в этот день
24.05.17
12:55
В Екб.14:55
Конкурента Решетникова на праймериз в Прикамье спрятали от народа
Обыски у режиссера Серебренникова. "Прозаика" хищений в сфере культуры?
Заявка на Expo-2025: создание положительного имиджа Екатеринбурга – неиспользованный ресурс

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 546

В Тобольске вместо обещанного Ленина установили памятник немецкому фашисту
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Тобольске вместо обещанного Ленина установили памятник немецкому фашисту

В Тобольске в микрорайоне Сумкино накануне Дня памяти и скорби появился памятник Защитникам Отечества с портретом военнослужащего вермахта Вернера Гольдберга. Спустя некоторое время владельцы памятника устранили недоразумение, подретушировав лицо солдата и сделав его похожим на китайца. В мэрии разводят руками: там проект памятника не обсуждали, в настоящее время проводится служебная проверка. Коммунисты связывают неблагоприятную тенденцию, сложившуюся с тобольскими памятниками, с нежеланием властей восстанавливать историческую справедливость - ведь в последнее время в городе широко обсуждает возвращение памятника Ленину, передает корреспондент Накануне.RU.

Тобольск, памятник|Фото: tobolsk.info   Тобольск, памятник|Фото: vk.com

По словам первого секретаря комитета Тобольского городского отделения КПРФ Юрия Юхневича, незадолго до установки памятника в Сумкино на заседании гордумы приняли эскиз монумента. Фашиста на нем не было.

Тобольск, памятник, проект|Фото: КПРФ Тобольск

Эскиз памятника, принятый на думе

Однако то, что тоболяки увидели в итоге, повергло их в шок. Спустя несколько дней, под покровом ночи, владельцы памятника решили устранить недоразумение. Вместо лица немца появилось лицо китайца.

Пресс-секретарь главы администрации Тобольска Лариса Пешкова пояснила, что, вопреки правилам, эскиз памятника в Сумкино никто не утверждал. "У нас есть городская комиссия по пропаганде монументального искусства в Тобольске, где утверждается каждый аншлаг на дом. А тем более такие вещи. А в данном случае никто не утверждал, поэтому будут служебные проверки", - сообщила Пешкова корреспонденту Накануне.RU.

Этим инцидентом заинтересовались местные общественники. Так, житель Тобольска Сергей Бородушкин выяснил, что виноваты в ошибке – "мастера" из Москвы, которым достался заказ на памятник.

"Изготовители - фирма армянская, мол, просто неизвестный человек, они же не знали, что это как раз известный человек. Заказчик только предъявил изготовителям, что каска похожа на немецкую, изготовитель каску чуток уже на готовом памятнике подкорректировал. Лицо осталось. Да и каска все равно на советскую не похожа. Заказчик тоже никакого подвоха не увидел. Это ретушер или "прикололся", или зуб имеет на фирму-изготовителя. Ретушер московский уж точно знал, из какой фотографии он делает "советского" солдата. Мотивы этого мне неизвестны, но, предполагаю, что он так решил "приколоться" над провинциалами", - пишет Бородушкин в социальных сетях.

Тобольск, памятник|Фото: tobolsk.info

Таким стало лицо немецкого солдата после ретуши

Юрий Юхневич в совпадения не верит. Он убежден, что это очередное намеренное искажение исторической правды. Коммунист рассказал, что, якобы, перед 9 мая компания "Сибур" выпустила листовку, которую распространила в городе. Буклет озаглавлен "Интересные "неизвестные" факты о войне". Подборка фактов впечатляет: оказывается, "если посмотреть статистику, то из соотношения 10 к 1 советских военных погибло 80 млн человек и 26 мирных граждан; людьми было выпито 5 млн 691 литр водки только за декабрь 1942 г.; в начале войны немецкая фабрика по производству "Кока-кола" лишилась поставок из США, после этого немцы начали производить напиток "Фанта". Список завершается впечатляющее: "К 1944 г. переходы на сторону врага стали массовыми, и те, кто перешел, остались верны немцам".

Сибур, Тобольск, 9 мая|Фото: КПРФ Тобольск

Тобольское отделение КПРФ направило по этому факту запросы в следственный комитет.

Одновременно с установкой фашистского памятника, в Тобольске упорно не желают восстанавливать памятник Ленину. Несмотря на то, что администрация поддержала проект установки памятника, местные депутаты вдруг ополчились против этой идеи. А потом бесхозный монумент, который предлагали перевезти из села Дубровное, и вовсе оказался на балансе местной мэрии.

"У нас с памятниками что-то странное происходит. Говорят, что памятники Подгорной части города будут реставрировать, но ничего не делается. Улица Мира – это музей под открытым небом. Сегодня там можно снимать фильм про Сталинград, там декораций не надо, но никто ничего не делает, чтобы восстановить этот музей. Я думаю, что неслучайно администрация Дубровного сельского поселения нам заблокировала вывоз памятника Ленину. Но мы очень рады тому, что его поставили на баланс администрации. По всей стране восстанавливают не только памятники Ленину. Гордума разрешила провести в Москве референдум по восстановлению памятника Дзержинскому, а у нас здесь даже не хотят, чтобы историческая справедливость восторжествовала. Мы не требуем, чтобы восстановили все памятники, которые стояли в городе. Мы говорим о том, который был поставлен первым за Уралом в 1927 г., в 10-ую годовщину октября. Но не хотят, не шевелятся. Очень интересная тенденция складывается, не знаю, чем это все обернется", - отметил Юхневич в разговоре с Накануне.RU.

Пресс-секретарь главы администрации Тобольска пояснила, что администрация дала добро до возвращение того самого памятника Ленину, который пропал в 1991 г.

"Речь велась о возвращении того памятника, который представлял историческую ценность, поскольку был первый поставлен за Уралом в 1927 г. Историки говорят, что, если бы это был тот памятник, то было бы проще решить этот вопрос. Памятник в Дубровном был бесхозхным на тот момент, когда наши коммунисты вели переговоры. Тот памятник еще требует реставрации: он поддержанный, неухоженный, поношенный. Требуются деньги на его реставрацию, в том виде, в каком он есть сейчас, его никто водружать не позволит. Откуда взять деньги, тоже вопрос. Последнее слово оставалось за городской думой. Видимо, решение этого вопроса перейдет "по наследству" следующему составу думы", - пояснила Лариса Пешкова.



Развитие сюжета: Ранее 06.07.2015 16:10 Мск
"Осадочек остался": тоболяков не устраивает исправленный "памятник фашисту"

Ранее 03.07.2015 13:25 Мск
На памятник в Тобольске наносят орден Отечественной войны

Ранее 03.07.2015 10:12 Мск
Памятник фашисту в Тобольске останется без лица: "Чтобы ни у кого не было возражений"

Ранее 02.07.2015 08:48 Мск
У памятника фашисту в Тобольске исчезло лицо

Другие новости по темам: памятник, Ленин, Тобольск, фашист
30.06.2015 10:36 Мск | Тобольск | Анна Смирнова
12:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

В Тобольске вместо обещанного Ленина установили памятник немецкому фашисту
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+