в этот день
25.09.17
19:56
В Екб.21:56
Выборы в ФРГ не сулят России изменений в отношениях с ЕС
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Расточительная показуха Не знаю, как весь парк, а вот парящий мост сторонники традиционной московской архитектуры и впрямь считают чуть ли не новым символом России – дорогущий, совершенно необязательный и никуда особо не ведущий. Но фотографировать с него – удобно: все напоказ и для глянца!
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2646

Тонкий намек: Куйвашев призвал "отсекать" глав, избранных на волне популизма, но не знающих, как управлять городом
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Тонкий намек: Куйвашев призвал "отсекать" глав, избранных на волне популизма, но не знающих, как управлять городом

Реформа местного самоуправления позволяет усилить роль представительных органов власти в жизни муниципалитета и повысить эффективность работы глав муниципальных образований, что способствует развитию территорий и повышению качества жизни людей. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал сегодня на заседании Совета представительных органов муниципальных образований Свердловской области, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики главы региона.

В рамках встречи губернатор напомнил, что федеральный законодатель дал возможность представительным органам субъектов федерации самостоятельно принимать нормативные правовые акты, устанавливающие порядок избрания глав муниципальных образований. И некоторые регионы так и поступили, установив единый порядок избрания главы для всех муниципальных образований региона. Свердловская область исходит из того, что инициатива о порядке формирования исполнительных органов должна идти из самих муниципалитетов. К настоящему времени принято 10 областных законов, связанных с избранием представительных органов и глав муниципальных образований, а также с разграничением полномочий между региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления.

"В то же время я уверен, что участие представительных органов в формировании исполнительных органов власти на местах дает возможность более качественно подбирать кандидатов на должность главы. Это принципиальные вопросы, дающие возможность "отсекать" людей, которые понравились жителям во время избирательной кампании, но понятия не имеют о коммунальной политике, о том, как управлять муниципалитетом, и могут своими действиями отбросить развитие территорий на несколько лет назад. Сегодня роль формирования исполнительных органов власти в большинстве своем принадлежит депутатам. Это и есть то самое влияние на власть через представительные органы, которого все когда-то хотели. Я достаточно долго работал в муниципальных образованиях на различных должностях, и убежден: только тогда, когда исполнительная власть подконтрольна представительным органам, есть движение муниципалитета вперед, есть работа, приносящая положительные результаты", – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Намекал ли губернатор на кого-то конкретного, вроде екатеринбургского градоначальника Евгения Ройзмана, избранного на волне протестной популярности, но, по всей видимости, давно позабывшего о своей предвыборной программе, - не уточняется. Ройзман недавно отчитался о своих успехах на посту - они свелись к многочисленным беседам с горожанами и участию в официальных мероприятиях.

Между тем Куйвашев отметил, что в Свердловской области есть немало вопросов, которые необходимо решать совместно, выстраивать стратегию развития. Все принимаемые решения должны работать на повышение качества жизни уральцев, укрепление экономики, социальной стабильности, гражданского мира в обществе. Для этого нужна полная синхронизация действий правительства области, Законодательного собрания и органов местного самоуправления. Любые организационные и технические препятствия взаимодействию должны быть исключены.

Как пояснила председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина, сегодня многие муниципальные образования вносят предложения по изменению формы избрания глав территорий представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В ближайшие дни планируется рассмотреть проект закона Свердловской области в отношении еще 14 муниципалитетов. 

Сами депутаты отмечают, что новый способ избрания глав позволит вывести муниципалитеты на новый уровень развития. "У нас депутаты представляют все пять поселений, входящих в район. Если жители выбрали своих представителей, значит, доверили им решение и вопроса об управлении районом. Если глава приходит через конкурсную комиссию, то мы сокращаем расходы на выборы и получаем по нашему району примерно пять миллионов рублей, и сможем средствами распорядиться во благо жителей, например, направить деньги в социальную сферу. Кроме того, сейчас отсутствует порог явки на выборах, поэтому при любом количестве проголосовавших избирателей, выборы будут признаны состоявшимися. В результате, выбранным может оказаться не тот, кто действительно достоин управлять муниципалитетом", – пояснила председатель думы Камышловского муниципального района Людмила Готкис.

Председатель городской думы Каменска-Уральского Валерий Пермяков отметил, что в муниципалитете вопрос об избрании главы по итогам работы конкурсной комиссии уже прошел предварительное обсуждение с общественными организациями, промышленными предприятиями, малым и средним бизнесом.

"Мы получили одобрительные отзывы, сейчас на 6 августа объявляем общественные слушания по этому вопросу и, при получении согласия, вынесем этот вопрос на заседание городской думы, чтобы принять изменения в городской Устав. Самое основное преимущество новой схемы в том, что у нас есть возможность подобрать действительно достойную кандидатуру на должность главы. Люди, которые обладают необходимыми качествами: грамотность, управленческие навыки, патриотизм, как правило, не могут выдержать марафон избирательной кампании, особенно связанный с "черными" пиар-технологиями", – пояснил Пермяков.

Губернатор поблагодарил представителей муниципальных дум за конструктивное сотрудничество. "Благодаря вашей поддержке мы сегодня в каждый муниципалитет зашли с областными программами. Так, до конца года мы должны решить проблему очередей в детские сады, мы строим жилье для детей-сирот, для переселения граждан из аварийного жилья. Каждый из вас может подтвердить, что участие муниципалитета в государственных программах позволяет принести реальную пользу и повысить качество жизни наших земляков", – сказал губернатор.

Другие новости по темам: Евгений Куйвашев, реформа МСУ
01.07.2015 14:56 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Тонкий намек: Куйвашев призвал "отсекать" глав, избранных на волне популизма, но не знающих, как управлять городом
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+