21 Ноября 2018

Путин сдает Курилы?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги автоперевозок: авто с грузчиками в Москве без посредников, посетить сайт.
Смотрите: стены двери монтаж, гарантии.

Власов - предатель, его "феномен" не содержит ничего уникального, - руководитель Федерального архивного агентства

"Феномен" Власова и личностей других коллаборантов не содержат ничего уникального и сверхординарного. Такое мнение выразил руководитель Федерального архивного агентства, ответственный редактор представленного в Москве сборника "Генерал Власов: история предательства" Андрей Артизов, передает корреспондент Накануне.RU.

"В каждой стране нацисты с того времени, когда они вели последовательную политику покорения Европы, искали и находили местных лидеров, помогавших им управлять захваченными территориями, уничтожать политических и идейных врагов Рейха. Практически повсеместно пособники нацистов утверждали, что делали это для блага Родины", - пояснил он. В случае с СССР предатели боролись "за уничтожение большевистского коммунистического зла". На деле же, по мнению историка, за правильными словами о свободе народов скрывались "каждодневные преступления, преступная практика убийств соотечественников, идейных противников Рейха, стремление превратить страну в колониальную окраину, из которой черпают дешевую рабочую силу". Глава ведомства подчеркнул, что в немецких документах "освободительное движение" носило название "Нацистский проект Власова".

Одним из доказательств существования такого проекта является "Смоленский манифест", который был подписан Власовым в декабре 1943 года. "На самом деле документ был сочинен немцами в Берлине, и там же подписан Власовым, для достоверности ему приписали советский город. С 80-90% лозунгов, приведенных в этом манифесте, происходили перемены в жизни современной России в начале 1990-х гг.", - рассказал историк.

Артизов также уточнил, что три года назад, когда возникла идея разработать такой сборник, авторы "не вполне ясно представляли предстоящий объем работы". В качестве концепции историки выбрали сугубо "академическое явление" – "российская освободительная армия и генерал Власов". "Получилось не совсем то, с чего начинали. У нас был нейтральный, научный подход. Однако когда материал был собран и проанализирован, название, оценки и выводы родились из источников – "история предательства", - прокомментировал он.

В истории существует как антивласовское, так и провласовское направление, продолжил эксперт. "Есть "респектабельные" историки, которые пишут на тему Власова и считают, что он был идейный борец, заслуженный человек, пострадавший незаслуженно", - отметил он. Однако в данном исследовании четко определено, что Власов – предатель, это документально засвидетельствовано, заверил Артизов.

В годы Великой Отечественной войны Власов пошел на сотрудничество с руководством Третьего рейха, став руководителем военной организации — так называемой "Русской освободительной армии". В 1945 году пленен Красной армией, в 1946 году осужден по обвинению в государственной измене, лишен воинского звания, государственных наград и казнен.

Ранее о сборнике высказался глава Росархива Сергей Мироненко, уже прославившийся своими псевдоисторическими высказываниями. Он отметил: "Читаю [Историю предательства Власова], не отрываясь, как триллер или роман...".

add_circle ОБСУДИТЬ (7)


Читать все комментарии (7)


Добавить комментарий:

Власов - предатель, его "феномен" не содержит ничего уникального, - руководитель Федерального архивного агентства

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Одобряете ли вы диалог с Японией по Курилам?

Результаты 455

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС