в этот день
21.04.18
12:54
В Екб.14:54
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"
Установлена личность школьницы, прикурившей от свечи в храме

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 887

Началось...В УрФУ вводят новые должности преподавателей-лекторов и тренеров: зарабатывать им предлагается на "леваках"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

митинг, УрФУ, преподаватели, студенты (2015) | Фото:Накануне.RU

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров подписал приказ, которым узаконил три новых должности: тренер-преподаватель, доцент-лектор и преподаватель-лектор. Введением новых должностей руководство вуза пытается избежать увольнений, одновременно сократив порядка 700 ставок профессорско-преподавательского состава, передает корреспондент Накануне.RU.

Приказ (имеется в распоряжении редакции, - прим.) датирован еще 30 июня, однако известно о нем стало совсем недавно. Согласно документу, положение о новых должностях в вузе вступило в силу 1 июля. Работники должны были быть ознакомлены с ним до 15 числа. 

"В целях дифференциации деятельности профессорско-преподавательского состава, создания комфортных условий для высокопроизводительного, результативного и качественного труда преподавателей, основной функцией которых является выполнение учебной нагрузки, и исключения в этих целях из совокупной нагрузки преподавателя научно-исследовательской работы, в перечень должностей УрФУ вводятся должности: доцент-лектор, преподаватель-лектор и тренер-преподаватель. Должности доцента-лектора, преподавателя-лектора и тренера-преподавателя относятся к категории иных научно-педагогических работников", - говорится в положении.

Кокшаров, Бугров|Фото: Накануне.RU

Для того, чтобы стать доцентом-лектором, соискателю требуется иметь диплом о высшем образовании,  ученую степень или ученое звание, а также стаж педагогической работы не менее пяти лет. Для того, чтобы быть преподавателем-лектором иметь степени не обязательно: достаточно диплома и не менее трех лет стажа педагогической работы. Исключение здесь составляют преподаватели иностранного языка. С тренера-преподавателя и вовсе требовать будут лишь диплом о высшем образовании. 

Объем учебной нагрузки, согласно положению, для всех трех новых категорий сотрудников не должен превышать 900 часов в год из расчета на одну целую ставку, и, при этом, включает в себя прежде всего все виды аудиторной нагрузки (от 18 до 22 часов в неделю).

Примечательной является та часть положения, где речь идет об оплате труда новых категорий сотрудников. Согласно ей, оплата труда доцента-лектора, преподавателя-лектора и тренера-преподавателя "осуществляется из средств от приносящей доходы деятельности (внебюджетных средств) образовательного подразделения УрФУ". 

При этом, ни для кого не секрет, что какие-то институты вуза действительно "зарабатывают" и содержат себя сами, а какие-то существуют исключительно за счет бюджетного финансирования. Как будет решаться этот вопрос, пока не известно. 

Добавим, что должностной оклад доценту-лектору устанавливается на уровне оклада, предусмотренного для должности доцента. Должностной оклад преподавателю-лектору и тренеру-преподавателю устанавливается на уровне окладов преподавателя или старшего преподавателя, с учетом соответствующей квалификации и педстажа. Предусматриваются надбавки за ученое звание, непрерывный стаж работы и почетные звания. Не исключена и выплата премий. 

Напомним, скандал вокруг УрФУ разгорается уже на протяжении нескольких месяцев. Причиной стало сокращение порядка 700 ставок профессорско-преподавательского состава. По словам ректора вуза Виктора Кокшарова, эта мера вынужденная и необходимая для участия университета в программе "5-100", в рамках которой университет получит порядка 2 млрд руб. дополнительного финансирования от Федерации. В результате, возмущенные преподаватели вышли на улицы и провели митинг. 

митинг, УрФУ, преподаватели, студенты|Фото:Накануне.RU

Разбираться в ситуации в ведущем вузе Урала в Екатеринбург приехал депутат Госдумы Владимир Бурматов. В столице Урала парламентарий провел встречу с ректором УрФУ и взволнованными преподавателями, по итогам которых заявил, что сокращений не будет и никто "не будет выставлен за забор". Он также отметил, что такое обещание ему дал Виктор Кокшаров. 

Позднее, ситуацией с сокращениями в УрФУ заинтересовались и в прокуратуре Екатеринбурга. Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова пообещала разобраться в ситуации и, если это будет необходимо, провести проверку.



Развитие сюжета: Ранее 03.09.2015 15:20 Мск
Ливанов: Минобр не видит оснований для сокращения профессорско-преподавательского состава в УрФУ

Ранее 31.08.2015 16:00 Мск
В УрФУ "по-тихому" увольняют профессоров: повторная проверка депутатом Госдумы не за горами

Другие новости по темам: УрФУ, Виктор Кокшаров, преподаватель-лектор, преподаватель-тренер, доцент-лектор
22.07.2015 12:12 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
14:12 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Началось...В УрФУ вводят новые должности преподавателей-лекторов и тренеров: зарабатывать им предлагается на "леваках"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+