в этот день
26.04.17
21:16
В Екб.23:16
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт
Медведев прощупывает трассу? Премьер заявил о плохом состоянии дорог в регионах и нехватке денег на ремонт

Тема дня
Украина напоминает о себе Западу новыми провокациями События последних дней вновь заставили говорить об эскалации ситуации в Донбассе. Так, 23 апреля на противотанковой мине в Луганской области подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ. Один из участников миссии, гражданин США, погиб, трое других получили ранения. После этого, в ходе телефонных переговоров украинский президент Пётр Порошенко обсудил с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном возможность размещения в Донбассе миротворческого контингента ООН. Пока что никаких решений по направлению миротворцев в Донбасс Запад не принял, более того, стало известно, что США в следующем году сократят помощь Украине на 69% и направят Киеву всего 177 млн долларов.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Время наверстывать упущенное в советском кораблестроении Отечественная кораблестроительная школа, которая до сих пор служит ориентиром для многих зарубежных конструкторов, сегодня получила материальную базу, позволяющую сохранить и приумножить ее безусловное лидерство. Возможно, прекрасные корабли проекта 1174 "Александр Николаев" и "Митрофан Москаленко" восстанавливать уже действительно поздно или слишком затратно. Но те удачные конструктивные решения, которые в них были заложены и, судя по новейшему зарубежному опыту, не устарели до сих пор, должны найти себе применение
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 634

Леонтьев назвал аварию на трубопроводе "Юганскнефтегаза", грозящую экологическим ЧП, "обычным случаем"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Леонтьев назвал аварию на трубопроводе "Юганскнефтегаза", грозящую экологическим ЧП, "обычным случаем"

Авария на трубопорводе, случившаяся 23 июня в Нефтеюганске – одна из серии частых аварий, котоыре происходят "со старым оборудованием на старых месторождениях". Об этом рассказал вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев, комментируя Накануне.RU ситуацию в этом югорском городе.

"Авария произошла, да, они происходят очень, к большому сожалению, часто. Там ситуация какая? Довольно небольшое количество нефти вылилось на сушу. А потом начались очень мощные дожди и часть нефти попала в водоемы, ее смыло. Причем попала не нефть, а жидкость растворенная, пленка. И то, что мы видим на фотографиях – пленка, потому что нефть, даже если выливается в водоем, если ее вовремя буйками остановить, то, в общем-то, довольно просто собрать. Тем более, если ее немного. Вот такую растворенную жидкость собрать сложнее. Поэтому мы ее собираем достаточно долго. Мы ее соберем и все будет в порядке", - рассказал Накануне.RU Леонтьев.

Разлив нефти в Нефтеюганске|Фото: Новосибирская служба эвакуации АСТ-54 2995757

Он уточнил, что речь идет об очень изношенной инфраструктуре. Обновить ее быстро экономически и технически невозможно, но компания, по словам заместителя ее президента, делает это постепенно. При этом он отметил, что уже пару десятков лет никто не вкладывался в развитие инфраструктуры месторождений. Михаил Леонтьев уточнил, что у наследства "Роснефти" были "прекрасные владельцы типа "ЮКОСа", которые "стремились к предельной ликвидности и не вкладывались в инфраструктуру".

"Это старые, достаточно изношенные трубопорводы на старых месторождениях, которые, к сожалению, текут. Мы 20 лет не вкладывали в инфраструктуру ничего. У нас были прекрасные владельцы, типа "ЮКОСа", ТНК "BP", эффективные собственники, которые стремились к предельной ликвидности. Поэтому инфраструктуру они практически не обслуживали. Это наше историческое наследие. Поэтому течет, да, к сожалению, мы с этим боремся. Никакой трагедии там нет", - уточнил Леонтьев.

При этом заместитель президента "Роснефти" полагает, что вся эта история с рассказами об аварии и ее последствиях является раздутой. По его мнению, сама тема аварии – не новость. Мол, ну да, было, что же, помнить теперь всегда об этом? Леонтьев убежден: раз до сих пор говорят об этом, значит, очевиден "заказ".

Разлив нефти в Нефтеюганске|Фото: Новосибирская служба эвакуации АСТ-54 2995757

"Я говорил уже на эту тему. Эта авария произошла довольно давно. Она началась больше недели назад. Давно. Это не новость. И когда некоторые медийные структуры, которые себя позиционируют как новостные, раскручивают "не новость", у меня есть основания полагать, что это – оплаченный заказ. Эпизод, в общем, штатный, но из него раздувают красивую пиарную историю. Признаки заказа налицо крупными буквами. Я вообще не понимаю, в чем новость, сколько можно уже? Давайте вспомним разлив, который был год назад, будем по этому поводу публиковать страшные картинки", - сказал Леонтьев.

Он уточнил, что никакого экономического урона от этой ситуации нет. Да, трубопровод сломался, но это "не катастрофа", уверяет Леонтьев. По его мнению, речь тут может идти об экологическом ущербе, который все-таки есть. Но "Роснефть", как утверждает ее вице-президент, сведет проблему вреда природе к нулю.

"Прорыв трбопровода, какой экономический эффект! Затраты компания несет, они, в общем, штатные. Это небольшой разрыв, там, на самом деле, все чрезвычайно раздуто. Вся история, наверное, получилась из-за того, что вышли красивые снимки. Если это не катастрофа – а там не катастрофа – то все это устраняется достаточно быстро. Просто утечка. Это делается моментально. Есть бригада, они чинят и все. Это можно забыть. А то, что экология, да, действительно, это проблема. Компания занимается: все, что вытекло, собирает и минимизирует экологический ущерб. Практически, сводит его к нулю. Реально", - резюмировал Михаил Леонтьев.

Разлив нефти в Нефтеюганске|Фото: Новосибирская служба эвакуации АСТ-54 2995757

Напомним, инцидент с разливом нефти случился в Нефтеюганске из-за отказа трубопровода Усть-Балыкского месторождения, располагающегося в этом городе и принадлежащего "РН-Юганскнефтегаз". На предприятии рассказали, что риска попадания нефтесодержащей жидкости в Юганскую Обь не будет и заверили, что организация принимает все меры для ликвидации последствий.

Природоохранная прокуратура проводит проверку. Запросы от этого ведомства ушли в Росприроднадзор, Природнадзор Югры, МЧС. Эти ведомства ежедневно докладывают в прокуратуру о ходе ликвидации последствий аварии.

Профессор, заведующий кафедрой промышленной экологии РГУ им. Губкина Станислав Мещеряков, говоря об экологических последствиях ЧС, отметил, что восстановлением экосистемы придется заниматься несколько лет и, скорее всего, затронута вся водная пищевая цепочка - микроорганизмы, рачки, рыбы.

НК "Роснефть" – одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий России. Компания ведет работу на территории городов Нефтеюганск и Пыть-Ях, Нефтеюганского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов Югры. За 2013 год было добыто 66,17 млн т, что составляет 24 % добычи по ХМАО и более 12 % всей нефтедобычи России. За 2014 – около 64 млн т нефти.  



Развитие сюжета: Ранее 24.06.2016 13:53 Мск
"Гринпис": последствия аварии на Усть-Балыкском месторождении Югры не устранены до сих пор

Ранее 21.03.2016 14:21 Мск
Росприроднадзор через суд требует от "РН-Юганскнефтегаза" компенсировать 23-миллионный ущерб почве от разлива на Усть-Балыкском месторождении

Ранее 04.03.2016 12:38 Мск
Ущерб от разлива нефти на Усть-Балыкском месторождении Югры оценили в 270 миллионов

Ранее 24.09.2015 07:42 Мск
Сергей Донской не исключил уголовной ответственности для виновных в разливе нефти на "Юганскнефтегазе"

Ранее 12.08.2015 09:50 Мск
Сечин второй раз за месяц приехал в Нефтеюганск, где найдены огромные разливы нефти из трубы ЮНГ

Ранее 11.08.2015 16:39 Мск
"Гринпис" нашел в районе нефтяного ЧП под Нефтеюганском разлив нефти площадью в 150 га

Ранее 09.07.2015 13:53 Мск
Сечин прибыл в Нефтеюганск - проверить "обычный случай" разлива нефти

Ранее 06.07.2015 13:48 Мск
С места экологической аварии под Нефтеюганском убрали 4 "куба" нефтепродуктов

Ранее 04.07.2015 19:39 Мск
Хозяйка Югры поручила возместить ущерб жителям Нефтеюганска, пострадавшим от разлива нефти

Ранее 03.07.2015 11:23 Мск
Последствия аварии на трубопроводе "Юганскнефтегаза" устраняют, несмотря на погоду

Ранее 01.07.2015 15:20 Мск
Количество пострадавших от аварии на трубопроводе "Юганснефтегаза" садов может исчисляться десятками или сотнями

Другие новости по темам: "Юганскнефтегаз", нефтесодержащя жидкость, разлив, "Роснефть"
01.07.2015 14:08 Мск | Нефтеюганск | Михаил Лукашкин
16:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 01.07.2015 08:42 Мск
Примерная площадь разлива нефтепродуктов в Нефтеюганске – 500 на 800 м, толщина пленки на воде – 1 мм

Ранее 30.06.2015 14:00 Мск
"Поймал рыбку, а у нее внутри нефть". Поражение от нефтяной ЧС в Нефтеюганске придется устранять годами

Ранее 29.06.2015 10:56 Мск
В Югре идет проверка из-за отказа трубопровода "Юганскнефтегаза" и разлива нефти








Добавить комментарий:

Леонтьев назвал аварию на трубопроводе "Юганскнефтегаза", грозящую экологическим ЧП, "обычным случаем"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+