в этот день
22.04.18
08:15
В Екб.10:15
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - фирма по отделки балконов сайдингом, смотреть здесь.
Услуги на YouDo: идеи ремонта коридора в сталинке, смотреть варианты >>

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 913



Новости
16.07.2015 16:34 Мск (18:34 Екб)
общество | Украина
Сводки оккупации: Фамилии уклонистов от "могилизации" печатают в газетах, а повестки вручают на концертах
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

мобилизация, украина, армия, война, танк (2015) | Фото: reuters

Проблема ″могилизации″ - как не нарушить закон, если о нем не имеешь понятия

 

Провальный ход шестой волны мобилизации принудил украинские военные комиссариаты искать новые подходы по выявлению уклонистов. Ранее уже не раз сообщалось, что военные отлавливают граждан призывного возраста в различных общественных местах и вручают им повестки прямо на работе, транспорте или на рынках и в супермаркетах. Недавно стало известно ещё об одном способе, который изобрели на Западной Украине, это обнародование личных данных призывников в газетах.

Но как оказалось нововведение нарушает существующие правовые нормы. Распространение информации о призывниках, которым не вручили повестки, является действием незаконным.

Такое мнение в одном из своих комментариев высказал представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека в вопросах защиты персональных данных Маркиян Бем. ″К нам поступали письменные и устные запросы как от военкоматов, так и от СМИ, можно ли публиковать такую информацию. Мы всегда отвечали, что нет - нет оснований для обнародования. Для того чтобы военкоматы - государственные органы, распространяли информацию о личности, персональные данные - должно быть четкое указание в законодательстве. Это должно быть обусловлено полномочиями. А сейчас это абсолютно незаконно. Тем более эта информация очень часто не соответствует действительности: человек не уклоняется от мобилизации, а просто военкомат пока не установил его местонахождение. СМИ же человека выставляют в неверном свете″, - отметил он. Бем так же отметил, что в случае, если станут известны названия СМИ, которые опубликовали эту информацию, ведомство сможет провести по этому факту проверку.

"Этих людей нет оснований называть уклонистами, ибо они могли просто не получить повестки. Это нарушение, вмешательство в частную жизнь и этим должны заниматься правоохранительные органы. Здесь есть вопросы и к газетам, которые согласились печатать такую информацию, но больше - к военкомату″, - добавляет юрист Института медийного права (ИМП) Игорь Розкладай по поводу того, что военкоматы начали обнародовать фамилии людей, которые не получили повесток.

″Если не знаешь, как поступить, поступай по закону″. Этому принципу, пришедшему к нам из античного мира и повторенному Иисусом Христом в притче о добром самарянине, несколько тысячелетий. Он, безусловно, не утратил своей актуальности и сегодня. Проблема лишь в том, что украинские военкомы не только не знают, как поступать, но и не знают законов. Поэтому, наверняка, мы станем свидетелями выдумывания всё новых самых необычных способов поимки уклонистов.

Черниговская Мата Хари может получит 15 лет

 

Как сообщает ″Урядовий Кур'єр″, черниговским сотрудникам СБУ удалось разоблачить шпионку, собиравшую разведанные для ″соседнего государства″.

Путь в шпионки для украинской гражданки был трудным и тернистым. Как рассказывает газета, вербовка женщины иностранной спецслужбой стала возможной из-за недостаточной информированности приграничных жителей о том, что они являются приграничными жителями.
″Жители приграничных сел Черниговщины и до сих пор, наверное, не привыкли, что ″вон там напротив″ уже другое государство, в которое просто так переходить нельзя. Поэтому бывает, нелегально переходят на чужую территорию. Для одной украинской гражданки такая история закончилась предложением иностранных спецслужб тайного сотрудничества в обмен на освобождение от уголовной ответственности″- рассказывает газета.

″Так женщина начала сообщать в Россию данные о расположении военных объектов, вооружения и дислокации вооруженных сил. Также, по всем правилам жанра, она втиралась в доверие к местным правоохранителям, у которых не только выспрашивала секретные данные, но и собирала на них компромат, который можно было бы использовать для шантажа″, – продолжил свое повествование ″Урядовий Кур'єр″.

Нисколько не удивляет, что на украинских правоохранителей любой гражданин может собрать компромат, но как обычная сельская жительница смогла собрать секретные данные ″о расположении военных объектов, вооружения и дислокации вооруженных сил″ остается загадкой. Видимо, военные Хунты не умеют или не хотят охранять свои военные тайны, т.к. сложно предположить, что простая женщина является обладательницей врожденного таланта Мата Хари.

Как бы там ни было, все же ″сотрудники СБУ разоблачили и задержали шпионку. По сообщению пресс-группы управления СБ Украины в Черниговской области, она призналась, что передавала разведданные об украинской армии в соседнее государство. Открыто уголовное производство, в результате которого женщине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет″- завершает свой рассказ газета.

Остается неясным, зачем ″шпионка″ пошла на такой риск. Ведь по статье 322 Уголовного кодекса РФ за незаконное пересечение границы ей грозили штраф, принудительные работы или максимум лишение свободы сроком до двух лет. И то в самом крайнем случае, т.к. в приграничных территориях действует режим особого благоприятствования для местных жителей.

Похоже, что кому-то очень выгодно нагнетание страхов о тотальной путинской слежке, развивающее в украинском обществе шпиономанию.

На концерте Олега Скрипки вручили повестки в армию

 

Как сообщают местные СМИ, 12 июля в Чернигове на поляне возле реки Стрижень прошел концерт известного на Украине певца Олега Скрипки. Концерт был организован на средства и по инициативе кандидата в народные депутаты по 205-му избирательному округу Геннадия Корбана.
Во время концерта сотрудники правоохранительных органов задержали несколько молодых людей за распитие пива в общественном месте. Их привели в милицейский участок, но вместо штрафа молодым людям вручили повестки в армию.

″Поэтому, наверное, подобные концерты, которые устраивает Геннадий Корбан, будут посещать люди призывного возраста с осторожностью, или же вообще не будут ходить″ - делают вывод местные журналисты.

Другие новости по темам: сводки оккупации, украина,
16.07.2015 16:34 Мск | Украина | Михаил Он
18:34 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Сводки оккупации: Фамилии уклонистов от "могилизации" печатают в газетах, а повестки вручают на концертах
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+