в этот день
25.09.17
04:38
В Екб.06:38
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2592

Россия грозит Нидерландам "революцией роз"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Россия грозит Нидерландам "революцией роз"

Россельхознадзор всерьез рассматривает возможность запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов, поскольку она стала представлять серьезную угрозу. По словам специалистов, голландские цветы периодически не проходят санитарно-карантинный надзор.

Как рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, в них обнаружены карантинные организмы, угрожающие экономике и сельхозпроизводству в РФ. В данный момент прорабатываются механизмы и оцениваются последствия такого решения. Также прорабатываются маршруты, которые позволят другим странам поставлять цветы в Россию не через Нидерланды.

В свою очередь, представители голландского агропрома объясняют возможный запрет на тюльпаны из Нидерландов политическими причинами. По словам представителя крупнейшей агропромышленной группы Нидерландов LTO Nederland Маартена Леземана, голландские цветы соответствуют всем стандартам качества для данной продукции, и заявления российского министерства о "карантинных организмах" – лишь повод для запрета. Он считает, что действия российских властей могут быть связаны с проводимым Голландией расследованием крушения малайзийского Boeing на Украине в июле прошлого года.

В этой связи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не политизировать "цветочный вопрос".

Напомним, в апреле этого года Россельхознадзор уже объявлял о намерении запретить реэкспорт через ЕС всех голландских цветов, а также цветов, которые идут через Голландию. Под него попали бы Эквадор, Кения, Коста-Рика, которые реализуют цветы в Россию через голландские аукционы. Но тогда в итоговый список попавших под эмбарго продуктов и товаров цветы так и не вошли. В июне Минсельхоз напомнил об этой вероятности.

тюльпан|Фото: Накануне.ru

Пока власти решают, разворчивать или нет "цветочную войну" с Нидерландами, крупные сети цветочных магазинов в регионах, в частности, в Москве (сеть цветочных супермаркетов "Цветочный ряд") и Екатеринбурге ("Флорист.ру") заявили Накануне.RU, что столкнутся с проблемами в случае запрета голландских цветов. Однако есть на российском рынке и такие сети цветочных магазинов, на которых эмбарго не отразится. В частности, как сообщили нашему агентству в краснодарском "Купидоне", они реализуют только местную продукцию, из Нидерландов цветы не привозят. 

|Фото

Эксперты, в свою очередь, оценивают последствия "цветочного" эмбарго для российского рынка негативно. Если рассмотреть структуру российского рынка, то отечественные производители на нем покрывают не более 10-15% потребности (по некоторым оценкам, до 20%), пояснила Накануне.RU руководитель пресс-службы компании "Флорист.ру" Талия Ахметова. "Это, в первую очередь, Московская область, Ленинградская область, Удмуртия, Краснодарский край, Калужская область – они покрывают этот объем, это самые крупные хозяйства", - рассказала она. Кроме того, из Эквадора, Колумбии и Кении к нам едут порядка 30% цветов. Все остальное идет из других стран, из Голландии в том числе, куда поставляются цветы со всего мира, где они продаются на аукционах.

Нидерланды, цветы|Фото:mirkrasiv.ru

Талия Ахметова выделила четыре аспекта, которые затронут эти санкции. Первый – это цена, которая неимоверно возрастет – в два-три раза, в зависимости от сорта растения. "Второй аспект – это ассортиментная линейка – российский поставщик представляет одну двадцать пятую всего ассортимента, который мы видим на прилавках. Третья история – качество. Голландские розы или тюльпаны – это сложившийся бренд, голландцы в этом действительно "съели собаку", их цветы действительно лучшие на рынке", - говорит эксперт. Четвертым аспектом Ахметова назвала объемы – в один момент заместить европейский цветок просто не получится. Причем в отечественных теплицах цветы выращивают из голландских луковиц. "До 90% всего посадочного материала везется опять же из Нидерландов, - отмечает она. - Если запрет будет, то мы останемся не то что без европейских цветов, мы останемся и без своих цветов". 

роза, розы, цветы|Фото: papavero.ru

Что касается самой Голландии, то экономический ущерб, который нанесут ей эти санкции, не будет критичен. Нидерланды торгуют для всего мира, отмечает Ахметова, и Россия не является главным импортером этого товара, она находится на шестом месте после США, Германии, Нидерландов, Великобритании и Франции. "Если мы введем такой запрет, то в первую очередь навредим себе и своему потребителю", - заключила эксперт.



Развитие сюжета: Ранее 27.07.2015 19:58 Мск
Россия готова запретить ввоз цветов из Голландии

Другие новости по темам: цветы, нидерланды, запрет поставок, россия, эмбарго, экономический ущерб
23.07.2015 13:25 Мск | Ирина Пшеничникова
15:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Россия грозит Нидерландам "революцией роз"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+