в этот день
23.07.17
02:55
В Екб.04:55
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 765



Новости
08.06.2015 10:28 Мск (12:28 Екб)
общество | В России
Минобру предлагают выявлять радикальные настроения в школах и вузах
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Минобру предлагают выявлять радикальные настроения в школах и вузах

Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову направлено предложение организовать в вузах и школах службу профилактики радикальных настроений. Обращение направил председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Причиной для беспокойства стала история студентки МГУ Варвары Карауловой, которая попыталась присоединиться к боевикам экстремистской группировки "Исламское государство", сообщают "Известия". 

Панин уверен, что история, произошедшая со студенткой философского факультета МГУ, отражает уже ставшую заметной тенденцию, когда молодые люди увлекаются взглядами, носящими радикальный, человеконенавистнический характер. Молодежь особенно подвержена чужому влиянию и вербовке, подчеркнул Панин в интервью газете.

"Считаю, что без организации системной работы в школах и вузах по профилактике радикальных настроений история Варвары Карауловой перестанет быть единичным случаем, и талантливые, умные российские юноши и девушки с большим потенциалом, вместо того чтобы реализовать себя в выбранной профессии, создать семью и работать на благо Родины, будут становиться марионетками в руках преступников и погибать за ложные, внушенные им с помощью манипуляций идеалы", - говорится в обращении Общества защиты прав потребителей образовательных услуг.

Поэтому и возникла идея создать службу профилактики радикальных настроений. Предполагается, что ее сотрудники будут составлять психологические портреты студентов при поступлении в вузы, проводить профилактические беседы и при необходимости контролировать активность учащихся в соцсетях.

По мнению Виктора Панина, служба профилактики радикальных настроений должна иметь широкий спектр обязанностей, в ней должны работать штатные специалисты, в том числе с психологическим образованием. Это могут быть психологи, которые уже есть в образовательных организациях, полагает общественник. Он уверен, что следует работать не по факту случившегося, а на опережение.

Как отмечает Панин, специалисты должны выстраивать систему коммуникаций для получения необходимой информации об учащихся и правильно использовать эти сведения. Речь идет об общении с самим студентом, с его друзьями и родителями, а также о мониторинге соцсетей.

Между тем, в Минобрнауки считают, что дополнительные психологические службы и тестирование студентов не требуется. Достаточно того, что в учебных заведениях работают медицинские службы, куда можно обратиться и за психологической помощью. "Какие-либо психологические тесты при поступлении могут привести к стрессовым состояниям учащихся, абитуриенты сдали ЕГЭ, поступили в вуз - и подвергать их дополнительным нагрузкам недопустимо", - рассказали в ведомстве.

19-летняя студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова ушла из дома 27 мая, сказав, что собирается на учебу, и не вернулась. В пятницу, 5 июня, было официально сообщено, что студентка задержана на территории Турции в городе Килис при попытке пересечения турецко-сирийской границы. Девушку поймали вместе с группой лиц, пытавшихся перебраться в Сирию и присоединиться к одной из радикальных группировок. По одной из версий, Варвара Караулова была завербована членами террористической организации "Исламское государство".

Сейчас она содержится в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики. Материалы по задержанной уже направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

 

Другие новости по темам: минобр, радикальные настроение, школы, вузы, психологи
08.06.2015 10:28 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Минобру предлагают выявлять радикальные настроения в школах и вузах
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+