампе Украина может стать возможностью для России На Украине произошло главное политическое событие последнего времени – инаугурация нового президента США Дональда Трампа. Она вызвала огромный интерес и даже ряд взаимных обвинений. Чего ждать Украине при новом хозяине Белого дома и как это оценивают украинские эксперты – в материале Накануне.RU. 
23.01.2017
политика ;

"Никакого техногенного изменения грунта не обнаружено. Раскопки там в принципе не велись", - в "сером доме" отрицают захоронения в Парке Коммунаров
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Никакого техногенного изменения грунта не обнаружено. Раскопки там в принципе не велись", - в "сером доме" отрицают захоронения в Парке Коммунаров

В администрации Екатеринбурга прокомментировали ситуацию со строительными работами в Парке Коммунаров, где по некоторым данным, захоронены останки красноармейцев, погибших во времена Гражданской войны. По словам чиновников "серого дома", никакого техногенного изменения грунта в парке не обнаружено и "раскопки там в принципе не велись".

председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николая Сметанин|Фото:Накануне.RU

"В настоящее время проводим земляные работы, уже выкопали траншею под ливневую канализацию. Никакого техногенного изменения грунта не обнаружено в принципе. Никакие раскопки там в принципе не велись", - прокомментировал ситуацию с захоронениями в Парке коммунаров председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай Сметанин, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU

 Он также рассказал, что в настоящее время строители уже приступили к работам на участках за Парком Коммунаров: проведены подготовительные работы по соединительной улице - продолжению улицы Репина (от улицы Попова до ВИЗ бульвара).

"Там произведен снос зеленых насаждений, проводится вынос инженерных коммуникаций, вынос водовода, канализации и прокладка ливневой канализации. Ведутся иные земляные работы, заканчивается снос зеленых насаждений, которые предполагались по проекту", - уточнил чиновник.

улица Татищева, план, схема|Фото:Накануне.RU

Участок внизу схемы - Вечный огонь, который согласно проекту реконструкции, будет "островком" прямо посередине дороги

Напомним, скандал со строительными работами в Парке Коммунаров разгорелся в Екатеринбурге не так давно. Историки и защитники памятников и архитектуры в Екатеринбурге в один голос утверждают - работы в парке ведутся незаконно, однако "реконструкция" продолжается.

"Работы незаконны. Дело в том, что Парк Коммунаров является выявленным памятником, а они подлежат государственной охране. В соответствии с Генпланом он является памятником, рекомендуемым к принятию на госохрану. То, что нам говорят, что продолжение улицы необходимо в соответствии с Генпланом, то на это можно сказать, что Генплан незаконен, потому что не утвержден в установленном законом порядке. Это не сделано потому что его проект зон охраны, который должен быть в его составе, не утвержден правительством Свердловской области. Если этот проект не утвержден, то и Генплан не утвержден. В составе любого Генплана, согласно городскому кодексу, информация о границах территорий памятников и так далее, и тому подобное; а также границы зон с особыми зонами охраны, к которым относятся и охранные зоны памятника", - ранее прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU председатель совета СРО ВООПИиК, учредитель и председатель правления СООООКН "Уральский хронотоп" Олег Букин.

Он также уточнил, что если бы Генплан и был утвержден, то продление улицы было бы невозможно, поскольку там находится памятник, предлагаемый на госохрану. "Фактически Генплан недоработан, он имеет ряд внутренних противоречий, его надо дорабатывать", - подчеркнул Букин.

Парк Коммунаров, вырубка деревьев, Вечный огонь|Фото: Накануне.RU

Парк Коммунаров, вырубка деревьев, Вечный огонь|Фото: Накануне.RU

Парк Коммунаров, вырубка деревьев, Вечный огонь|Фото: Накануне.RU

На месте "раскопок"  в настоящее время ежедневно "дежурят" специалисты свердловского НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры. Захоронения, датируемые 20-30-ми годами прошлого века, пока не обнаружены.

По некоторым данным, здесь предали земле первых жертв революции - красногвардейцев сводного отряда, погибших на дутовском фронте. Над их братской могилой возвели павильон с надписью: "Спите, орлы боевые". Речь идет о жителях Екатеринбурга, убитых казаками атамана Дутова в ходе Гражданской войны. Прах погибших был перенесён из первоначального захоронения на Площади 1905 года. 

похороны погибших в боях с атаманом Дутовым, 1918 год|Фото:http://1723.ru/

Похороны погибших в боях с атаманом Дутовым на площади 1905 года в Екатеринбурге. 1918 год.

Согласно данным регионального мингосимущества, в 1910 году Парк Коммунаров, а тогда - Площадь Коммунаров, была традиционным местом захоронения участников революции и гражданской войны на Урале. Известно, что в братской могиле похоронены Вайнер Л.И., Дерябина С.И., Кузьмин А.А.,Егоров Н.И., Ермаков П.З., Жук И.А., Калинин К.С., Колмогоров М.А., Огородов А.А., Осколкова З.Ф., Семышев П.И., Смановский А.К., Фалалеева А.Н., Филатов М.К. и др.

МУГИСО о Площади Коммунаров|Фото:http://alshevskix.livejournal.com/

Позднее, 1 мая 1920 года, здесь установили один из самых первых революционных памятников, символизирующий освобожденное человечество. На месте захоронения стоял гранитный столб, а в 1959 году у братской могилы зажгли Вечный огонь и установили гранитный обелиск. 

Площадь Коммунаров 1959 год|Фото:http://www.1723.ru/

Площадь Коммунаров. 1959 год

При этом, стоит отметить, что историки не исключают версии, что захоронений в парке и вовсе нет. "Архивных данных нет. К кладбищам Парк Коммунаров не относится. Документации никакой нет. Вроде бы захоронения были, но пока сколько проверяем, ничего нет. Возможно, они только под мемориалом. По захоронениям 18-19-х годов есть основательные данные, а о дальнейших захоронениях одни рассказы, не подтвержденные документами", - ранее отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU замначальника управления научно-исследовательских работ НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов.

Площадь Коммунаров, захоронения|Фото: e1.ru

Схему расположения братских могил и одиночных захоронений, основанная на изысканиях УралСейсмоЦентра

 

Другие новости по темам: , Парк Коммунаров, Вечный огонь, Николай Сметанин
23.07.2015 14:36 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:36 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Никакого техногенного изменения грунта не обнаружено. Раскопки там в принципе не велись", - в "сером доме" отрицают захоронения в Парке Коммунаров
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 6105

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+