в этот день
21.01.18
06:12
В Екб.08:12
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo
Юду: аренда самосвалов 10т, лучшие цены здесь.
Смотрите здесь - грузчики поднять пианино - подробности здесь.
Услуги специалиста: транспортная компания экспресс авто ип бутырских р г, быстро и недорого.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 546



Новости
08.06.2015 10:28 Мск (12:28 Екб)
общество | В России
Минобру предлагают выявлять радикальные настроения в школах и вузах
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

студенты (2012) | Фото:

Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову направлено предложение организовать в вузах и школах службу профилактики радикальных настроений. Обращение направил председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Причиной для беспокойства стала история студентки МГУ Варвары Карауловой, которая попыталась присоединиться к боевикам экстремистской группировки "Исламское государство", сообщают "Известия". 

Панин уверен, что история, произошедшая со студенткой философского факультета МГУ, отражает уже ставшую заметной тенденцию, когда молодые люди увлекаются взглядами, носящими радикальный, человеконенавистнический характер. Молодежь особенно подвержена чужому влиянию и вербовке, подчеркнул Панин в интервью газете.

"Считаю, что без организации системной работы в школах и вузах по профилактике радикальных настроений история Варвары Карауловой перестанет быть единичным случаем, и талантливые, умные российские юноши и девушки с большим потенциалом, вместо того чтобы реализовать себя в выбранной профессии, создать семью и работать на благо Родины, будут становиться марионетками в руках преступников и погибать за ложные, внушенные им с помощью манипуляций идеалы", - говорится в обращении Общества защиты прав потребителей образовательных услуг.

Поэтому и возникла идея создать службу профилактики радикальных настроений. Предполагается, что ее сотрудники будут составлять психологические портреты студентов при поступлении в вузы, проводить профилактические беседы и при необходимости контролировать активность учащихся в соцсетях.

По мнению Виктора Панина, служба профилактики радикальных настроений должна иметь широкий спектр обязанностей, в ней должны работать штатные специалисты, в том числе с психологическим образованием. Это могут быть психологи, которые уже есть в образовательных организациях, полагает общественник. Он уверен, что следует работать не по факту случившегося, а на опережение.

Как отмечает Панин, специалисты должны выстраивать систему коммуникаций для получения необходимой информации об учащихся и правильно использовать эти сведения. Речь идет об общении с самим студентом, с его друзьями и родителями, а также о мониторинге соцсетей.

Между тем, в Минобрнауки считают, что дополнительные психологические службы и тестирование студентов не требуется. Достаточно того, что в учебных заведениях работают медицинские службы, куда можно обратиться и за психологической помощью. "Какие-либо психологические тесты при поступлении могут привести к стрессовым состояниям учащихся, абитуриенты сдали ЕГЭ, поступили в вуз - и подвергать их дополнительным нагрузкам недопустимо", - рассказали в ведомстве.

19-летняя студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова ушла из дома 27 мая, сказав, что собирается на учебу, и не вернулась. В пятницу, 5 июня, было официально сообщено, что студентка задержана на территории Турции в городе Килис при попытке пересечения турецко-сирийской границы. Девушку поймали вместе с группой лиц, пытавшихся перебраться в Сирию и присоединиться к одной из радикальных группировок. По одной из версий, Варвара Караулова была завербована членами террористической организации "Исламское государство".

Сейчас она содержится в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики. Материалы по задержанной уже направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

 

Другие новости по темам: минобр, радикальные настроение, школы, вузы, психологи
08.06.2015 10:28 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Минобру предлагают выявлять радикальные настроения в школах и вузах
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+