в этот день
22.04.18
04:26
В Екб.06:26
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo
Смотрите тут - ремонт входных дверей в Подмосковье, быстро и недорого.
Услуги проверенных исполнителей: обложить стену за печью плиткой, выбирай YouDo!

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 909

"Ситуацию в городе большинство считает терпимой". За полгода в Екатеринбурге привыкли к условиям кризиса
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

толпа, население, общество, электорат, сепаратизм  (2012) | Фото:

В Екатеринбурге состоялась пресс-конференция посвященная оценке социальной напряженности в регионе. В ней приняли участие директор центра "Аналитик", руководитель проекта "Гражданский университет Свердловской области" Андрей Мозолин, а также Анатолий Гагарин, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, передает корреспондент Накануне.RU.

Основная тема – это подведение итогов и обсуждение исследования, посвященного проблематике взаимодействия НКО с органами власти. Всего в опросе приняли участие 400 человек. Среди них: гражданские активисты, представители НКО и политических партий.
Исследование состояло из двух этапов, первый опрос был проведен в феврале, а второй в июле этого года, что позволило говорить об определенных динамических изменениях. Направлено оно было на выявление отношения к органам власти и политическим партиям, а также на оценку социальной напряженности.

пресс-конференция, Гагарин, Мозолин|Фото: youtube.com

Кроме того, отдельный виток исследования касался межнационального вопроса, который сейчас в регионе стоит очень остро.
"Мы не стали проводить исследование по признакам пола и возраста, как это обычно делают. Мы опрашивали лидеров общественного мнения. Это те люди, которые не просто обладают своим мнением, но и активно проговаривают его вовне", - отметил Мозолин.

В целом, отношение к органам власти носит позитивный характер. 

"Из положительных тенденций можно назвать то, что за это время (с февраля по июль 2015) не изменился рейтинг губернатора нашей области. Удовлетворительно к его работе относятся 32%, а неудовлетворительно всего 4,6%", - комментирует ситуацию Мозолин.

Если рассматривать отношение к политическим партиям, то в двух опросах лидирует "Единая Россия" положительно к ней относятся 48% , скорее положительно 28,6% и отрицательно 2,8% опрощенных. Положительная динамика также наблюдается у партий КПРФ (9,2% положительно, 30,1% скорее положительно) и ЛДПР (9,7% положительно, 25,6% скорее положительно). А к партиям "Яблоко", "Родина", и "Пенсионеры за справедливость" большинство опрощенных относятся нейтрально (около 40%) или же вообще не знают о существовании таких партий.

"Если говорить о ситуации, которая сложилась в городе, с точки зрения социально-экономических факторов, то в второй "волне" мы видим позитивные изменения: большинство граждан считают ее терпимой (41,4%), 30,1 % – нормальной и лишь 2,5% – взрывоопасной. Это уже хорошо".

"В феврале месяце ситуация действительно была хуже. Все дело в том, что тогда люди не представляли, что будет дальше. Сейчас ситуация сдержанно-оптимистическая. Опрашиваемые с февраля по июль обрели те "якоря" для себя, которые позволяют им чувствовать себя более уверенными", - отметил Гагарин, отвечая на вопрос корреспондента о всплесках протестной активности в Екатеринбурге, который иногда превращается в "столицу белоленточного движения".

Он так же попросил не забывать, что опрашиваемые люди, это группы политически и социально активных людей.

Не остались без внимания и вопросы, связанные с уровнем протестных отношений. По данным "Гражданского университета" 41,6% (июль), 52,7% (февраль) – решили не поддерживать ни сторонников, ни противников нынешней власти, 24% (июль), 20,2% (февраль) – буду высказываться в поддержку власти, но на митинг не пойду, 5,7% (июль), 2,3% (февраль) – пойду на митинг против власти, 19,1% (июль), 19,6% (февраль) – пойду на митинг в поддержку власти.

"Эти цифры соответствуют реальности и представляют большой интерес для власти", - отметил Гагарин.

Одной из важнейших тем, является оценка межнациональных отношений.

"Свердловская область – регион толерантный, но не стоит забывать о том, что на территории области живут порядка 160 национальностей. Тут очень интересные и неоднозначные данные. Большинство (63,1%) опрашиваемых не испытывают неприязни к лицам другой национальности, но при этом 45,2% считают, что необходимо ограничить им въезд в область. 50,1% от числа ответивших граждан признались, что у них когда-либо возникали конфликты с приезжими других национальностей"

пресс-конференция, опрос, график|Фото: youtube.com

В конце выступления Андрей Мозолин отметил, что проект "Гражданский университет" подходит к концу.

"Проект реализуется со 2 декабря 2014 года. Финансируется он грантом от президента Российской Федерации. Но в 31 августа 2015 года он прекратит свою работу", - подытожил Мозолин.

В свою очередь Анатолий Гагарин ответил, что подобные исследования позволяют видеть те процессы, которое на данный момент происходят в обществе, но скрыты от нас.

"Такой обмен информацией между социологическими службами и органами власти, безусловно, будет полезен" – заявил Гагарин.

Другие новости по темам: регион, социальная напряженность, исследование, статистика
22.07.2015 14:57 Мск | информационная служба Накануне.RU
16:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Ситуацию в городе большинство считает терпимой". За полгода в Екатеринбурге привыкли к условиям кризиса
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+