в этот день
30.04.17
18:07
В Екб.20:07
Крупнейший в мире самолет-амфибия КНР прошел наземные испытания. ВИДЕО
"Ельцин – предатель! Не простим!". В "Ельцин-центре" провели экскурсию для бывших узников концлагерей
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 775

Адвокат Федоровича считает решение суда слишком суровым, а гособвинение ждет копию приговора
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Адвокат Федоровича считает решение суда слишком суровым, а гособвинение ждет копию приговора

В Екатеринбурге вынесен приговор участникам банды блогера Василия Федоровича. Сегодня Свердловский областной суд огласил суровые сроки "подельникам" Федоровича, в числе которых и одна девушка. Между тем, некоторых из них по определенным статьям оправдали. Адвокат Федоровчиа Валерий Воробьев наказанием своему клиенту недоволен и считает слишком суровым, гособвинитель Майя Макарова в ожидании копии приговора, чтобы решить будет обжалование или нет, а СК рассказывает о проделанной работе. Подробности - в материале Накануне.RU

Суд начал оглашение приговора "банде Федоровича" сегодня в 11.00. Оглашение заняло порядка двух часов: было решено зачитать лишь вводную и резолютивную части. Самого Федоровича суд приговорил к 22 годам лишения свободы строгого режима и последующему ограничению свободы в виде 1 года и 6 месяцев. Блогера признали виновным в бандитизме (7 лет лишения свободы), трех эпизодах разбоя (по 7 лет за каждый), мошенничестве (5 лет), нескольких похищениях (по 6 лет за каждый), грабеже (5 лет), покушении на убийство (8 лет) и убийстве шести человек (18 лет).

По мнению защитника Федоровича Валерия Воробьева, приговор его клиенту оказался слишком суровым.  "Приговором я не доволен, я считаю, что он чрезмерно суров по отношению к Федоровичу. Федорович никого не убил. Если вы слушали приговор, то организатором он не признан. Он не признан организатором банды, - в приговоре четко, ясно это было сказано", - прокомментировал решение суда адвокат.

По его словам пока решение об обжаловании не принято. Это произойдет после получения полного текста приговора. 

Отметим, что после оглашения приговора Федорович довольно продолжительное время общался со своим защитником. Как рассказал сам адвокат, "он мне сказал: "Огромное спасибо, у меня самый лучший адвокат". "Больше ничего не сказал, остальное - лирика о деле, сроках и так далее", - уточнил Воробьев.

федорович, суд|Фото: Накануне.RU

Не менее суровые сроки получили и другие члены банды. Так, например, Антон Чиркин был приговорен к 10 годам "строгача" и последующему ограничению свободы сроком на 1 год и 2 месяца. Суд признал его виновным в грабеже (2 года), бандитизме (6 лет), четырех эпизодах разбоя (5 лет и по трем - 6 лет), угон автомобиля (3 года) и убийство четырех человек (7 лет).

Примечательно, что при этом, Чирков был оправдан за еще одно убийство. 

Антон Поташников, получивший 24 года строгого режима с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев был признан виновным в бандитизме (10 лет), четырех эпизодах разбоя (по одному 9 лет, остальные - 10 лет), угон (7 лет), похищение человека (8 лет), грабеж (6 лет), покушение на убийство трех человек (14 лет), а также убийстве четырех человек (19 лет). По статье "Хищение путем мошенничества" Поташников был оправдан. 

Единственная девушка в "банде Федоровича" Елена Сухих, получившая 9 лет общего режима и ограничение свободы на 1 год была признана виновной в бандитизме (5 лет), двух эпизодах разбоя (по 5 лет), вымогательстве (5 лет), похищении человека (4 года), покушении на убийство (5 лет) и убийстве четырех человек (7 лет). За еще одно убийство Сухих оправдали, признав невиновной. Кроме того, сыграла роль сделка со следствием, благодаря которой Сухих сократили срок.

федорович, суд|Фото: Накануне.RU

Вину Андрея Зорина суд посчитал доказанной по статьям "Бандитизм", "Покушение на убийство" (11 лет) и "Разбой" (10 лет). Зорин отправится в колонию строго режима на 14 лет и еще 8 месяцев после этого его свобода будет ограничена. По статье "Похищение человека" он был оправдан.

 Егор Дровников был признан судом виновным в убийстве двух человек (18 лет), двух ограблениях (6 и 7 лет) и похищении человека (10 лет). Суд приговорил Дровникова к 22 годам "строгача" и последующему ограничению свободы сроком на 1 год и 4 месяца. 

федорович, суд|Фото: Накануне.RU

Артем Вафин, получивший 16 лет строгого режима и ограничение свободы на 1 год 6 месяцев, был признан судом виновным в покушении на убийство (9 лет), убийстве (14 лет), разбое (9 лет), похищении человека (7 лет) и бандитизме (8 лет). 

Роман Кирияков получил самое суровое наказание - пожизненное лишение свободы. Суд счел его вину доказанной по пяти эпизодам разбоя (8 лет и по 9 лет за остальные), в бандитизме (10 лет), угоне (6 лет), покушении на убийство (10 лет) и убийстве семи человек.

Последний участник банды, оказавшийся на скамье подсудимых, бывший полицейских Иван Гужин, был признан судом виновным в пособничестве в разбое (3 года) и пособничестве в бандитизме (5 лет). Гужин получил 6 лет "строгача" с последующим ограничением свободы сроком на 10 месяцев. 

федорович, суд|Фото: Накануне.RU

"Довольными либо недовольными приговором могут быть только лица, привлекаемые к уголовной ответственности либо потерпевшие. Могу сказать, как представитель прокуратуры и государственный обвинитель по этому делу, что любой приговор должен соответствовать трем составляющим. Это законность, обоснованность и справедливость назначенного наказания. В связи с тем, что Свердловским областным судом сегодня было принято решение об оглашении лишь вводной и резолютивной части, высказать мнение о законности и обоснованности приговора на сегодняшний день невозможно, поскольку копия приговора еще не была вручена и изучена. Что касается справедливости назначенного наказания, могу отметить одно: в отношении каждого из подсудимых мною предлагалось суду назначить наказание в виде реального лишения свободы, в отношении двух лиц - Кириякова и Федоровича - в виде пожизненного лишения свободы, но сегодня мы услышали, что наиболее строгое наказание было назначено лишь Кириякову. Более подробно узнать мотивы принятого судом решения будет возможно только после изучения приговора. После этого будет принято решение об обжаловании", - прокомментировала приговор гособвинитель Майя Макарова.

Она также отметила незначительно снисхождение, снижение того срока, который предлагался. Например, Гужину стороной обвинения предлагалось назначить наказания в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 6 месяцев, а назначили 6 лет. Поташникову предлагалось назначить наказание в виде 24,5 лет лишения свободы, ему также было снижено наказание и назначено 24 года лишения свободы.

"Это право суда, которое оценивает все доказательства в совокупности и принимает решение. Мотивы почему Федоровичу не назначено пожизненное лишение свободы, посчитал ли суд соблюдение досудебного соглашения выполненными, я сказать не могу, потому что не изучен приговор", - уточнила Макарова.

федорович, суд|Фото: Накануне.RU

Следствие в свою очередь рассказало как расследовали дело "банды Федоровича". Несмотря на заявления адвоката Федоровича, по мнению Следственного комитета, именно блогер был одним из лидеров преступной группы. 

"Всего на счету преступной группы 14 убийств и 5 покушений на убийство. Преступления совершались на территории Свердловской и Курганской областей. По материалам дела, лидерами преступной группы были Василий Федорович и Даниил Поташников. При этом, преступные роли в данной группе распределялись достаточно четко: Даниил Поташников отвечал за организацию конкретных преступлений, в том числе за убийства и нападения на людей, он определял кто конкретно из группы должен был участвовать в нападении или убийстве, кто должен находиться за рулем автомашины, сколько человек должно было совершать непосредственно преступление; роль Василия Федоровича, помимо непосредственного участия в убийствах, сводилась к обеспечению юридической безопасности деятельности группы, поскольку он советовал участникам, как правильно поступить, чтобы следы преступления не были обнаружены правоохранителями. Всего в ходе расследования Федоровичу было вменено 20 преступных эпизодов, в том числе участие в убийствах, организация банды и экстремистская деятельность", - рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга

По его словам, мотив совершения преступлений - корысть, однако имели место и случаи жестоких расправ на национальной почве. 

"Один эпизод - совершение убийства с особой жестокостью: на даче Федоровича был убит один из потерпевших, но перед смертью его долго пытали, не давали пить и есть, прижигали тело раскаленными шампурами.  Имелись факты совершения преступлений абсолютно без причины, то есть из хулиганских побуждений. Например, перед одним из "новичков" было поставлено условие: для того, чтобы вступить в банду он должен был убить абсолютно постороннего человека, которого он в принципе не знал. Молодой человек взял нож и нанес несколько ранений прохожему, 33-летнему местному жителю. После того, как он скончался, злоумышленник, доказавший свою преданность, был принят в ряды этой банды", - пояснил Шульга. 

федорович, суд|Фото: Накануне.RU

Известно, что для того, чтобы доказать вину участников банды в совершенных преступлениях органами СК был проведен колоссальный объем работы: было опрошено более 200 свидетелей, назначено и проведено более 600 экспертиз. Общий объем материалов дела составил 107 томов, из них 11 - обвинительное заключение. 

Примечательно, что сегодня на скамье подсудимых оказались не все. Как уточнил представитель регионального СКР, в группу входили 11 человек, но на скамье подсудимых оказались 9. "Объясняется это тем, что один из фигурантов Семен Ермолинских, 1987 года рождения, по-прежнему находиться в международном розыске за два убийства и разбой, а Поташников оказался убит в 2010 году", - подытожил Александр Шульга. 



Развитие сюжета: Ранее 20.02.2016 11:02 Мск
Верховный суд изменил приговор двум участникам кровавой "банды Поташникова" из Екатеринбурга

Ранее 28.12.2015 10:25 Мск
123 тома дела блогера-убийцы Федоровича и его подельников отправляются в Верховный суд

Ранее 29.07.2015 10:12 Мск
Адвокаты участников банды Федоровича-Поташникова обжаловали приговор

Другие новости по темам: Василия Федорович, приговор "банде Федоровчиа", Даниил Поташников, Свердловский облсуд
16.07.2015 12:36 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
14:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 16.07.2015 09:42 Мск
Суд приговорил Федоровича к 22 годам строгача

Ранее 16.07.2015 09:26 Мск
Суд приступил к оглашению приговора "банде Федоровича"

Ранее 15.07.2015 10:40 Мск
Приговор "банде Федоровича" вынесут уже завтра: самому блогеру "светит" пожизненное...

Ранее 06.07.2015 09:20 Мск
Оглашение приговора "банде Федоровича" перенесли "по техническим причинам": заседание состоится 16 июля

Ранее 19.05.2015 13:10 Мск
Приговор "банде Федоровича" вынесут в начале июля: судья удалился в совещательную комнату

Ранее 28.04.2015 16:06 Мск
Гособвинение озвучило наказание "банде Федоровича": им "светят" суровые сроки, вплоть до пожизненного

Ранее 03.04.2015 13:57 Мск
Прения по "делу банды Федоровича" перенесли на 7 апреля

Ранее 30.03.2015 14:39 Мск
В суде по "делу Федоровича" перешли к прениям сторон: назначена дата судебного заседания

Ранее 10.03.2015 12:39 Мск
Процесс по "делу банды Федоровича" близится к финалу: не исключено, что к прениям перейдут в конце марта

Ранее 08.09.2014 14:32 Мск
В свердловском облсуде возобновляется процесс "по делу Федоровича": уже завтра рассмотрят два эпизода расправы и опросят более 10 свидетелей

Ранее 14.07.2014 14:57 Мск
В облсуде продолжается рассмотрение дела "банды Федоровича": один из свидетелей рассказал, как его заставили расчленять труп

Ранее 09.07.2014 13:34 Мск
Суд над "бандой Федоровича" начался с эпизода о студенте-горняке

Ранее 08.07.2014 14:27 Мск
Федорович полностью признал свою вину

Ранее 08.07.2014 10:54 Мск
В Екатеринбурге стартовал судебный процесс по делу "банды Федоровича": потерпевших и свидетелей решено вызывать отдельно

Ранее 07.07.2014 14:12 Мск
Процесс по делу "банды Федоровича" стартует уже завтра

Ранее 19.06.2014 11:43 Мск
Суд взял перерыв в рассмотрении дела банды Федоровича

Ранее 11.06.2014 13:02 Мск
Предварительное слушание по делу банды Федоровича состоится 19 июня

Ранее 06.06.2014 08:36 Мск
Дело "банды Федоровича" ушло в суд: на их счету убийства, покушения, разбой, грабеж, кража, мошенничество, угон, изнасилование и бандитизм

Ранее 13.11.2013 10:02 Мск
В Екатеринбурге предъявлено обвинение банде Федоровича: еще один участник находится в розыске, формальный лидер Поташников – убит своими же сообщниками

Ранее 25.07.2013 11:15 Мск
Срок следствия по "банде Федоровича" продлен до следующего года

Ранее 07.06.2013 16:59 Мск
"Дело банды блогера" обрастает новыми шокирующими данными: Одного из лидеров группировки убили и закопали год назад

Ранее 29.03.2013 12:48 Мск
Бывшему полицейскому, который входил в "банду Федоровича", предъявили обвинение. И отпустили...

Ранее 21.02.2013 10:20 Мск
В деле "банды Федоровича" засветился полицейский

Ранее 20.02.2013 11:59 Мск
Задержан полицейский, возможно, причастный к убийству американца в Екатеринбурге

Ранее 27.12.2012 15:28 Мск
В истории "банды Федоровича" появилось еще одно уголовное дело

Ранее 04.10.2012 11:06 Мск
Свердловские сыщики задержали троих из четырех находящихся в розыске предполагаемых членов "банды Федоровича"

Ранее 24.09.2012 14:32 Мск
СК: Екатеринбургскому блогеру и юристу Федоровичу предъявлено обвинение в трех убийствах, а также в похищении человека группой лиц и грабеже

Ранее 29.08.2012 11:28 Мск
СК предъявил обвинения по делу "банды блогера" предполагаемому сообщнику Федоровича: убийства и грабеж

Ранее 24.08.2012 15:47 Мск
Следователи раскрыли подробности дела Федоровича: Жуткое убийство и похищение человека "по просьбе" знакомого

Ранее 20.07.2012 14:27 Мск
В Екатеринбурге арестовали юриста Федоровича








Добавить комментарий:

Адвокат Федоровича считает решение суда слишком суровым, а гособвинение ждет копию приговора
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+