в этот день
21.11.17
12:16
В Екб.14:16
"Оказывается, фашисты просто в гости приехали!" Ветеранов возмутило выступление школьника
Власти пояснили, почему не эвакуировали население из-за радиационной "утечки" на Урале
Эксперты: Российская экономика "выдыхается", происходит торможение

Тема дня
"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Игорь Пыхалов: Александр III был крепким правителем, но при нем многие проблемы консервировались Владимир Путин принял участие в открытии памятника императору Александру III возле Ливадийского дворца в Ялте. В короткой речи глава государства назвал предпоследнего царя династии Романовых "выдающимся государственным деятелем". В прошлом году в Симферополе был открыт памятник Екатерине Второй, но тогда в церемонии принимало участие только руководство региона. Сам Владимир Путин нечасто открывает монументы в честь монархов, хотя такие прецеденты есть, например, в ноябре 2014 г. в Александровском саду у Кремлёвской стены.

Реклама от YouDo
отреть варианты >>

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 466

Писатели и СМИ подискутировали об интересе читателей и зрителей. В уральском полпредстве.
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

полпредство, кириллов, редактора, шаргунов (2015) | Фото:

В эти дни в Екатеринбурге проходит любопытное и не частое для современности мероприятие - Всероссийский фестиваль литературных журналов "Толстяки на Урале". Столичные гости фестиваля стали сегодня участниками круглого стола "Писатель и СМИ: проблемы и пути взаимодействия", который организовало уральское полпредство,  передает корреспондент Накануне.RU .

                           полпредство, кириллов, редактора, шаргунов|Фото:

Идея такого диалога была высказана в ходе состоявшегося в апреле совета по культуре  совместно с советом главных редакторов СМИ УрФО , который проводил Игорь Холманских.

Писатели Урала использовали возможности и инициировали встречу с руководителями СМИ.

Диалог, который сегодня организовали заместитель уральского полпреда Борис Кириллов и помощник полпреда Андрей Перла, оказался весьма оживленным.

                          кириллов, перла|Фото:

Кстати, открыл дискуссию - после вступительного слова Бориса Кириллова - как раз Андрей Перла. Он довольно точно подметил, что писатель - это как бы производитель продукта о вечном, а СМИ  - производитель контента о текущем. Противоречие объективное, но диалог к удовольствию обеих сторон все же возможен.

Об этом так или иначе и дискутировали.

Столичные творцы Сергей Шаргунов и Роман Сенчин стали первыми спикерами.Шаргунов считает, что отношения СМИ и писателей очень зависят от личности самого писателя. Есть, как считает Шаргунов, условные затворники, а есть условные писатели-публицисты. А чтобы диалог был продуктивным, есть пожелание к СМИ - выращивать творческих интеллектуалов. Роман Сенчин акцентировал внимание (видимо, прежде всего чиновников полпредства) на том факте, что подходить к считанным оставшимся в стране толстым литературным  журналам, как к обычным СМИ, нельзя. Функция и задача у них другая.

                        Сергей Шаргунов|Фото: facebook.com

Руководитель Совета редакторов СМИ УрФО, президент уральской окружной телекомпании "Ермак" Татьяна Николаева предложила задействовать в "дороге" писателей к медиа возможности издательств, и предложила собрать заседание Совета редакторов с полпредством и представителями ОНФ для обсуждения инициатив "фронтовиков" с примкнувшими к ним госдепами по "отъему" у регионов информационных бюджетов. Большинство коллег просьбу поддержали.

Александр Кердан - сопредседатель Союза писателей России констатировал, что интерес региональных СМИ к писателям из регионов (даже заслуженным и имеющим литературные премии) почти отсутствует.

На что тут же последовал аргументированный ответ сразу двух руководителей областных телеканалов - гендиректора Свердловского областного ТВ Антона Стуликова и гендиректора Челябинского областного телевидения Светланы Яремчук.

                         совет главных редакторов УРФО, Стуликов|Фото: Накануне.RU

                         яремчук светлана григорьевна директор гпчо областное телевидение|Фото: Накануне.ru

Суть позиции телеруководителей проста и очевидна - литературные передачи рейтинг обеспечить (по крайней мере, в начале проекта) не могут, а стоимость производства такого контента велика. Кроме того, у писателей просто нет возможного координатора для работы со СМИ. Предложение напрашивается - писательским организациям стоит озаботиться созданием канала постоянно действующей связи с СМИ, а государству выделением грантов или проектного финансирования программ о литературе.

Писательское сообщество в лице Нины Ягодинцевой - доцент Челябинской госакадемии культуры и искусства, Салима Фатыхова, Ларисы Крапивиной обозначили претензии к СМИ - низкая квалификация журналистов, погоня за прибылью, клиповое мышление в создании контента, в целом низкий интерес к творческим личностям - писателям, живущим в регионах.

                    салыгин сергей николаевич директор филиала российской газеты в екатеринбурге|Фото: Накануне.ru

Директор уральского филиала "Российской газеты" Сергей Салыгин и главный редактор "Областной газеты"  Дмитрий Полянин наоборот - на примерах собственных изданий доказали, что писательское и поэтическое слово и сами авторы находятся в постоянной повестке публикаций этих газет.

                    полянин|Фото: АиФ                 

                   

Анатолий Гагарин - директор некоммерческого партнерства "Институт политических и и гуманитарных проектов" - акцентировал внимание на необходимости развития таких литературных отраслей как - литературные критики и грамотные рецензенты кино.

                  Анатолий Гагарин|Фото: Накануне.RU

Арсен Титов - лауреат общероссийской национальной литературной премией "Ясная Поляна" (2014 год) - считает, что популяризация литературных произведений, самих писателей, внимание к развитию культуры в стране дело государственное, сфера приложения усилий не только СМИ и самих писателей, но прежде всего определения государственной политики.

Стоит заметить, что на полпредской площадке в этот раз случилось не просто совещание, а живая дискуссия, что вообще-то уже показатель заинтересованности госструктур.

 

 

 

 

 

Другие новости по темам: писатель и сми, шаргунов, уральский федеральный округ, яремчук, стуликов, телекомпания ермак
05.06.2015 14:49 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:49 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Писатели и СМИ подискутировали об интересе читателей и зрителей. В уральском полпредстве.
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+